Добро пожаловать в Красноармейский район Самарской области, где близ села Каменный Брод вы обнаружите указатель «Древний Мир», а проследовав по нему, попадете на несколько тысячелетий назад. Сможете заглянуть в жилища каменного и бронзового веков, подержать в руках каменный топор, примерить платье из крапивных волокон, почтить молчанием останки наших предков в павильоне погребального обряда.

Центр исторического моделирования (ЦИМ) «Древний Мир» основан в 2003 году по инициативе Самарского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников. Занимает площадь 82 600 кв. метров. Как указано на сайте, это «место, где в окружении действующих моделей каждый может пропустить историю через свои руки и сердце». Пронзить пространство и время можно и зимой, и летом. В июле здесь проходит ежегодная Международная археологическая экспериментальная школа по бронзолитейному производству.

Создатели «Древнего Мира» – историки и археологи Игорь и Валентина Субботины.
Не боги горшки обжигают...

Пальчик носорога

Школьники окружили человека в подпоясанной белой рубахе навыпуск и таких же белых штанах. Это экскурсовод Александр Фирсов. Для пятиклассников он сейчас вроде древнего шамана. Задает тон, шутит и держит подростков в напряжении. Недаром у него за плечами режиссерский факультет. И много археологических экспедиций...

Под руководством Александра дети разбиваются на «племена» со своими вожаками и названиями.

- Каракули! – кричит шустрый мальчик Саша.
Звучное слово всем нравится, но Александр разочаровывает:
- Ты знаешь, кто такой каракуль? Это молодой барашек! (Смех и «беканье»). Ладно, будете Саблезубые... Семья – это тоже племя. А племенем кто-то руководит. Если мама – это матриархат. Если папа – патриархат. А если бабушка – демократия... (Смех).
- Все, что вы видите, это реконструкция, - продолжает экскурсовод. – Мы пытаемся воссоздать технологии древности. Очень простая конструкция, - указывает он на юрту из веток и шкур. – До сих пор в тайге делают такие шалаши. Он просторный и, главное, устойчивый. А эта полуземлянка построена без единого гвоздя. Зайдем в гости?

Что может быть лучше в зной, чем нырнуть в прохладу! Хотя здесь сыровато. И запахи немного странные на взгляд, точнее нос, современного человека. В центре – примитивный очаг.

- Посмотрите на свои пальчики, - говорит Александр. – Эта часть называется фалангой. А это – фаланга шерстистого носорога. (Восхищенный шепот: «Ух, ты!»). Ледник дошел до Жигулевских гор, здесь паслись эти животные, и древние люди на них охотились.

Старец 45 лет

Самое впечатляющее место «Древнего Мира» – павильон погребального обряда. Камнями и горящими свечами обозначен круг. Внутри него в земле проделаны небольшие углубления. В каждом из них – скелеты древних людей в самых причудливых позах. Эти останки называются «костяками». У кого-то из них торчат колени... то, что когда-то было коленями. Другой – словно спит на боку, подложив под голову-череп то, что когда-то было рукой...

Притихнув, дети стоят вокруг и даже не пытаются переступить через камни. Некоторые фотографируют на телефон.
- Здесь три вида захоронений трех исторических эпох – каменного, бронзового и железного века, - говорит Александр. – Этот мужчина был предательски убит стрелой в спину. Хотя для того времени это нехарактерно. В большинстве племен царил матриархат, и женщины не допускали убийств. А когда в бронзовом веке возник патриархат, начались кровопролитные войны...
- А как вы поняли, что он был предательски убит? – спрашивает один мальчик.
- При раскопках обнаружили, что у него в спине торчит стрела. Наконечник и сейчас лежит на ребрах.
- Почему у этого мертвого скелета... – начинает девочка под общий смех. – Почему у этого костяка сверху лежат камни?
- Чтобы не встал и тебя не напугал, - отшучивается Александр. – На самом деле все просто, ребята. Орудия труда были несовершенны, большие ямы не выкопать. Чтобы дикие животные не вытащили останки, их заваливали камнями. Видите, у него еще и ноги согнуты – места мало. Часто хоронили живых. Сознание потерял и - все... Реанимации не было. Отсюда и сказания, что кто-то встал из могилы... А этот мужчина из бронзового века умер в глубокой старости – ему было 45 лет! (Взрослые оценили шутку, дети же, кажется, восприняли как должное – прим. авт.). Продолжительность жизни у наших предков была небольшая. Встречаются костяки людей, проживших 60 и 80 лет, но это – единицы. Средняя продолжительность жизни в каменном веке была 30 – 35 лет, в бронзовом – 40 – 45.
- А как вы определяете возраст? – спрашиваю.
- Отдаем костяк на радиоуглеродный анализ. Возраст можно определить по черепу. У новорожденного швы хрящевые. С каждым прожитым годом они все больше грубеют...

Отрезать голову и найти любовь

- Это – костяк сарматки, женщины-воительницы, - продолжает Александр свой «погребальный» урок. – Существовал такой жестокий обычай: девушка не могла выйти замуж до тех пор, пока не принесет голову врага. И молодые девушки... Девчонки, сколько вам лет?
- Двенадцать, - отвечают школьницы.
- На следующий год вы уже должны были идти за головой врага. 13 – 14-летние девушки собирались в отряды и нападали на поселения других народов. Поэтому сарматки и запомнились как жестокие и кровожадные. А им просто хотелось замуж. Не надо ни злата, ни серебра. Поскорей бы вражью голову отрезать и обрести любовь, семью.
- А мужчины что делали в это время? – интересуюсь я. – У юношей существовал аналогичный обычай?
- Вот этого я не знаю, врать не буду, - отвечает Александр.
- А зачем тут череп коровы? – удивляется один мальчишка.
- Это жертвоприношение. Мы говорим: «Давайте помянем усопших». А в те времена приносили жертвы богам. «Жрать» на самом деле означает «есть жертвенную пищу».
В группе экскурсантов то и дело слышится: «Можно спросить?» Это вам не скучный урок в школе... Дети толпой устремляются на солнечный свет, а мы с учительницей ненадолго задерживаемся внутри.
- И как люди жили? – задумчиво говорит она, оглядывая нехитрый быт. – С другой стороны, когда я росла, у нас холодная вода и теплый туалет считались роскошью. Каждому времени – свое...

Окончание следует...

centr-istoricheskogo-modelirovaniia-drevnii-mir-01

centr-istoricheskogo-modelirovaniia-drevnii-mir-02

centr-istoricheskogo-modelirovaniia-drevnii-mir-03

centr-istoricheskogo-modelirovaniia-drevnii-mir-04

centr-istoricheskogo-modelirovaniia-drevnii-mir-05

centr-istoricheskogo-modelirovaniia-drevnii-mir-06
Анна Штомпель, "Самарские известия"

фото: "Самарские известия"

фото: из открытых источников