В ближайшие 3-4 года в экономике Тольятти будут преобладать процессы инерции и депрессии. Неутешительный прогноз на эту тему представил руководитель департамента экономического развития мэрии Дмитрий Богданов. В основу прогноза легла текущая невеселая ситуация в экономике города и области, для исправления которой пока ничего не видно. По словам Богданова, в 2015 году наблюдается ухудшение внешнего и внутреннего спроса, снижение оборотов промышленного производства и внешнеторгового оборота, продолжается рост потребительских цен и безработицы. Реальные доходы населения и его потребительская активность снизились.

По прогнозу Богданова, в 2016 году АВТОВАЗ произведет еще меньше машин, чем в текущем. Однако выручка предприятия не уменьшится лишь благодаря росту цен на готовую продукцию. В общем и целом, по прогнозам экономистов мэрии, АВТОВАЗ будет медленно терять свою долю рынка. Этот прогноз кардинально расходится с наполеоновскими планами руководства предприятия, намеренного нарастить свое присутствие на рынке России до 20%.

Любопытно, что, несмотря на общий кризис, растут объемы отгрузки продукции и выручка химической отрасли города. По прогнозу, «большая химия» нашего города в 2016 году вырастет на 8% и будет развиваться дальше. Это, пожалуй, единственное светлое пятно в общей картине состояния нашей промышленности. Однако, по оценке Богданова, в целом картина все же будет негативной: общий объем отгруженной из Тольятти продукции в 2016 году снизится почти на 8 млрд рублей и составит 390,8 млрд рублей.

По мнению руководителя департамента экономического развития мэрии, сдерживающее влияние на развитие промышленности будут оказывать зарубежные санкции, ограничившие доступ наших предприятий к технологиям и кредитам, зависимость от поставок импортных комплектующих.

По прогнозам мэрии, объем инвестиций в экономику Тольятти в 2016 году резко упадет — с 41,9 млрд рублей до 32 млрд рублей, довольно резко (на 10%) замедлятся и объемы строительства жилья. При этом, как полагают в мэрии, население продолжит вкладываться в недвижимость, и обеспеченность населения жильем будет медленно расти. Сейчас она составляет 21,5 кв. метра на человека, а к 2018 году должна вырасти до 22,8 кв. метра.

Несколько утешает тот факт, что темпы инфляции, по расчетам чиновников мэрии, в 2016-2017 годах будут постепенно замедляться — с 7%, которые мы имеем сейчас, до 5%. Тем не менее население в общем и целом будет бороться за выживание, сокращая потребительский спрос, что, в свою очередь, будет уменьшать товарооборот. В 2016 году, по прогнозу мэрии, он снизится на 10% (до 164,2 млрд рублей), так что предприятиям, в особенности малого и среднего бизнеса, придется несладко.

Как следствие, на ближайшие годы прогнозируется общее снижение доходов населения, а также отток трудовых ресурсов. Численность населения к 2018 году тоже должна уменьшиться — на 5 тысяч человек. Население города будет пополняться немного за счет рождаемости и в основном за счет трудовых мигрантов. Да и те не все хотят здесь задерживаться. К примеру, практически все беженцы с Украины как приехали в Тольятти, так и уехали отсюда. Благодаря в основном этому фактору за последний год численность тольяттинцев уменьшилась на 2 с лишним тысячи человек — с 718,9 до 716,8 тысячи, и украинцы продолжают уезжать.

Справка:

Одна из самых интересных частей доклада — средняя зарплата работников средних и крупных организаций Тольятти. По данным мэрии, сейчас она составляет 29 тысяч рублей и будет расти дальше, хотя и заметно медленнее инфляции. В 2016 средняя зарплата на крупных и средних предприятиях Тольятти должна составить 30,4 тысячи рублей, в 2017-м — 32,2 тысячи, в 2018-м — 34,8 тысячи рублей. Таким образом, тем, кто сумеет устроиться на «теплые местечки», можно будет вполне сносно жить даже в условиях кризиса. К сожалению, зарплата работников социальной сферы существенно отстает от зарплат работников предприятий. Так, в 2015 году среднюю зарплату работников учреждений культуры только планируется дотянуть до 20 тысяч рублей, а педагогов дополнительного образования — до 22,8 тысячи рублей.

Интересно:

По оценке экономистов мэрии, сейчас в экономике занято 359 тысяч горожан при трудовых ресурсах в количестве 471 тысячи человек. К 2018 году эти значения сократятся до 341 и 453 тысяч человек соответственно. Таким образом, за три года отток из города трудовых ресурсов должен составить порядка 18 тысяч человек.

руководитель департамента экономического развития мэрии

фото: Площадь Свободы

Евгений Халилов, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников