Катерина Романюта: «С детства люблю Шарапову, по несколько раз пересматриваю ее игры».

В активе у тольяттинской теннисистки Катерины Романюты около 50 призовых мест во всероссийских турнирах, а в прошлом году ей присвоили звание кандидата в мастера спорта. Сегодня Катя рассказывает о том, с чего все начиналось, отмечает проблемы с финансированием, а также признается: ее сердце пока свободно. В нем есть разве что хоккейная «Лада».

играет в теннис
Брат помогает

- Кать, ты только что вернулась с Уфы, совсем скоро у тебя будет турнир в Оренбурге, откуда ты сразу поедешь на другой старт в Пермь. Насколько сложно играть в таком плотном графике?

- Если честно, то, конечно, сложно. Раньше я всегда ездила на турнир с папой или мамой, а теперь приходится одной. Немного непривычно и тяжеловато. Все приходится делать самой. Но я рада, когда есть возможность поехать. Одной ездить значительно дешевле, поэтому я готова на некоторые трудности, зная, что смогу посетить большее количество турниров.

рядом с сосной в лесу
- Дешевле? То есть ты сама платишь за поездки?

- Вопрос финансирования в теннисе – это огромная проблема. Все сыгранные мною турниры за 11 лет занятий теннисом оплачивались исключительно моей семьей, так же как и инвентарь, и форма. Несмотря на то, что тренируемся мы в школе олимпийского резерва. А стоит все очень дорого. К примеру, одна ракетка сейчас стоит около 15 тыс. рублей. Чтобы поехать на турнир и чувствовать себя уверенно, таких ракеток нужно как минимум три. Плюс – специальная форма, а также дорога, проживание, питание... Дорого. Но все равно очень рада, что сейчас появилась возможность сыграть несколько соревнований. В Перми очень серьезный турнир – взрослый чемпионат Приволжского федерального округа, по своей категории это что-то вроде чемпионата и Кубка России.

стоит на берегу озера
- Кто помогает готовиться к соревнованиям?

- Мой старший брат Валера. Он раньше тоже был игроком РТТ (Российского Теннисного Тура), а теперь тренирует малышей в той же самой спортивной школе.

- Школу приходится пропускать немало, наверное. Учителя смотрят снисходительно?

- Летом, действительно, ездить на старты немного проще, чем в учебный год. Пропускаю школу часто. Тут и тренироваться нужно много перед турниром, и сам отъезд заставляет пропускать. Я стараюсь успевать, но не всегда выходит. Я учусь в языковой гимназии №9, и занятия спортом там, увы, не приветствуются вообще. Многие учителя не то что не снисходительны, а даже наоборот – могут занижать оценки за ответ не потому, что я отвечаю хуже в текущий момент, а просто потому, что у меня низкая посещаемость. Хотя, конечно, есть среди них и понимающие люди, которые после моего отсутствия подойдут на перемене, спросят, где была, как сыграла, поздравят, пожелают успехов. После таких бесед хочется еще больше стараться, больше работать и большего добиваться. Я им очень благодарна.

Еатерина Романюта на корте
- Ты же можешь перейти в спортивную школу...

- Да, конечно, могла бы. Но мне нужен английский язык. Я все же надеюсь, что рано или поздно он мне очень пригодится на турнирах в других странах, к чему я очень стремлюсь.

- На носу ЕГЭ...

- Да, в этом году начнется подготовка... Я не могу сказать, что учеба стоит у меня на первом месте, но и относиться к ней спустя рукава я не могу. Спорт для меня намного важнее, но я понимаю, что мне необходимо получить какое-то образование. Потому что рано или поздно придется обеспечивать себя, и я не уверена, что смогу это сделать, продолжая играть в теннис. Я выбрала для себя несколько вариантов поступлений. Скорее всего, это будет Поволжская государственная академия физической культуры спорта и туризма, отделение тенниса. Думаю, что смогу подготовится и поступить, чтобы продолжить там заниматься теннисом и играть. В течение этого года я просто буду уделять внимание предметам, которые необходимы для поступления, и надеюсь, что ущерба моей теннисной карьере это не принесет (улыбается).

осенняя фотография
«Рада, что нет свободного времени»

- Девушки в 17 лет обычно ведут другой образ жизни... Не жалеешь, что выбрала теннис?

- Нет, конечно. Я даже рада, что у меня очень мало свободного времени. Потому что, гуляя по городу, смотря различные фильмы, очень часто приходится наблюдать за подростками, которые именно из-за массы свободного времени оказываются в незавидных ситуациях. И поэтому я не то что жалею, что занимаюсь теннисом – я благодарна ему за то, что он со мной столько лет.

- Как вообще попала в этот вид спорта?

- Мне было 6 лет, когда мы с родителями ехали куда-то в машине и услышали по радио: «Школа олимпийского резерва объявляет набор детей». Папа спросил, хочу ли я играть в теннис. Я даже не задумывалась тогда и закричала, что хочу. На следующий день мы поехали и записались на вступительные экзамены и спустя месяц примерно мне уже дали в руки ракетку. И началось! У меня все хорошо получалось, и уже через некоторое время я принимала участие в школьных турнирах, где почти всегда получала медальку и кубок, а в 10-12 лет я была в десятке лучших теннисистов России.

позирует в гамаке
- То есть все стало получаться сразу?

- Да, я очень быстро прогрессировала, но только до 13 лет. Потом мой организм, вероятно, решил, что надо отдохнуть, и начал хандрить. Получалось так, что я неделю-две тренируюсь, а потом месяц болею, опять неделю на корте – и снова постельный режим. Никак не получалось набрать форму. Я всем проигрывала. Это была моя самая большая ошибка. Нужно было сказать «стоп» и заниматься только здоровьем, но я в очередной раз уговаривала маму поехать на тренировку или сыграть турнир, и снова все заканчивалось плохо. В итоге, непроходящий бронхит стал грозить мне бронхиальной астмой. Я тогда совсем перестала заниматься. Это все продолжалось больше двух лет. В итоге врачи сказали, что это был возрастной гормональный сбой организма. А в теннисе уже полный провал. Я ужасно переживала, но сделать ничего не могла. Помимо всего прочего, в голове засели дурацкие поражения, которых не должно было бы быть. Психологически такие поражения очень трудно принимать, и еще труднее выходить после них и играть более серьезные матчи. В прошлом году я начала более менее стабильно тренироваться и потихоньку выезжать на турниры. Очень надеюсь что все окончательно наладится, и я еще поиграю в свой любимый теннис.

Кумиров нет, но есть Шарапова и Федерер

- С Дашей Касаткиной часто встречаетесь? Для теннисного Тольятти фигура почти легендарная.

- Даша Касаткина замечательная девушка. Раньше мы довольно часто пересекались. Тренировались иногда вместе, играли на турнирах. Но пока я переживала перестройку организма, она перешла на другой уровень игры. Мы раньше вместе играли финалы. А один раз в паре мне даже удалось переиграть ее. Это было на Кубке Самарской губернии. Даша невероятная трудяга. Она очень талантлива, но ей пришлось очень много работать, чтобы достичь этих результатов. А еще, у нее замечательные родители и брат, которые всегда рядом с ней и во всем ей помогают и поддерживают. Я с ней периодически общаюсь. Как правило, в Интернете, потому что она все реже и реже бывает в Тольятти. Последний раз пару недель назад я поздравляла ее с победой над Юлией Гергес и спрашивала ее совета по поводу ракеток. Я меняла свои и не могла определится с выбором. Даша всегда готова помочь и дать совет.

сидит на парте в классной комнате
- А какие у тебя кумиры?

- Мне почему-то не нравится слово «кумиры». Я очень уважительно отношусь к Марии Шараповой и Роджеру Федереру. Они мне нравятся значительно больше остальных. Мария очень красивая и талантливая теннисистка. Я ее люблю с детства. Всегда смотрю ее матчи, а иногда потом пересматриваю по несколько раз в Интернете. Ну а Роджер... На корте он – истинный джентльмен. Не знаю почему, но мне кажется он самый добрый теннисист планеты. Он всегда собран, сосредоточен, азартен, но при этом он никогда не позволит себе каких-то некрасивых выходок по отношению к соперникам.

- Есть какие-нибудь другие виды спорта, которые тебе нравится смотреть?

- Я просто обожаю хоккей! Безумно люблю нашу хоккейную «Ладу». Когда я в городе, всегда посещаю игры вместе с братом Валерой. И не просто смотрю матчи, а нахожусь на фанатском секторе. Порой после игры мы совсем теряем голос, и по дороге домой приходится шепотом обсуждать матч (смеется). Очень жду начало сезона. Вот скоро «Лада» организовывает неформальную встречу с болельщиками, и нас пригласили. Но, к сожалению, меня не будет в городе, и моя семья пойдет на нее без меня. Я очень сожалею, что не смогу присутствовать, давно мечтала пообщаться с нашими игроками в неформальной обстановке. Надеюсь, братишка возьмет для меня автографы моих любимых игроков (улыбается).

девушка заходит в озеро
Уроки соблазна

- Какой должен быть парень, чтобы очаровать такую девушку?

- А вот не знаю. Длительных отношений у меня не было. Я, как любая девчонка, знакомлюсь, общаюсь, но что-то серьезное пока что обходит меня стороной. Любые отношения требуют массу времени, которого у меня просто нет. Поэтому, наверное, у меня есть друзья, но не более того. Им можно доверять, с ними можно поделиться разочарованием после поражения и радостью после победы, они не обидятся, если действительно нет времени, и помогут мне словом или делом, если это нужно. Честно говоря, я никогда не думала над тем, какой должен быть парень чтобы меня очаровать. У него должна быть мечта, цель в жизни, он должен обладать чувством юмора, уметь уважать и понимать меня. По-моему, именно на уважении и понимании можно построить отношения, ну и, конечно, любовь. И пусть еще теннис и хоккей любит, пожалуйста (смеется).

- А с чем в мужчине никогда бы не смогла смириться?

- Ложь. Никогда не смогу смириться с ложью в любых ее проявлениях, даже ложью во спасение. Ложь способна уничтожить все что угодно. Если мой парень соврет, то это будет последнее, что он сделает рядом со мной.

в шкафу стоят кубки
Артем Комаров, "Самарские известия"

фото: Самарские известия

фото: из открытых источников