LADA Sport Rosneft Rally в Санкт-Петербурге трижды возглавила подиум 21-го этапа раллийного Кубка России.

Во-первых, двойную победу отпраздновал экипаж Дмитрия Воронова и Василия Кричевского, показавший лучший результат в классе 1600Н и в гонке среди автомобилей АВТОВАЗа, во-вторых, коллектив LADA Sport Rosneft Rally был признан лучшим в командном зачете. По сообщению пресс-службы команды, на старт ралли в общей сложности вышли 25 экипажей в зачете Кубка России, где наш коллектив был представлен дуэтами: Дмитрий Воронов/Василий Кричевский и Евгений Суховенко/Юрий Куликов.

В первый день гонок участники дважды прошли по асфальтовому спецучастку «Шалаш», который располагается на берегу Сестрорецкого разлива. Борьба внутри команды LADA началась с первого же спецучастка. Евгению Суховенко удалось показать на первом прохождении отрезка лучшее время, но при этом его автомобиль, получивший увесистый удар о камень, впоследствии замедлил ход ввиду серьезного повреждения подвески. Данным обстоятельством незамедлительно воспользовался сокомандник Евгения - Дмитрий Воронов, завершивший первый день на позиции лидера в своем классе и вообще среди всех участников ралли на моноприводных автомобилях.

На второй день внутрикомандная борьба продолжилась. Экипаж Евгения Суховенко и Юрия Куликова реабилитировался. Первый спецучасток дня СУ-3 «Терийоки» гонщики прошли, обогнав Дмитрия Воронова и Василия Кричевского. Однако на повторном прохождении ребят снова подвела техническая неисправность, которая лишила экипаж всяческих надежд на продолжение гонки. В итоге оставшуюся часть соревнований Дмитрий Воронов провел в режиме балансировки между высоким темпом с хорошими результатами и аккуратной ездой для удержания своей позиции. Впрочем, у экипажа Воронов/Кричевский имелся хороший временной задел: отставание основного соперника - петербургского экипажа Сергей Терентьев/Сергей Бойкиня, выступавшего на ВАЗ 2108, - уже составляло 1,33 мин на момент схода экипажа Суховенко/Куликов, а к концу ралли «Санкт-Петербург» этот интервал вырос до 2,41 мин.

Что касается абсолютного зачета, то победа досталась экипажу Александра Осипова и Александра Андреева, которые, также как и серебряный призер - Алексей Семенов, выступали на Mitsubishi Lancer Evolution, а вот бронза ушла к Денису Коваленко на Subaru Impreza.

По итогам соревнования экипаж команды LADA Sport Rosneft Rally занял первое место в своей зачетной категории 1600Н, подтвердил первенство среди участников на моноприводных автомобилях в Кубке России и занял четвертую позицию абсолютного зачета. Второе место в классе получил экипаж Терентьев/Бойкиня, а замкнул тройку лидеров еще один петербургский экипаж, пилотом которого является очаровательная представительница слабого пола - Анастасия Миронова, выступившая на этой гонке в паре с опытным штурманом Кириллом Чапаевым на автомобиле Ford Fiesta.

В очередной раз профессионализм экипажа Воронов/Кричевский и конкурентоспособность автомобиля LADA Kalina принесли команде победу на гонке, что подчеркивает адаптированность отечественной марки к российским реалиям - ралли проходят по дорогам общего пользования.

Стоит отметить, что с сентября и до финала раллийного сезона в ноябре большинство этапов плавно переместятся на юг страны. Впереди у команды LADA Sport Rosneft Rally есть время на небольшую передышку и подготовку автомобилей для следующего этапа Кубка России - ралли «Предгорья Кавказа», которое состоится в Краснодарском крае с 27 по 29 сентября.

гоночный автомобиль на трассе

фото: Площадь Свободы

Алексей Корольков, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников