3 июня состоялась рабочая поездка активистов Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Тольятти с целью проверки состояния городских лесов и береговой линии р. Волги. Особое внимание было уделено организации доступа граждан к берегу реки. С этой целью активисты ОНФ, представители тольяттинской общественности, городской администрации, в частности, побывали, на территории базы отдыха «Золотой берег» и сопряженных с ней территориях. По итогам поездки все участвовавшие смогли убедиться, что и на территорию базы отдыха к берегу р. Волги может пройти любой желающий. О деталях того, как прошел визит активистов ОНФ, в интервью рассказал юрист ООО УК «Золотой берег» Валентин Калюжный.

- Валентин Николаевич, расскажите, кто стал инициатором визита активистов ОНФ и представителей тольяттинской общественности на территорию базы отдыха «Золотой берег»?

- Инициатива исходила от ОНФ, ведь Народный фронт очень плотно занимается темой лесов и береговых линий. Насколько я знаю, в ОНФ создан экспертный совет Центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса, который занимается обсуждением и выработкой инициатив, законодательных изменений в целях борьбы с варварской вырубкой лесов. Известно, что создание центра связано с большим количеством сообщений граждан о нарушениях, нелегальных вырубках, фактах коррупции в лесной сфере. В состав центра вошли эксперты, ученые, общественные деятели и экологи. Уже известно, что в регионах, где происходит наибольшее число нелегальных вырубок леса, созданы группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса.

На данный момент активисты ОНФ, в частности, сконцентрировались на борьбе с незаконной вырубкой лесных насаждений, с ограничением доступа граждан к береговой зоне р. Волги. Особенное внимание уделяется Тольятти — городу, где сосредоточены гиганты химической промышленности и автомобилестроения. Полностью поддерживаю ОНФ в таких начинаниях, поскольку считаю, что сохранение «зеленых легких» Тольятти, территория которых ежегодно сокращается, — очень важная задача всей общественности. Также недопустимо игнорировать мнение жителей, которые неоднократно обращались к органам власти с призывом остановить незаконный самозахват земли вдоль берега р. Волги в районе г. Тольятти.

Золотой берег

фото: "Т.Н."

- Тем не менее именно по отношению к базе отдыха «Золотой берег» неоднократно высказывались опасения общественности о том, что будто бы ее территория огорожена высоким забором, по периметру которой ходят охранники с собаками и не пускают тех, кто не владеет апартаментами, расположенными на турбазе. Насколько обоснованными были такие высказывания?

- Начну с того, что собственник территории базы отдыха — ЗАО «АвтоВАЗстрой» — несколько лет назад принял решение провести реконструкцию объекта, который представлял собой довольно неприглядное зрелище. Для этого были получены все необходимые разрешительные документы, согласования в природоохранных и водоохранных органах.
По итогам реконструкции строения, помещения в которых на данный момент являются нежилыми, были введены в эксплуатацию. На базе отдыха «Золотой берег» помещения, или, по-другому выражаясь, апартаменты, принадлежат частным лицам, которые вольны предоставлять их в аренду, например, для временного проживания любому желающему. Многие покупали помещения, чтобы самостоятельно здесь жить, но кто-то покупал именно для сдачи в аренду.

Действительно, территория «Золотого берега», а равно как и любой другой базы отдыха, огорожена. Но что тут удивительного? Мы рассказали активистам ОНФ, что автомобили мы, действительно, не пропускаем на территорию «Золотого берега», потому что это частная территория и закон нам это позволяет. Но вот пройти на территорию «Золотого берега» и к набережной Волги может любой желающий. Мы просто не имеем никакого права не пропустить человека к берегу, поскольку закон нам прямо это запрещает. Но мы законопослушные граждане, поэтому люди приходят, например, поиграть в волейбол, футбол. Более того, к нам приезжают и свадебные кортежи, которым мы всегда рады. Ведь у людей праздник, и мы идем им навстречу.

При этом любой желающий, кто попадет на территорию «Золотого берега», может оценить, насколько качественно мы провели благоустройство, насколько сделали привлекательнее береговую линию. Ведь ранее, еще в советское время, берег Волги, к которому примыкает нынешняя база отдыха, представлял собой довольно удручающее зрелище. Более того, конфигурация самой береговой линии (небольшой обрыв) не позволяла использовать ее для отдыха людей. Поэтому за счет инвесторов были проведены работы по укреплению берега, созданию рельефа местности, комфортного для отдыха горожан. Ни одной копейки бюджетных средств на эти цели отвлечено не было. Таким образом, мы все — и собственники помещений турбазы «Золотой берег», и горожане — получили красивую, облагороженную территорию, доступ к которой имеет, как я уже отмечал, любой желающий. Хотя хочу ответить, что до благоустройства данная территория не вызывала такого интереса.

- У ОНФ очень много проектов, в которых участвуют активисты. Но при этом есть четкая установка — «не допускать огульной критики». Т. е. активисты ОНФ и другие, кто 3 июня побывал с визитом на турбазе «Золотой берег», смогли воочию убедиться, что никакого ограничения доступа к берегу Волги нет?

- Безусловно. Поэтому мы очень рады, что такой визит состоялся. Возможно, нам самим надо было организовать подобные встречи с теми, кого волнует проблема развития береговой линии. В ходе визита представителей ОНФ и общественности сложилось впечатление, что выстроился конструктивный диалог. Радует, что ОНФ против огульной критики, иначе к самому ОНФ могли бы возникнуть вопросы доверия, ведь только в ходе конструктивного диалога есть возможность разобраться во всех нюансах ситуации.

Ведь позиция ОНФ — за интересы граждан. От граждан был сигнал -ОНФ приехал и проверил положение вещей на территории «Золотого берега», причем проверил в присутствии тольяттинской общественности и СМИ. И все увидели: доступ к береговой линии Волги мы не ограничивали, не ограничиваем и не будем ограничивать. А у кого все-таки остались какие-то сомнения, то они в любой момент самостоятельно могут приехать и своими глазами все увидеть.

Более того, на данный момент мы занимаемся благоустройством соседней с «Золотым берегом» территории, которую ранее использовало подразделение Общества спасения на водах (ОСВОД). Хотя эта территория и находится у нас в аренде в течение двух лет, но ОСВОД освободил ее только весной текущего года. Отмечу, у ОСВОДа право землепользования не было оформлено. Они 30 лет пользовались этой землей, но не платили ни налоги, ни аренду. Через суд мы вынуждены были попросить их освободить участок. При этом они оставили после себя кучи мусора, который мы сейчас убираем. Мы уже вывезли 10 «КамАЗов» хлама. На освобожденной территории мы собираемся организовать городской парк, который будет доступен для всех граждан Тольятти. Имеется соответствующий проект, который был направлен в мэрию г. о. Тольятти. Причем проект будет реализован за частные средства, без привлечения бюджетных. Это наш вклад в развитие Тольятти, на примере которого мы покажем и докажем, что мы мыслим системно и не ставим себе цель жить в отрыве от мнения широкой общественности. Готовы работать в интересах Тольятти и вкладываться в развитие города и береговой линии и дальше. Надеюсь, горожане, особенно после рабочего визита, состоявшегося 3 июня, поддержат наши инициативы и будут взаимодействовать с нами в конструктивном русле.

- Каковы, на ваш взгляд, ключевые результаты визита ОНФ на «Золотой берег»?

- Важно, что получился довольно откровенный диалог. Нам задали все вопросы, которые были интересны как представителям ОНФ, так и простым жителям Тольятти. Я и мои коллеги четно и открыто на них ответили. Поэтому, если резюмировать итоги визита активистов ОНФ, могу отметить, что ряд общественников проявили инициативу поделиться впечатлениями от увиденного и дать объявления во всех СМИ, что на базе отдыха «Золотой берег» разрешен свободный проход граждан. Можно только приветствовать такие начинания. После их реализации, думаю, раз и навсегда будут закончены разговоры, что мы не пускаем людей к берегу. Любой желающий, так же как и активисты ОНФ, смогут прийти и лично убедиться в том, как на самом деле обстоит положение вещей. Поэтому стоит надеяться, что и в дальнейшем диалог с ОНФ, с тольяттинцами у нас будет таким же конструктивным, как и 3 июня. Как говорится, мы всегда рады дорогим гостям и открыты к общению.

По теме:

Кто подкапывает «Золотой берег»

Елена Здорик: «Золотой берег» открыт для всех горожан

Достойное жильё для достойных людей

Золотой берег в Портпоселке

фото: Т.Н.

областной аналитический еженедельник «Хронограф», №19 (547) | 8 июня 2015г.

фото: из открытых источников