Следственным отделом по городу Жигулевск следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области возбуждено два уголовных дела в отношении руководителя и исполняющего обязанности генерального директора ОАО «Тольяттинская Птицефабрика».

В зависимости от роли каждого они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов) и ч. 1 ст. 199.1 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента).

По версии следствия, в 2015 году руководитель общества не исполнил обязанности налогового агента по перечислению налогов в бюджет на общую сумму более 19 миллионов 729 тысяч рублей. А в конце 2016 года исполняющий обязанности генерального директора общества, зная о том, что Межрайонной ИФНС России № 15 по Самарской области по результатам выездной проверки принято решение о взыскании с акционерного общества недоимки по налогам и сборам, а также пени и штрафа на общую сумму более 20 миллионов 987 тысяч рублей, а также о том, что в связи с неисполнением требований налогового органа, операции по расчетным счетам ОАО «Тольяттинская птицефабрика» приостановлены и выставлены инкассовые поручения, заключил с физическим лицом договор денежного займа и осуществил выдачу ему из кассы общества денежных средств на общую сумму более 15 миллионов рублей, не допустив взыскание данных денежных средств налоговым органом.

Следует отметить, что целью уголовного преследования за экономические преступления является вовсе не изоляция неплательщика от общества, а восстановление справедливости и восполнение причиненного государству ущерба в виде возвращения денежных средств, которые подлежат перечислению в казну.

Расследование уголовного дела продолжается, проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия.

Следственное управление Следственного комитета
Российской федерации по Самарской области

много денежных купюр

фото: из открытых источников