Дума Тольятти дала старт процедуре отбора нового главы города

12 марта истек официальный срок полномочий мэра Тольятти Сергея Андреева. Следующий глава города будет определен в результате конкурса.

Напомним, что с 2015 года в Самарской области установлен новый порядок формирования органов местного самоуправления муниципальных образований, согласно которому глава исполнительной власти избирается представительным органом из числа кандидатов, представленных специально созданной конкурсной комиссией по результатам конкурса.

Старт процедуре подбора следующего руководителя Тольятти был дан 13 марта. В этот день городской парламент принял целый ряд решений, регламентирующих порядок проведения процедуры. Вне всяких сомнений, это знаковое для города событие. Переход на подобную систему в Тольятти осуществляется впервые. Причем, учитывая его особую важность и актуальность, в гордуме не стали дожидаться планового заседания. Специально для рассмотрения вопроса о проведении конкурса по отбору кандидатур на должность главы города было организовано внеочередное заседание, участие в котором приняли практически все представители депутатского корпуса.

Следуя букве закона

Прежде всего решением парламента были четко определены сроки приема заявок от претендентов на участие в конкурсном отборе на должность главы городского округа — с 15 марта по 3 апреля, а также требования к соискателям. Как подчеркнул председатель Думы г.о. Тольятти Дмитрий Микель, все предъявляемые к участникам конкурсного отбора требования соответствуют действующему законодательству.

— Все требования к кандидатам простые и прозрачные. Мы лишь дополнительно конкретизировали критерии по наличию высшего образования и опыта работы по специальности на руководящих должностях, — отметил председатель гордумы.

Что касается прочих требований, которые активно обсуждались в городском сообществе на предварительном этапе и могли бы быть предъявлены к кандидатам, то, по мнению

Дмитрия Микеля, установление дополнительных ограничений недопустимо.

— Все требования четко установлены законом, и мы не должны их превышать, — уверен Дмитрий Микель.

Вместе с тем председатель гордумы отметил, что все дополнительные факторы при оценке каждого из кандидатов могут быть учтены конкурсной комиссией.

С расчетом на опыт

Стоит отметить, что по решению депутатского корпуса ее количественный состав было решено увеличить до 20 человек. При этом порядок формирования конкурсной комиссии остался прежним. Половина от ее состава назначается главой региона, половина — городской думой.

— Изучив практику других городов, прежде всего Самары, мы решили увеличить число членов комиссии до 20. Считаем, что наш город имеет для региона такое же важное стратегическое значение. Кроме того, новый механизм избрания главы городского округа применяется в Тольятти впервые. Поэтому в состав общественной комиссии должно войти максимальное количество участников, — рассказал Дмитрий Микель.

15 марта был сформирован персональный состав конкурсной комиссии. Как отметил Дмитрий Микель, в состав вошли представители различных слоев общества — производственники, представители предпринимательства, социальной сферы, молодежи. Это люди, хорошо знающие наш город, обладающие богатейшим опытом работы и имеющие заслуги перед городским сообществом.

Программа развития в приоритете

На первом этапе конкурсной комиссии предстоит оценить на соответствие установленным требованиям предоставленные кандидатами документы. Важно отметить, что помимо заявления, анкеты, копий личных документов и прочего всем претендентам предстоит представить программу по развитию города. Она должна включать описание основных проблем социально-экономического развития Тольятти и комплекс предлагаемых мер по их решению.

По словам Дмитрия Микеля, для каждого из кандидатов предусмотрена возможность лично представить свое видение перспективного развития города конкурсной комиссии. Организационные вопросы будут решены на первом заседании конкурсной комиссии.

Доверились лучшим из лучших

15 марта стал известен персональный состав конкурсной комиссии, которой предстоит отобрать кандидатов на должность главы городского округа Тольятти. По решению главы региона в нее войдут сам губернатор Самарской области Николай Меркушкин, вице-губернаторы Дмитрий Овчинников и Александр Кобенко, председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов, председатель совета директоров ПАО «КуйбышевАзот» Виктор Герасименко, председатель Совета ветеранов Куйбышевгидростроя Алексей Волков, председатель Общественной палаты Тольятти Виталий Гройсман, первый заместитель председателя губдумы Екатерина Кузьмичева, заместитель председателя Общественной палаты Виталий Вильчик, а также народная артистка РФ Наталья Дроздова.

По решению депутатского корпуса в состав конкурсной комиссии были назначены: депутат Госдумы Владимир Бокк, заместитель председателя Общественной палаты Владимир Гусев, вице-спикеры ТГД Александр Денисов и Николай Остудин, почетный гражданин Николай Ляченков, президент Торгово-промышленной палаты Виталий Матвеев, председатель Молодежного парламента Денис Радченко, депутат СГД Николай Ренц, экс-мэр Николай Уткин и экс-заместитель мэра по соцвопросам Надежда Хитун.

Иван Дмитриев, «Площадь Свободы»
mail-ps@mail.ru

Дмитрий Микель председатель ТГД

фото: «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников