9 июня в рамках Федерального проекта «Экология России» был проведен первый региональный семинар «РегионЭкоПром-2015: промышленная экология и правовое регулирование». Модератором мероприятия выступил исполнительный директор ГК «ЭкоВоз», региональный координатор проекта «Экология России» в Самарской обл. Денис ВОЛКОВ (на фото). Участникам семинара была представлена возможность не только заслушать доклады начальника отдела государственной экологической экспертизы и нормирования Управления Росприроднадзора по Самарской обл., специалистов мэрии г.о. Тольятти и независимых экспертов, но и в живой дискуссии получить разъяснения по поводу исполнения законодательства в сфере обращения с отходами.

Количество присутствовавших в зале зрителей явно свидетельствовало, что тема экологии не чужда жителям Самарской обл. и тольяттинцам в частности. Семинар, по сути, носил узкоспециализированный характер. Доклады специалистов проектировались на реалии, с которыми в ближайшем будущем предстоит столкнуться как организациям, занятым в сфере обращения отходов, так и производителям отходов. К примеру, представитель Росприроднадзора Дмитрий Шинкевич подробно остановился на теме правового регулирования в сфере водопотребления и водоотведения. Немало вопросов было задано ему по поводу оплаты за негативное воздействие на окружающую среду. Но даже несмотря на столь специфичные темы обсуждений, семинар объединил не только специалистов данной отрасли, но и рядовых граждан.

«Данное мероприятие в рамках проекта «Экология России» было организовано при поддержке и участии службы Росприроднадзора и мэрии г. Тольятти. Основная тема докладов -изменения в федеральном законе №89 -ФЗ об отходах потребления», — дал более четкие разъяснения по поводу рабочей программы семинара Денис Волков. Актуальности поднятым вопросам добавляло то, что уже с 1 июля 2015 г. ожидается введение таких норм, как лицензирование деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности.

Лицензирование указанных видов деятельности было отменено около 3 лет назад. Т.е. фактически лицензиатами являлись только компании, производившие обезвреживание и захоронение отходов. «Был утрачен контроль по всей цепочке — от образования до захоронения отходов, непригодных для повторного использования. Резко увеличилось число несанкционированных свалок, некоторые предприятия перестали отчитываться об объемах, образующихся в результате их деятельности, отходов. Я считаю, что стремление законодателя навести порядок в этой отрасли вполне естественно», — подчеркнул Денис Волков.

Такого же мнения придерживается и начальник отдела государственного экологического надзора (контроля) Управления природопользования и охраны окружающей среды департамента городского хозяйства мэрии г.о. Тольятти Сергей Иванов. Его доклад о порядке проведения проверок и изменениях в КоАП РФ об административных правонарушениях в части нарушений в сфере охраны окружающей среды вызвал живой интерес участников конференции.

Начальник отдела экологического менеджмента ООО «Поволжские вторичные ресурсы» Дарья Мельникова довела до слушателей информацию более глобального характера. В частности, был озвучен тезис о введении с 2016 г. института региональных операторов и новой системы регулирования в области обращения с отходами. Данный вопрос затрагивает интересы, может быть, не столько предпринимателей, сколько обычных жителей. Со слов Дарьи Мельниковой следует, что после образования регоператора в корне изменится схема обращения твердых коммунальных отходов (ТКО).

Планируется, что весь список расходов, включающий сбор, вывоз, переработку и т.д., вплоть до захоронения отходов, должны будут оплачивать граждане. Для справки стоит пояснить, что в настоящее время жильцы многоквартирных домов оплачивают только услуги по вывозу ТКО, остальные расходы компенсирует бюджет города.

В том же 2016 г. начнет действовать запрет на применение ТКО для рекультивации земель и карьеров. Не менее существенно заявление Дарьи Мельниковой о том, что с 2017 г. будет введен запрет на захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации.

Ведущий эколог ГК «ЭкоВоз» Наталья Секирникова дала пояснения по поводу паспортизации отходов производства и потребления, категорирования предприятий и постановки их на государственный учет. Также она ответила на вопросы касательно того, каким образом имеющиеся на руках паспорта корреспондируются с нововведениями.

В ходе конференции никто не ограничивал участников в высказываниях и все желающие смогли получить ответы на поставленные вопросы. Однако считать экологическую тему закрытой, наверное, преждевременно, и именно поэтому ГК «ЭкоВоз» продолжает активно участвовать в продвижении проекта «Экология России», консолидировать усилия предпринимателей и власти.

Комментарии.

Денис ВОЛКОВ, региональный координатор проекта «Экология России» в Самарской обл.:

- Безусловно, возникает очень много вопросов как у организаций, работающих в сфере обращения с отходами, так и у предприятий, которые эти отходы образуют. Независимые эксперты раскрыли свою точку зрения, представители мэрии и Росприроднадзора озвучили свои позиции. В целом я считаю, что диалог между бизнесом и властью необходим. Это поиск и нахождение компромисса, что важно для успеха в дальнейшей работе.

детский рисунок

фото: tеrmоustube.ru

областной аналитический еженедельник «Хронограф»

фото: из открытых источников