Власти Тольятти опытным путем оценили целесообразность применения шампуня для чистки дорог и остановок.

В департамент дорожного хозяйства и транспорта администрации обратились представители компании «Самарахимтехнология», которая занимается производством профессиональных моющих средств. Чиновникам было предложено использовать для нужд ЖКХ концентрированный шампунь ТАЗА ТЗ. Он применяется для чистки дорог, фасадов, а также остановок и ограждающих конструкций. По словам производителей, при этом можно добиться снижения трудоемкости процесса уборки, расхода воды и более ощутимого эффекта. Стоимость 1 кг средства – 95 рублей. К слову, на заправку 1 бойлера необходимо 20 кг средства.

Чтобы проверить на деле эффект от использования предложенного шампуня, в департаменте было решено провести эксперимент: компания бесплатно предоставляет средство, а подрядчики по содержанию дорог испытывают его на деле. Для большей наглядности по ул. Баныкина были запущены сразу две моющие машины. Одна, с обычной водой — со стороны леса, а другая, с шампунем — со стороны города. Параллельно работники отмывали остановку напротив СТК им. А.Степанова с применением предложенного средства.

В результате эксперимент с шампунем был признан специалистами малоэффективным. Если сказать точнее – разницы от двукратной чистки асфальта по обе стороны дороги замечено не было. Машины лишь смочили прибордюрную грязь, но собирать и вывозить ее в любом случае необходимо механическим способом. Как говорится, тогда зачем платить больше?

Как заявил на месте заместитель руководителя департамента дорожного хозяйства и транспорта администрации Владимир Мамедов, для муниципальных нужд предложенное средство применяться не будет. Аналогичного мнения придерживается и директор МКУ «Центр организации дорожного движения г.о.Тольятти» Денис Ященко. По его словам, средство не упростило задачу по очистке остановки от наклеенных афиш и объявлений.

Официальная страница Мэрии г.о. Тольятти

моющая маши

фото: из открытых источников