Дворец бракосочетаний – Дворец любви, счастья и светлых праздников

Будь моя воля, наш Дворец бракосочетаний я переименовала бы во Дворец любви, счастья и светлых праздников. И обосновала бы переименование тем, что за 20 лет существования Дворца практически не прошло ни одного месяца, в котором директор Наталия Андреевна Тихонова и ее коллеги не провели какого-либо праздника. Весь календарный год расписан.

Ближайшее яркое событие – это финал фестиваля национальных культур с чествованием семейных династий, с концертами, демонстрацией костюмов народов России. Каждый месяц устраивается особый праздник для семей, в которых появился третий и последующий ребенок, дети-двойняшки, тройняшки. Октябрь – традиционный праздник матерей… Будь моя воля, я и саму Наталию Андреевну поименовала бы не казенным словом «директор», а всеобщей любящей мамой. Кто получал из ее рук свидетельство о рождении ребенка, – казенный документ, бумажка, и ничего больше! – тот никогда не забудет ее ласковых глаз, ее необыкновенно теплых слов и интонации (где она их берет?!), от которых появление нового человека на свет обретает для родителей особый смысл. И очень хорошо, что в таком учреждении, как Дворец бракосочетаний, люди, призванные внимательно работать прежде всего с документами, обладают способностью видеть каждого человека, вникать в его проблемы, сплачивать семьи.

В год 70-летия Победы, накануне Дня семьи, Дворец бракосочетания собрал на праздник, 16 семейных пар, счастливо проживших вместе по 50 и более лет. Пришли их дети и внуки, столько народа собралось, что торжественный зал едва всех вместил. Юбиляры чувствовали себя молодоженами. Их поздравляли, у них требовали раскрытия секрета семейного счастья, на что они смущенно отвечали, что все зависит от женщины, что должна быть любовь, что мужчина должен быть хозяином в доме. Вроде ничего нового, но попробуй-ка пронести все эти ценности через 50 лет!

– Как и где вы находите такие семейные пары? – спросила я Наталию Андреевну.

– Работаем с ТОСами, с Общественным советом Автозаводского района, с депутатами городской Думы. Генеральный директор Управляющей компании № 2 Александр Юрьевич Стряпчев, узнав, что мы готовим такой праздник, пожелал принять в нем участие, сказав: «Так это же все наши люди!» В итоге подарков набралось множество – от губернатора, которые вместе с поздравительным адресом вручила директор благотворительного фонда «Радость», председатель комиссии по делам ветеранов и инвалидов Общественной палаты Самарской области, председатель общественного совета при управлении ЗАГС Самарской области Светлана Ивановна Полдамасова, от ветеранов пограничных войск «Застава 63», от Управляющей компании № 2, от депутатов, от ООО «Рица». Гостей радовали выступления воспитанников детского сада «Волшебница», спортивного клуба «Эксклюзив», воспитанницы балетной школы им. Майи Плисецкой, внуки и правнуки юбиляров.

Атмосфера была такой теплой и непринужденной, а поцелуи юбиляров так горячи, что никто долго не хотел расходиться. «Если бы не вы, наш семейный праздник прошел бы скучно и неинтересно», – признавались благодарные гости.

По теме:
Интервью с директором Дворца бракосочетания Тольятти Наталией Тихоновой

ДКиТ ВАЗа и Дворец бракосочетания

фото: Вадим Кондратьев

директор Дворца бракосочетаний

фото: “Площадь Свободы”

Ольга Посева, «Город на Волге»

фото: из открытых источников