Достучаться до властей

Пайщики ЖСК «ЖАСМИН-ДОМ» хотят вернуть право собственности на 127 квартир.

5 августа на площади Свободы, перед зданием мэрии, прошел митинг обманутых дольщиков ЖСК «ЖАСМИН-ДОМ». Главное требование — вернуть право собственности на 127 квартир пайщикам кооператива. На сегодня жилье в новостройке по улице Свердлова, 9и, является предметом спора между членами ЖСК «ЖАСМИН-ДОМ» и банком «ГЛОБЭКС».

Требуют определенности

На митинг собралось около 100 человек из числа членов ЖСК. Лозунги на транспарантах были достаточно красноречивы и свидетельствовали о серьезном настрое собравшихся: «Мы не забыли, как строить баррикады», «Мы скорее снесем наш дом, чем отдадим банкирам». Кроме того, звучали призывы о помощи к губернатору Самарской области Николаю Меркушкину и президенту России Владимиру Путину.

— Мы собрались, чтобы заставить власти обратить внимание на то, что происходит вокруг нашего дома по Свердлова, 9и. Нас пытаются выселить из своих квартир, но мы боремся, — обратился к собравшимся председатель ЖСК «ЖАСМИН-ДОМ» Николай Усков. — Уже следствием и судом доказано, что ЖСК не получал денежных средств на строительство дома ни от банка, ни от фирм-однодневок, через которые якобы были перечислены деньги банком. Доказано, что дом построен на средства дольщиков «ЖАСМИН-ДОМа», которые сейчас, к сожалению, остаются крайними. Все наши обращения и заявления в МВД, следственный комитет, прокуратуру, в администрации города и области чаще всего остаются без ответа. Нашей проблемой не хотят заниматься, присылая отписки. Но мы пойдем до конца, чтобы доказать свою правоту.

Много претензий было высказано дольщиками «ЖАСМИН-ДОМа» к Регистрационной палате, которая проводила регистрацию права собственность на квартиры на Свердлова, 9и. Оказалось, что банк «ГЛОБЭКС» и ряд физических лиц получили данные свидетельства на несколько десятков квартир за один день и при отсутствии 70% необходимых документов, в том числе и квитанций о внесении взносов в кооператив. По словам члена ЖСК, представляющего интересы дольщиков и кооператива в судах Сергея Шлякунова, это серьезное нарушение действующего законодательства о регистрации имущества граждан.

— На мой взгляд, можно говорить о давлении со стороны вышестоящей судебной инстанции и банка на судей Автозаводского районного суда. Последние неоднократно принимали решение о признании права собственности на квартиры в пользу пайщиков ЖСК «ЖАСМИН-ДОМ», однако затем эти решения отменялись по неизвестным причинам, — акцентировал внимание на еще одной проблеме Сергей Шлякунов.

Длинная история

Причиной спора ЖСК «ЖАСМИН-ДОМ» и ЗАО «ГЛОБЭКСБАНК» стали 127 квартир в доме по ул. Свердлова, 9и. Строительство шестнадцатиэтажного дома на 210 квартир началось в июне 2006 года, однако в 2009 году из-за недостатка средств его стройку приостановили.

Как рассказал «Площади СВОБОДЫ» председатель ЖСК «ЖАСМИН-ДОМ» Николай Усков, в 2008 году ОАО «Национальный торговый банк» (НТБ) инвестировал в строительство дома 311 млн рублей. Кредит банком был предоставлен ООО «М-Холдинг», но через аффилированные банку фирмы — ООО «Алтейд», ООО «Берс», ООО «Евро-Инвест», ООО «Евро-Профит», ООО «М-Холдинг». Для этого в том же 2008 году ООО «М-Холдинг» и ЖСК «ЖАСМИН-ДОМ» заключили двусторонний договор, по которому ЖСК «ЖАСМИН-ДОМ» передает ООО «М-Холдинг» квадратные метры согласно поступившим от ООО «М-Холдинг» денежных средств или квартиры на ту же сумму. А уже ООО «М-Холдинг» по договору цессии передает ООО «Берс», «Алтрейд», «Евро-инвест», «Евро-профит» 127 квартир. В качестве обеспечения по договору фирмы заключили с НТБ договор залога, где предметом залога стали спорные сейчас 127 квартир. Но по документам, имеющимся в «ЖАСМИН-ДОМе», никаких средств в кооператив для оплаты строительства не поступало. Между тем «М-Холдинг», будучи должником НТБ, передал банку по договору цессии заложенные квартиры. В 2012 году НТБ был присоединен к ЗАО «ГЛОБЭКСБАНК». В реестр передаваемых активов банка включили и спорные квартиры.

В 2013 году строительство дома по улице Свердлова «ЖАСМИН-ДОМ» завершил. Пайщики, оплатившие все взносы, стали получать ключи от квартир, вселяться и делать ремонт. Однако при подаче документов в Регистрационную палату для получения свидетельства о праве собственности на жилье новоселы узнавали, что их квартиры принадлежат банку или другим физическим лицам. На данный момент 127 семей (около 500 человек) живут фактически под постоянным прессом, не зная, когда получат документы о праве собственности на квартиры и не будут ли принудительно выселены.

Споры и уголовные дела

И пайщики «ЖАСМИН-ДОМа», и представители банка «ГЛОБЭКС» уже шесть лет пытаются разрешить спорную ситуацию. Суды то встают на сторону кредитного учреждения, то выносят решение в пользу членов кооператива. Еще в августе 2010 года было возбуждено дело о банкротстве ЖСК «ЖАСМИН-ДОМ», которое инициировал НТБ. Среди кредиторов назывались Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 2 по Самарской области, ОАО «НТБ», ЗАО ЧОП «Кобра», ООО «Управляющая компания № 1 ЖКХ» г. Тольятти, ООО «Евро-профит» и частные лица. В ноябре 2010 г. в отношении ЖСК вводилась процедура наблюдения. Но «ЖАСМИН-ДОМу» удалось в марте 2011 г. добиться прекращения процесса о несостоятельности. Также решением арбитражного суда договор между НТБ и ЖСК был признан ничтожной сделкой, так как представители банка, вошедшие в состав правления ЖСК, не являлись членами кооператива.

Уголовное дело было возбуждено и в отношении бывшего председателя ЖСК «ЖАСМИН-ДОМ» Виктора Данилова. Он и его компаньон — экс-директор компании «М-Холдинг» Дмитрий Арискин были обвинены в мошенничестве, присвоении и растрате 100,6 млн рублей. Их вина была полностью доказана, и приговор Автозаводского районного суда вступил в силу 8 февраля 2016 года. Но фактически мошенники отделались легким испугом. Виктор Данилов получил 2,5 года колонии за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, но был освобожден от наказания в связи с истечением сроков давности. Арискин получил три года, однако освобожден от уголовной ответственности на том же основании. А по статье «Растрата в особо крупном размере» он был вообще оправдан.

Без ключей и без денег

У каждого участника митинга своя история приобретения квартиры в доме на Свердлова, 9и. На руках у всех есть квитанции об уплате паевых взносов ежемесячно в течение нескольких лет. Нет только документов о праве собственности на квартиры. Права собственности зарегистрированы на банк «ГЛОБЭКС» и несколько физлиц — не из числа членов кооператива «ЖАСМИН-ДОМ».

Анатолий Ивонин был одним из первых пайщиков ЖСК «ЖАСМИН-ДОМ». Договор с кооперативом он заключил еще в 2006 году. Однокомнатную квартиру он строил для себя и своей супруги. Всего было выплачено около одного миллиона рублей. «Судя по тому, как выносятся решения судами, какие действия предпринимает мэрия и правоохранительные органы, просматривается явная коррупционная составляющая. Нас — дольщиков, которые честно оплачивали строительство своих квартир, никто не слышит и не хочет разбираться в нашей ситуации», — уверен член ЖСК «ЖАСМИН-ДОМ».

Пока не может назвать своей квартиру и Сергей Шкунов. Он выплатил за однокомнатную квартиру почти миллион рублей, но свидетельства о праве собственности на руки не получил, хотя в настоящее время проживает в квартире, оплачивает счета за коммунальные услуги.

Три года пытается получить свидетельство о праве собственности и Елена Аксянова. Она заплатила за двухкомнатную квартиру с черновой отделкой 2 млн 350 тысяч рублей. Ключи от жилья получила в 2013 году, был подписан акт приема-передачи. Но в 2014 году выяснилось, что ее квартира была дважды продана. Причем второй собственник, не проживая в доме на Свердлова, 9и, имеет документ о праве собственности, а семья Аксяновых, которая уже сделала полностью ремонт, перевезла вещи и начала обживать квартиру, такого документа не имеет. Елена лично встречалась со вторым собственником квартиры — сотрудником банка «ГЛОБЭКС», но он отказался разговаривать с ней, перенаправив ее разбираться в проблеме непосредственно с банком.

— Сейчас мы судимся. Суды то встают на нашу сторону, то на сторону банка и второго владельца квартиры. Три года мы боремся, три года не можем оформить прописку. А у меня двое несовершеннолетних детей — 7 и 11 лет. Не думала, что попадем в подобную ситуацию, ведь когда мы приобретали квартиру, то думали, что сделка будет честная. Реклама, размещенная на строящемся еще доме, гласила: «Квартира от застройщика». А оказалось, что на половину квартир в доме претендует банк. Но мы будем бороться за свою собственность, — комментирует Елена Аксянова.

У Елены Горбатых и ее семьи проблема гораздо серьезнее. Она ни одного дня не проживала в трехкомнатной квартире, за которую было выплачено около 3 млн рублей. На жилье тоже претендует банк «ГЛОБЭКС». Елена пыталась добиться справедливости через суд. В прошлом году Автозаводский районный суд Тольятти признал право собственности на квартиру за семьей Горбатых, однако апелляционная инстанция отменила это решение. В семье двое несовершеннолетних детей, и при продаже старой квартиры и заключении договора с ЖСК «ЖАСМИН-ДОМ» необходимо было получать разрешение органов опеки. Сейчас семья Елены проживает в квартире своих родителей.

— Мы вообще не можем попасть в свою квартиру. У нас срезаны все замки, квартира находится под охраной ЧОП. Любые наши попытки проникнуть в квартиру пресекаются, срабатывают датчики, и сразу же прибывает группа быстрого реагирования охранной компании. На данный момент мы подали новое исковое заявление по вновь открывшимся обстоятельствам на основании решения суда, по которому доказано мошенничество Виктора Данилова и Дмитрия Арискина, — рассказывает Елена Горбатых.

Цифры
127 квартир в жилом доме по улице Свердлова, 9и, являются предметом спора между ЖСК «ЖАСМИН-ДОМ» и банком «ГЛОБЭКС»

Татьяна Мустаева, начальник управления по работе с проблемными активами АО «ГЛОБЭКСБАНК»:

— На сегодня права собственности на все 127 квартир зарегистрированы в законном порядке на банк и на физических лиц, которые приобрели квартиры у банка. По этим квартирам уже было рассмотрено порядка 60 судебных дел, по результатам которых за банком и физическими лицами признано право собственности. По остальным квартирам еще продолжаются судебные споры. Очень важно, что администрацией Самарской области была создана рабочая группа по вопросам защиты прав обманутых пайщиков ЖСК «ЖАСМИН-ДОМ». На совещании этой группы в феврале текущего года председателю ЖСК Николаю Ускову и инициативной группе предлагалось рассмотреть варианты удовлетворения их прав на квартиры в других объектах жилищного строительства. Это был бы нормальный вариант выхода из положения для людей, которые на деле оказались обманутыми пайщиками. Однако представители ЖСК от этого отказались, что зафиксировано в протоколе заседания рабочей группы. На мой взгляд, в этом вопросе странную позицию заняли правоохранительные органы, не принимающие должных мер к руководству ЖСК, которое допустило в свое время двойные и даже тройные продажи строящихся квартир, результатом чего и явилась рассматриваемая ситуация.

Александр Терехин, начальник отдела мониторинга объектов градостроительной деятельности департамента градостроительной деятельности мэрии г.о.Тольятти:

— Ситуация вокруг дома по улице Свердлова, 9и, находится под пристальным вниманием мэрии. Мы постоянно взаимодействуем с председателем ЖСК «ЖАСМИН-ДОМ» Николаем Усковым, участвуем в межведомственных комиссиях, в рабочих группах, созданных на уровне областного правительства. Я лично участвую в рабочей группе при прокуратуре, где рассматривается вопрос по спорным 127 квартирам, расположенным в доме на Свердлова, 9и. На сегодня ситуация зашла в тупик. Разрешить спор между дольщиками и банком можно только в судебном порядке.

Николай Усков, председатель ЖСК «ЖАСМИН-ДОМ»:

— Мы боремся за свои квартиры уже шесть лет, неоднократно обращались и в правительство области, и в прокуратуру, и к мэру Тольятти. Но пока видим, что нас просто игнорируют. Чего ждут власти? Радикальных мер со стороны пайщиков «ЖАСМИН-ДОМа»? Люди готовы к ним. Но пока мы пытаемся разрешить спор по 127 квартирам законными методами, через суды.

Ирина Попова, «Площадь Свободы»
i-grad@mail.ru

люди вышли на митинг

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников