На днях в ДКИТ состоялось официальное открытие студии «Оперение», на которое приехал народный артист России, художественный руководитель студии Константин Хабенский. За полчаса до начала концерта Константин Юрьевич встретился с журналистами и поделился планами, а также впечатлениями о недавно прошедшем в Тольятти кастинге.

На пресс-конференции также присутствовали глава города Сергей Андреев, заместитель директора Благотворительного фонда Константина Хабенского, куратор студий творческого развития Евгений Гуров, ведущая актриса Тольяттинского драматического театра «Колесо» Ольга Самарцева и депутат Государственной думы Екатерина Кузьмичева.

В первую очередь Константин Хабенский отметил, что он не занимается продвижением талантливых детей на большую сцену:

- Я не продюсер, - заметил Константин Юрьевич, - я не занимаюсь продвижением, тем более детей. Талантливые дети есть везде, талант проявляется в работе, и талант не может куда-то улетучиться. Все ребята, которые на сегодняшний день занимаются в студии, потом, кровью, энергией и упорством доказали свой талант. Что касается тех, кто, на наш взгляд, на взгляд педагогов, на мой взгляд, действительно Господом Богом поцелован (с точки зрения актерской профессии), - с ними мы ведем разговор, мы ведем разговор с их родителями. Может быть, что у родителей совсем другие планы, касающиеся своих детей. А в самую первую очередь, ребенок, который занимается в студии, сам понимает, насколько все это непросто.

Рассказал Хабенский и о причине открытия студии именно в нашем городе:

- Инициативная группа города Тольятти подтвердила и желанием, и техническими возможностями то, что студия должна открыться именно в городе Тольятти. А вот Самара этого пока не сделала, - прокомментировал ситуацию Константин Хабенский.
Константин Юрьевич также объяснил, с какой целью он открывает эти студии:

- Задача студии не подготовить молодого человека к поступлению в театральные вузы страны, это не наша задача, студия называется «Студия творческого развития», - сделав акцент на названии, актер пояснил: - Задача - выпустить из стен студии молодых людей, с которыми было бы интересно общаться, которые могли бы общаться на нашем с вами языке, помимо языка Интернета, помимо сленга. Еще - создать свою армию единомышленников, с которой мы могли бы найти общий язык.

Дальше он рассказал, почему было выбрано именно театральное направление:

- Если бы я занимался математикой, медициной, - предположил Константин Юрьевич, - может, через другие механизмы находил бы подход. Но так как я работаю по направлению театра и кино, то я предлагаю это. Время показывает, что я не ошибаюсь, что через наши актерские дисциплины мы можем раскрыть тот творческий и человеческий потенциал, который, безусловно, откроется. Но он может открыться к сорока годам, а может - к семидесяти. Сейчас мы делаем небольшие шажочки, чтобы это произошло раньше.
Поделился актер с журналистами и собственной мотивацией открытия таких студий: «Мне это просто чертовски интересно!»
В зале прозвучал вопрос о подборе педагогического состава для тольяттинских ребятишек. Константин Хабенский ответил, что отбирал педагогов куратор, которого он назначил. А вот следить за их работой Константин Юрьевич планирует самостоятельно. Качество работы педагогов будет оцениваться достижениями воспитанников этой студии.

Зашла речь и об учебной программе, по которой будут заниматься ребята:

- Мы не готовим профессиональных актеров, - ответил Хабенский, - поэтому многие вещи из советской программы сознательно убираем. Лучше оставлять больше игровых вещей, которые помогают человеку быстрее раскрыться. Но тем не менее учебный план может корректироваться педагогом, если в этом есть потребность. У нас есть методика «входа» в обучение, а дальше что-то мы доработаем, а может, что-то и изменим. Мы все время продолжаем экспериментировать и ставить перед собой новые задачи.

Журналистов интересовало, будут ли устраиваться мастер-классы с известными не только в Тольятти профессиональными актерами в нашей студии. По словам Константина Хабенского, для того чтобы такие мероприятия проводились, необходимо, чтобы студия была к ним готова - она должна просуществовать порядка четырех месяцев. Ребята должны быть уверены в том, что они хотят заниматься актерским мастерством, должны подготовить интересные вопросы гостям. И только в этом случае он будет просить своих коллег уделить время воспитанникам студии творческого развития «Оперение».

Хабенский рассказал и об идее создания творческих студий для детей:

- Изначально была идея помочь моим коллегам на театральной периферии как можно дольше чувствовать себя нужными, - признался Константин Юрьевич. - А это можно было сделать благодаря форме, когда мои коллеги, которые никому, к сожалению, уже не нужны, приходят и занимаются, отдают детям все нажитое. Потом выяснилось, что не все могут, а зачастую не все хотят это делать. Но это оказалось необходимым, нужным и востребованным в разных возрастных эшелонах нашей профессии. Возник педагогический состав от 23 лет до 81 года. Потом все это переросло в некий социальный проект. Мы стали детей не отрывать от Интернета и не разгонять с улицы, а начали транслировать на наших занятиях в студии, что есть еще и такой мир и что в нем тоже чертовски интересно жить: есть еще одна возможность проявить себя. Я сам не предполагал, что это все выльется в такую достаточно большую историю. Вы думаете, что я гонюсь за тем, чтобы было как можно больше студий по стране? Нет, потому что я отвечаю за каждую из них. Каждая студия - это отказ от какой-то другой работы.

Волновал вопрос и о поддержке студии со стороны властей Тольятти. Глава города Сергей Андреев объяснял, что муниципалитет предоставил студии Хабенского помещение в одном из учреждений (занятия студии творческого развития «Оперение» будут проходить в ДДЮТ, на проспекте Степана Разина, 99) и будет оплачивать четыре ставки преподавателей, с которыми занимаются дети.

Интересно:

Наш город - одиннадцатый по счету, где открылась студия «Оперение». Такие студии уже работают в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Новосибирске, Перми, Уфе, Нижнем Тагиле, Воронеже, Нижнем Новгороде и Челябинске. С момента образования первой студии прошло шесть лет.

Из пятисот пришедших на кастинг детей было отобрано двести юных дарований в возрасте от 10 до 16 лет. Совсем скоро они придут на занятия по актерскому мастерству, сценическому движению, хореографии и сценической речи. А встретят ребят их наставники - 15 актеров и режиссеров города. Кураторы проекта также отмечают, что, возможно, в процессе обучения произойдет отсев. Поэтому в следующем году желающие заниматься в этой студии могут попробовать свои силы еще раз.

Цитата:

Сергей Андреев, мэр Тольятти:

- Уверен, что нашим двумстам мальчишкам и девчонкам творческая студия даст развитие того необходимого потенциала, чтобы они стали счастливыми людьми и яркими личностями.

Константин Хабенский, актер:

- Процесс становления актера не такой быстрый, как хотелось бы. Завтра вдруг дети проснутся все великанами и будут шпарить все что угодно - нет, такого не будет. Это процесс постепенный, собирательный. У некоторых детей он длится месяц, два, полгода, для других детей он растягивается на годы. Но в момент истины, в момент просветления, открытия он происходит у кого-то быстрее, у кого-то медленнее. Это дети, и все зависит от той нагрузки и той атмосферы, которая создается в студии.

Константин Хабенский актер

фото: Площадь Свободы

Анна Соколова, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников