Тольяттинские депутаты готовы подсказать полиции, где прячутся нарушители общественного порядка.

По инициативе нового начальника ГУ МВД России по Самарской области Сергея Солодовникова еженедельно с четверга по воскресенье улицы Тольятти вместе с полицейскими продолжают патрулировать дружинники. Люди в ярко-салатовых жилетах с надписью «ДНД» на спинах и с красными повязками на рукавах уже настолько примелькались, что перестали вызывать удивление у горожан. Тем не менее, рапортуют в правоохранительных органах, полномочия у современных дружинников пусть и невелики, но одно только их появление в общественных местах уже способствуют соблюдению гражданами порядка. Об этом свидетельствует и сокращение количества совершаемых на улицах города преступлений. К примеру, за шесть месяцев 2015 года в общественных местах Тольятти, по данным полиции, совершено 1457 преступлений, из них непосредственно на улице - 768.
Также глава тольяттинской полиции Сергей Гудилин сообщил на днях депутатам ТГД, что количество горожан, записавшихся в стройные ряды дружинников, увеличилось и составляет на сегодняшний день около 900 человек. На стимулирование добровольцев, пожелавших следить за правопорядком на улицах нашего города, из местной казны дополнительно выделено более 2 млн руб. При этом, как ранее сообщала «ПС», представители полиции г.о. Тольятти говорили, что исходя из численности населения в Автограде по-хорошему должно быть 2,2 тыс. дружинников. Содержание всей этой добровольческой «армии» правоохранители оценили в 40 млн руб. ежегодно, включая экипировку, обмундирование, страховые полисы и материальное вознаграждение.

Впрочем, финансовые вопросы на заседании думской комиссии по контролю и общественной безопасности в этот раз не поднимались. Другое дело - маршруты, по которым следуют 110 сформированных на сегодняшний день пеших патрулей ДНД. По мнению депутата ТГД Максима Васильева, то, что дружинники следят за порядком по периметру жилых кварталов, - это хорошо. Но было бы еще лучше, если бы патрульные вместе с полицейскими заглядывали во дворы, где, как правило, и происходит больше всего правонарушений. Таких, как, скажем, распитие спиртных напитков на детских площадках, на скамейках возле подъездов и в других общественных местах. По словам Васильева, он по мере необходимости мог бы сообщить полицейским наиболее проблемные адреса своего избирательного округа, откуда поступает больше всего жалоб горожан. Однако начальник УМВД России по г. Тольятти Сергей Гудилин заверил, что вся соответствующая информация в любом случае стекается в правоохранительные органы, где с учетом вновь выявленных очагов утвержденные маршруты патрулирования для ДНД корректируются.

В целом, сообщил народным избранникам Сергей Гудилин, за первые шесть месяцев 2015 года в Тольятти зарегистрировано 3969 преступлений, из них тяжких и особо тяжких - 777, убийств - 12, краж - 1510, грабежей - 155, разбоев - 33, фактов неправомерного завладения транспортным средством - 30, поджогов - 27, сбыта поддельных денежных купюр - 53, мошенничеств - 521. Кроме того, на учете в службе по делам несовершеннолетних на данный момент состоят 1536 подростков, из них семеро - ранее судимые. По данным полиции, несовершеннолетние совершили за полгода 114 преступлений. Также заведено три уголовных дела в отношении родителей, которые не справились с исполнением обязанностей по воспитанию детей. При этом в целом, проанализировал ситуацию Сергей Гудилин, уровень преступности на 10 тыс. населения в Тольятти в первом полугодии 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года снизился с 60,5 до 57,5. Еще на 5,4% сократилось общее количество зарегистрированных преступлений, зато объем обращений граждан, напротив, увеличился на 5,3% и в реальном выражении составил 58518 единиц.

Озвучил Сергей Гудилин и другие интересные данные. К примеру, за прошедшие полгода за появление в нетрезвом виде в общественных местах протоколы получили 7 тыс. тольяттинцев, а 1602 водителя были пойманы пьяными за рулем. При этом два десятка из них задержали добровольцы из «Ночного патруля», о работе которого также неоднократно рассказывала «ПС». Кроме того, полицейские совместно с мэрией демонтировали больше 70 незаконно установленных на территории города киосков, павильонов и ларьков. А теперь ждут наступления августа, когда заработают новые законодательные нормы, установившие запрет на продажу алкогольной продукции, включая пиво, в многоквартирных жилых домах. По словам Сергея Гудилина, работу в этом направлении полицейские собираются вести массово и с большим размахом. Так что гражданам остается только надеяться на то, что в новом законодательстве не найдется лазеек, которые позволят предпринимателям и дальше безнаказанно разливать спиртное прямо на первых этажах жилых многоэтажек.

Интересно:
900 человек записались в состав добровольных народных дружин в г. Тольятти.

сотрудники полиции

фото: Площадь Свободы

Юлия Романенко, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников