Спортивный клуб для людей с инвалидностью «Волжане» третий год находится в состоянии ремонта и нуждается в мастерах-волонтерах.

Городская общественная организация инвалидов «Волжане» просит добровольцев и благотворителей помочь в ремонте клубного помещения для спортсменов с особенностями здоровья. С октября 2013 года члены клуба имеют в своем распоряжении подвальное помещение на улице Свердлова, 41, но по сей день это место находится в кризисном состоянии в ремонтном смысле этого слова.

В некоторых местах на полу были дырки, и по сей день они прячутся под линолеумом. Это создает большие неудобства для тех людей, которые пользуются тростью для передвижения. В некоторых проходах клуба требуется расширять проемы, поскольку в них не проходит инвалидная коляска. Особенно в этой ремонтной процедуре нуждаются оба туалета и душевая комната. После ремонта стен всенепременно нужно заливать пол, ровнять его и тогда уже класть линолеум. По словам директрисы клуба Антонины Губиной, волонтеры, спонсоры и мастера готовы заняться обустройством пола, но по правилам ремонта такую процедуру бессмысленно проводить перед ремонтом стен. А вот на это на сегодняшний день пока добровольцев нет. Одна из стен в клубе покосилась, и нужен эксперт, который точно решит, стоит ли ремонтировать ее или лучше сносить и делать новую.

В первое время вдоль лестничных ступень не было даже перил, не было возможности спускаться и подниматься для маломобильных людей. Антонина Павловна рассказывает, как на товарищескую встречу к ним в клуб приезжали коллеги из Сызрани. По ее словам, попытка войти в помещении «Волжан» превратилась в целую эпопею: «Первая ступенька на подходе в клуб очень высокая. На обратном пути даже я с нее сползаю не так хорошо, как хотелось бы. Дело простое: сделать пониже еще одну ступеньку — и было бы замечательно, но опять-таки все с соглашения мэрии». Для того чтобы установить пандусы на входе в клуб, администрацию клуба со стороны мэрии отправляют на сбор подписей жителей дома на Свердлова, 41. Каждый житель должен через подпись сообщить о своем согласии с этим архитектурным дополнением в доме. Уточним, что это многоэтажный дом с десятью подъездами, а речь идет о проблемах людей со сложной мобильностью.

Одним из благотворителей для клуба были закуплены пандусы, но мэрия отказала в установке этих сооружений, поскольку они не подходят по стандартам пожарной безопасности. Такой же ответ дает руководство областного правительства. В ситуации с подъемниками для маломобильных людей спортивный клуб ожидает того же ответа. Таких подъемников нужно как минимум два, каждый из которых стоит порядка двухсот тысяч рублей, но даже при наличии оных установка окажется проблематичной из-за ограничивающих норм.

Окна и двери в клубе поменяли за счет Антонины Павловны. Сейчас она выплачивает кредиты со своей пенсии. Часть материалов была закуплена волонтерами из религиозных организаций. Натяжные потолки в некоторых помещениях были монтированы за счет неравнодушных предпринимателей. Управляющая компания поменяла трубы и помогла с сантехникой.

Таким образом, сейчас клубу в первую очередь требуются рабочие руки: штукатуры, маляры, плиточники, специалисты по пожарной безопасности, электрики, монтажники.
Также нужен спонсор, который оплатил бы коммунальные платежи. На данный момент задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг составляет почти 70 тысяч рублей.

Интересно:

Помимо спортивной деятельности в клубе «Волжане» планируется открытие курса кройки и шитья, школы парикмахерского искусства и курсов компьютерной грамотности. При лучшем течении дел уже этой осенью люди с особенностью здоровья смогут посещать эти бесплатные занятия. Каждая секция будет адаптирована под особенности обучающихся.

Интересно:

Выбраться из четырех стен

Состоялся первый театральный фестиваль людей с инвалидностью

Прошло заседание Совета по делам инвалидов

разбитая стена в спортклубе

фото: Площадь Свободы

Владимир Сахмеев, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников