Дороговизну отлова бездомных животных чиновники объясняют слишком высоким собачьим интеллектом

Если кто-то думает, что вечные темы — это «любовь и кровь», то он здорово заблуждается. Для любого российского города такими неизбывными темами можно смело считать дурные дороги, нерадивых подрядчиков и бродячих собак. Очистить улицы от лохматых скитальцев, стаи которых каждую весну заполоняют Тольятти, никак не получается. Сперва у местного самоуправления не было денег, потом полномочий, теперь городские власти сетуют на «мигрантов» — бесхозных псов, сбегающихся со всех окрестных сел в сытый город. По подсчету чиновников, сегодня в Тольятти обитает от 4 до 5 тысяч безнадзорных животных. Власти до конца года готовы потратить на их отлов порядка 4 миллионов рублей. Причем около 500 тысяч уже израсходовано. Как на днях отчитался департамент городского хозяйства, на эти деньги удалось отловить аж 180 «бобиков» и «мурзиков». Негусто. Получается, один хвост обходится городской казне почти в 2800 рублей. Дороговато. Особенно если учесть, что таковых в городских подворотнях обитают тысячи. И ресурс воспроизводства у популяции практически неистощим.

Кстати, в прошлом году за 4,5 миллиона рублей удалось отловить чуть более 1700 собак. Правда, больше тысячи из них позже вернулись на улицы Тольятти. Ибо стерилизованы.

Дороговизну отлова бездомных животных чиновники объясняют слишком высоким собачьим интеллектом. Стая, единожды повстречавшись с «собачатниками», разбегается кто куда при любом появлении опасной машины на их территории. По словам руководителя департамента городского хозяйства Вадима Ерина, отловщикам порой приходится хитрить и менять спецтранспорт, чтобы животные не почуяли знакомый запах и не разбежались раньше времени. Видимо, отсюда и такие высокие цены.

собаки за решеткой

фото: P.S.

Анна Кондратьева, «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников