Дошло до рукоприкладства

В гордуме создадут переговорную площадку для урегулирования конфликтов в сфере «церковного» строительства.

Мы уже рассказывали о конфликтной ситуации со строительством православного храма в 15-м квартале во дворе дома № 54 по улице Автостроителей. Напомним, с этой целью еще в 2012 году мэрия выделила в безвозмездное пользование представителей духовенства земельный участок площадью 3668 кв. метров со следующим видом разрешенного использования: культовые здания и сооружения, иные места и объекты, специально предназначенные для богослужений, молитвенных и религиозных собраний, религиозного почитания (паломничества). При этом участок предоставлялся с совершенно понятным назначением – под строительство храма для проведения богослужений. Представители церкви также утверждают, что в 2011 году по поводу культового здания в центре 15-го квартала проводились публичные слушания, где жители поддержали богоугодное дело. Но инициативная группа граждан говорит об обратном: якобы на слушаниях присутствовали только заинтересованные лица, а реальных жильцов близлежащих домов о мероприятии даже не оповестили. В подтверждение этих слов люди даже собрали около тысячи подписей под обращением с требованием отменить решение о строительстве храма на участке, где могла бы стоять детская площадка или уличное спортивное оборудование. А 18 июня проблемный вопрос подняли на заседании думской рабочей группы по урегулированию конфликтных ситуаций в сфере строительства.

– В принципе, мы не против строительства храма, пагоды, мечети или любого другого культового или религиозного сооружения, мы выступаем категорически против уплотнительной застройки нашего квартала и наших дворов, – озвучил позицию населения представитель инициативной группы жителей Сергей Белецкий. – По нашему мнению, в идеале на участке, где сейчас стоит незаконная ночная автостоянка, должна размещаться детская площадка и спортивные сооружения, а ниже – подземная парковка. Мы также напоминаем, что в радиусе одного километра от нашего двора расположены три действующих храма плюс еще один храм уже строится в 14-м квартале.

На заседании рабочей группы также озвучили информацию, что для урегулирования конфликтной ситуации с жителями строительство храма предлагали перенести с улицы Автостроителей, 54, на бульвар Космонавтов, 8. Но и там граждане заявили, что им нужен газон с детской площадкой, а не культовое сооружение.

Тем временем депутат ТГД Владимир Бокк напомнил, что 15-й квартал с точки зрения строительства богоугодных заведений не единственная горячая точка на карте Автозаводского района. Народный избранник сообщил: точно такой же конфликт разгорелся в 7-м квартале, на проспекте Степана Разина. Вроде бы публичные слушания проводились, все было согласовано с населением. Но когда началось фактическое строительство храма, дело дошло до рукоприкладства, поскольку жители требовали остановить стройку и установить на месте будущего храма игровую площадку для детей. Бокк также напомнил, что разрешение на строительство в 7-м квартале представители православной церкви еще не получили, но как только такое заявление будет сделано, мэрия вряд ли найдет законные основания, чтобы отказать.

– Я прошел все инстанции, мы нашли подходящий земельный участок неподалеку – в 11-А квартале – и считаем, что там храму будет самое место, – рассказал Владимир Бокк. – Эта информация передана митрополиту Самарскому и Сызранскому Сергию, он обещал приехать и осмотреть землю по нашему предложению. Но с тех пор уже трижды побывал в Тольятти, а в 11-А квартал так и не приехал. Тем временем принять решение о переносе места строительства храма может исключительно митрополит и никто иной, поскольку в Русской православной церкви железная дисциплина.

Депутат ТГД Николай Остудин поддержал коллегу и напомнил, что драки в связи со строительством храма были не только в 7-м квартале, но и на улице Автостроителей, 54. Более того, по этому поводу полиция завела несколько административных дел, и ситуация будет только усугубляться, если власти не предпримут какие-то меры.

– Мое предложение – рекомендовать мэрии временно приостановить выдачу разрешения на строительство храма в 15-м квартале. В противном случае обе стороны пойдут в рукопашную, я вас уверяю, – обратился к участникам рабочей группы Остудин. – К тому же митрополит настроен очень решительно. 3 мая он посетил участок на улице Автостроителей, 54, и сказал: «Да, место проблемное. Но начнем копать». Я неоднократно пытался убедить представителей православной церкви внимательно изучить карту города, оценить, где уже стоят крупные православные центры, а где, возможно, и есть необходимость открыть небольшие часовни для обеспечения шаговой доступности. Но со стороны церкви не находится понимания, чтобы место строительства поменять, может быть, конкретно по этому объекту или хотя бы изменить его параметры- вместо храма поставить небольшую часовню, например. Поэтому я предлагаю сейчас, чтобы не было такого противостояния, все-таки попросить мэрию не подписывать пока разрешение на строительство. Также надо посмотреть все правовые стороны. Можно или нельзя расторгнуть договор безвозмездного пользования. И самое главное – давайте сядем, пригласим православную церковь и начнем вырабатывать грамотную позицию с учетом мнения жителей. Если мы этого шага не сделаем, я думаю, ситуация будет только усугубляться, ведь сегодня мы и жителей раскалываем на две стороны.

Создание переговорной площадки для всестороннего изучения вопроса строительства храмов в г.о. Тольятти и выработки взвешенных решений, которые устроят и церковь, и власть, и, прежде всего, жителей поддержали все участники рабочей группы. Не исключено, что первое совещание в режиме переговоров состоится на базе гордумы уже на следующей неделе. Мы продолжаем следить за развитием событий.

Геннадий Лукьяненко, руководитель Северо-Западного управления по надзору за строительством объектов гражданского и производственного назначения Государственной инспекции строительного надзора Самарской области:

– Ситуация с православными церквями в Тольятти не очень хорошая. У нас в Автозаводском районе на сегодняшний день три конфликтные точки. Это 7-й квартал, это 15-й квартал с двумя площадками и это улица Революционная, 3, на пересечении с улицей Дзержинского. Там возле комплексного общежития тоже поставили крест для строительства храма в дальнейшем. И народ тоже сегодня встал и тоже написал президенту и в другие инстанции. Кроме всего этого у нас на сегодняшний день на комиссию по правилам землепользования и застройки вынесено еще три площадки под храмы в 12-м, 16-м и 20-м кварталах. То есть фактически в каждом квартале по церкви. Эта ситуация сегодня выходит из-под контроля, это уже нехорошо, а мы ее только обостряем. Я сознательно обращаю внимание на эту проблему, потому что мы действительно не найдем никакого решения без переговоров с участием всех заинтересованных сторон.

Интересно: Запланированный в 15 квартале храм переносят из одного двора в другой

вывеска о новом храме

фото: Площадь Свободы

Юлия Романенко, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников