В какую сумму оценить потерю близкого человека? Кому-то этот вопрос покажется кощунственным, но, тем не менее, и здесь уже сложилась определенная судебная практика.

У Антонины Дерновой в ДТП погиб единственный сын. И хотя он был взрослым, имел свою семью, горе матери понять можно. Когда встал вопрос о компенсации, то Антонина Николаевна попросила возместить затраты на ритуальные услуги и выплатить за моральный вред два миллиона рублей.  

В суде женщина очень эмоционально рассказала, как сын делал ремонт в ее квартире, а вечером поехал домой. Через некоторое время к ней прибыл… представитель ритуальных услуг и сообщил, что ее сын сбит автомобилем на улице Спортивной и там до сих пор лежит. На машине ритуальщика Антонина Николаевна поехала на место ДТП и увидела мертвого сына в луже крови …

Суд не стал выяснять, откуда гробовщик так быстро узнал о ДТП со смертельным исходом, зато допросил обвиняемого. 56-летний рабочий с высшим образованием Юрий Костарев накануне своего дня рождения решил подкалымить  частным извозом. На старенькой «Волге» он вез двух пассажиров и сбил пешехода.

– Улицы были пустынны, у меня создалось впечатление, что дорога безопасна,  хотя и шел дождь. От фонарей сильно светило, даже слепило. На улице Спортивной стоит разделительная полоса из бетона, за ней – сразу пешеходный переход. Я ударил по тормозам, крутнул руль влево. Парень попытался увернуться, но не успел, – пояснил Юрий Феодосович.

То, что он тогда превысил скорость (не менее 85 км/час), старался не афишировать. А вот про готовность возместить причиненный ущерб рассказал подробно. Как обращался к матери погибшего и та наотрез отказалась брать деньги. Как по почте отправил некую сумму и перевод вернулся обратно. Как пытался встретиться с потерпевшей, но получал отказы. И так далее. Не забыл уточнить, что медосвидетельствование  после ДТП алкоголя в крови  у него не обнаружило.

Суд приговорил Костарева к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Что касается денег, то материальный ущерб (109 490 рублей) и расходы на представителя (20 тысяч) подсудимый будет возмещать полностью. Сумма компенсации морального вреда снижена почти в 10 раз – до 250 тысяч. Это с учетом того, что и другие потерпевшие (вдова с двумя малолетними детьми, отец погибшего) «имеют право на самостоятельное возмещение причиненного ущерба».

сбили человека на дороге

фото: cad.in.ua

Сергей Русов, «Вольный город», №51 (1128) 29.12.16

фото: из открытых источников