Редакция попыталась выяснить, откуда берутся индексы ЖКХ для субъектов РФ.

В конце октября Правительство РФ утвердило новые индексы коммунальной платы за услуги ЖКХ. Как всегда, повышение тарифов ожидается с 1 июля следующего года. Согласно этому документу, в Самарской области тарифы за коммуналку вырастут сразу на 4,8%, в то время как, скажем, в Чукотском Автономном округе – на 3,9%.

Эксперты полагают, что такая градация индексов ЖКХ может быть связана с высокой ставкой, установленной ранее в регионе. Не стоит забывать, что вместе с коммуналкой подскочат и цены на продукты питания. В этом уверены финансовые аналитики.

Что хотели, то и получили

Эксперты полагают, что регионы сами определяют индексы изменения размеров вносимой платы за коммунальные услуги.

- Тарифы устанавливаются, исходя из заявок субъектов РФ. Здесь речь идет не об абсолютной величине тарифов, а о темпах их роста. Видимо, на Чукотке уже высокие тарифы, поэтому у тамошнего губернатора нет желания их повышать. Регуляторы дают заявки, и Правительство их удовлетворяет: дает больше тем, кто больше просит, - утверждает исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие» Алексей Макрушин.

Но, исходя из информации федеральных СМИ, в прошлом году рост тарифов на «родине» Романа Абрамовича едва достигал 2%.

Председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты области Виктор Часовских поясняет, что индекс тарифов ЖКХ показывает, насколько процентов может вырасти плата за коммунальные услуги с 1 июля 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

- То есть плата за коммунальные услуги может подняться не больше, чем на 4,8%. Я считаю, что это вполне нормально, так как это повышение ниже уровня инфляции, - считает Часовских. Говоря о тех, кто находится на пенсии, он добавляет, что если сумма коммунальных платежей превысит 22% от суммы дохода пенсионеров, то они имеют право получать субсидии на услуги ЖКХ.

В свою очередь финансовые эксперты утверждают, что рост тарифов за коммуналку приведет к росту цен на продукты, как это зачастую и происходит.

- В любом случае повышение тарифов приведет к росту инфляции почти сразу, поскольку расходы на услуги ЖКХ в среднем по России составляют 5-15%. Если тарифы повысят на 5%, то потребительская инфляция вырастит на 0,5% в годовом эквиваленте, - рассуждает аналитик ИК «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин.

счет за квартиру

фото: Самарские известия

Ксения Маянова, "Самарские известия"

фото: из открытых источников