В Тольятти установилась сухая солнечная погода, и люди в оранжевых жилетах в окружении спецтехники как муравьи рассыпались по дорогам и тротуарам города.

Из-за неблагоприятных метеоусловий асфальтные работы на улицах не велись весь сентябрь, так что теперь дорожники ударными темпами взялись наверстывать упущенное — сроки выполнения работ по многим контрактам истекают 31 октября. Усердие дорожников, с одной стороны, конечно, радует, но вот с другой...

За примерами далеко ходить не стану — поделюсь личным опытом. Не далее как вчера мне довелось переходить проезжую часть в Портпоселке по пешеходному переходу на светофоре по ул. Комзина. В районе дома с аптекой, где стоял пост ГАИ, недавно застелили новый асфальт и устроили тротуары. Тут же поставили ярко-желтые ограждения для обеспечения безопасности пешеходов и организовали специальный съезд с понижением бортового камня для удобства людей пожилого возраста, мам с колясками и т. д.

И вот тут — из серии «только у нас»: пешеходный переход рядом со светофором и соответствующими дорожными знаками по непонятным причинам в зону понижения бортового камня не вписался и упирается аккурат в ограждение безопасности. То есть, чтобы попасть с дороги на тротуар, пешеходу надо дойти до забора, пройти несколько метров по проезжей части в попутном направлении движения автотранспорта и только тогда зайти на противоположную сторону улицы (см. фото).

В мэрии, конечно, могут парировать, мол, работы выполнялись по программе безопасности дорожного движения, так что в ближайшее время и светофор, и «зебру», и знаки перенесут и «подгонят» под новый тротуар с понижением. Но почему бы в таком случае не провести все работы комплексно? И для чего ставить ограждение так, чтобы оно не обеспечивало безопасность, а, наоборот, подвергало опасности здоровье пешеходов? Может, конечно, статься, что виноваты во всем переусердствовавшие подрядчики. Но куда в таком случае смотрят мэрия и ГИБДД? И почему дорожникам до сих пор не указали на эту, с позволения сказать, ошибочку?

Еще один пример — внутриквартальный проезд в 11-м квартале в районе остановки общественного транспорта «Детский мир». В ходе подготовки к ремонту асфальт с него сняли, дай бог, месяца два назад. Параллельно раскурочили прилегающие тротуары, чтобы организовать удобные спуски с понижением и также обновить асфальтовое покрытие. На этом работы встали: как минимум, весь дождливый сентябрь и первую половину октября несчастные пешеходы вынуждены были месить грязь, чтобы перейти с одной стороны дороги на другую. Благо сейчас сухо. А до этого, поверьте, было ни пройти, ни проехать. Особенно жаль пенсионеров, которые вынуждены пробираться по этому «болоту», чтобы попасть в сберкассу или на рынок.

В общем, привет вам, дорожники! Как говорится, надеемся и верим...

Юлия Романенко, «Площадь Свободы»
roma-jul@yandex.ru

пешеходный переход

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников