Ефимова Алла Анисимовна

В эти праздничные дни мы продолжаем знакомить вас с историями тольяттинских ветеранов Великой Отечественной войны в рамках специального проекта МОЯ ПОБЕДА.

Ефимова Алла Анисимовна

Как любой ребенок войны, я не знала, что такое счастливое детство. Всю сознательную жизнь я пыталась отыскать свои корни, но, к сожалению, так и не смогла. Я не знаю, ни своих матери и отца, ни точной даты своего рождения, ни даже фамилии. Только имя… Совсем крохой в оккупированном немцами Ленинграде меня подобрали незнакомые люди и отдали на воспитание в детский дом. Звали меня Ядвигой, а чуть позже, взявшие на воспитание приемные родители, нарекли меня Аллой. Так я стала тем, кем являюсь сейчас. Свое настоящее имя я узнала уже взрослой девушкой, когда сделала запрос в архив города Самары. Там на меня хранились документы из детского дома, в которых предельно кратко было указано, что в 1942 году из детского сада №20 города Ленинграда поступила девочка в возрасте 3-4 лет по имени Ядвига с неизвестной фамилией и отчеством. Вот собственно и все, что я о себе узнала.
Больше всего сожалею, что ничего не помню про свою маму. Рассказывали, что всем, кто спрашивал меня про маму, я горделиво отвечала: «Моя мама красила губы, была модной и очень красивой». Так во всяком случае мне говорили. Рассказывали также, что с блокады у меня остался панический страх: чуть что, какая опасность – я сразу падала на землю лицом вниз, закрывая голову руками. Все это, по-видимому, осталось от бомбардировок.

Мои новые родители увезли меня от войны, но не от голода. Когда отца забрали на фронт, маме приходилось много работать, она уходила почти на весь день. Закрывала меня маленькую дома, и я до вечера сидела одна. Тяжелое было время, люди в деревне голодали, хлеб ели с лебедой. А когда мне исполнилось тринадцать, умерла приемная мать. Помню несколько раз приходили из детдома, предлагали меня забрать, но я решила остаться. Кроме приемных родителей, для меня никого не было ближе. В приемной семье я прожила до 15 лет, потом поехала в город, устроилась на работу, в общем, жизнь пошла своим чередом.

Но сколько бы лет ни прошло, военные годы глубоко засели в памяти. Когда по телевизору показывают передачи про осажденный во время войны Ленинград, у меня внутри все переворачивается. Я до сих пор не признаю название Санкт-Петербург. Ленинград – вот мой родной, мощный и неприступный город.
После войны я неустанно продолжала искать своих родных, обращалась в местные службы архива, писала в Москву Петербург, а в ответ шли лишь неутешительные послания: «На вас данных нет. Никого не нашли».

Вы знаете, какое самое большое желание у любого человека, которого затронула война? Чтобы этого никогда не повторилось, чтобы сегодняшнее поколение никогда этого не испытало.

Мне всегда хотелось иметь родителей, маму. Какая она? Я завидую тем, у кого мама живет до самой старости и пользуется у детей большим уважением. Лично я этого не испытала. Война забрала у меня самое дорогое – семью, о которой я ничего не знаю до сих пор. Мир – вот настоящее счастье на земле.

проект Моя Победа Ефимова А.А.
источник: Официальная страница Администрация г.о. Тольятти

фото: из открытых источников