Несмотря на прогноз стороны обвинения – завершить процесс в начале осени, рассмотрение «военкомовского» дела затянулось. На 30 ноября были запланированы прения, после которых суд удаляется в совещательную комнату, а потом оглашает приговор. Но на финальную прямую выйти не удалось: слушание дела отложено на 7 декабря.

На этот раз бывший военком города Игорь Попов заявил ходатайство о новом адвокате, а тот уже – о необходимости ознакомиться с материалами уголовного дела и согласовать позицию с подзащитным, на что, естественно, требуется как минимум неделя. Появление у обвиняемого нового защитника, возможно, связано с желанием выиграть время, чтобы раскрутить скандал с видеорегистратором, который был обнародован на днях.

Напомню, что летом прошлого года были задержаны военком города Игорь Попов и его «связной» Николай Ксенафонтов. У них нашли меченые купюры. Разразился скандал со всеми вытекающими последствиями.

По версии следствия, военком у своего подчиненного Евгения Лисянского за общее покровительство по службе вымогал 10 миллионов рублей, снизив потом сумму в 5 раз. Два миллиона передавали тремя частями и через посредников: Лисянский отдавал деньги своему доверенному человеку Дмитрию Дубкову, тот – Ксенафонтову, а Николай – уже военкому. Задержание произошло во время передачи третьей, основной, части «транша». Попова, обвиненного в получении взятки в особо крупном размере, потом арестовали, Ксенафонтова за посредничество во взяточничестве отправили под домашний арест.

Недавно адвокаты Попова с помощью московских специалистов восстановили стертую запись видеорегистратора, установленного в служебном кабинете военкома. Там видно, как три оперативника стоят возле портфеля Попова, где потом обнаружили меченые купюры общей суммой 10 тысяч рублей.

Сторона защиты теперь утверждает, что деньги, как вещественное доказательство, подбросили оперативники. Сторона обвинения указывает на то, что на видеозаписи не видно, как кто-то кладет купюры в портфель. Тем не менее кадры регистратора приобщены к материалам дела, а соответствующее заявление отправлено в службу собственной безопасности МВД. Пока реакции оттуда нет, чем, вероятно, и вызвано желание стороны защиты отложить прения и вынесение приговора.

А тем временем

Вчера произошла очередная реорганизация военных комиссариатов тольяттинского региона. Горвоенкомат приказал долго жить, на его основе созданы два районных: Центральный (включает Комсомольск и Старый город) возглавил Вячеслав Чурсаев, Автозаводский – Николай Строц. Военкоматы Жигулевска и Ставропольского района объединены теперь в один. Базироваться комиссариат будет в Жигулевске, а возглавил его бывший военком Ставропольского района Андрей Шумаков.

Напомним: раньше в Тольятти было три районных военкомата, потом – два, затем – один, но городской. Николай Строц до 1 декабря как раз и возглавлял горвоенкомат. Время покажет, насколько эти реорганизации оправданны.

Сергей Русов, «Вольный город», № 47 (1124) 02.12.16

Игорь Попов

фото: "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников