Многие тольяттинцы обратили внимание на то, что на улицах города появились Г-образные опоры для дорожных знаков «Пешеходный переход». Теперь в некоторых местах такие дорожные знаки буквально нависают над проезжей частью. Корреспондент «Площади Свободы» выяснил, в связи с чем возникла такая необходимость.

Оказывается, еще в 2014 году вступили в силу изменения в ГОСТ Р 52289-2004 «Технические средства организации дорожного движения…». Одно из изменений касается пункта 5.1.6, который теперь гласит, что на дорогах с двухсторонним движением с двумя и более полосами для движения в данном направлении, а также на дорогах с односторонним движением с тремя и более полосами знак 5.19.1 «Пешеходный переход» дублируется над проезжей частью.

В связи с этим МКУ г.о. Тольятти «Центр организации дорожного движения» приступило к дополнительному обустройству всех регулируемых и нерегулируемых пешеходных переходов города на широких дорогах с указанным количеством полос.

Но дорожные знаки — еще не все. Новая версия ГОСТа предписывает вывесить над проезжей частью и импульсный светофор (Т.7), если дорога проходит рядом с детским учреждением. Так что вблизи детских садов и школ на те же самые стойки повесят еще светофоры. Длина стоек позволяет сделать это, сообщили «Площади Свободы» в ЦОДД.

По информации мэрии Тольятти, в 2015- 2016 годы на дорогах города дублирующими дорожными знаками 5.19.1 «Пешеходный переход» над проезжей частью оборудованы 119 пешеходных переходов. Из них больше всего (80) — в Автозаводском районе.

Но и это еще не все. На многополосных дорогах Тольятти идет установка металлических П-образных конструкций типа «Ферма». Они предназначены для размещения над проезжей частью дорожных знаков 5.15.2 «Направления движения по полосам».

Как пояснили в ЦОДД, фермы устанавливают на достаточно большом расстоянии от перекрестка, чтобы водители имели возможность вовремя перестроиться. Каждый знак будет располагаться над серединой каждой полосы движения.

Все этим мероприятия направлены на повышение уровня безопасности дорожного движения в нашем городе, и в особенности — на снижение количества ДТП с участием пешеходов, отмечают в мэрии. В горадминистрации также назвали цены на эти мероприятия. Оснащение одного нерегулируемого пешеходного перехода импульсными светофорами Т.7 составляет порядка 600 тысяч рублей.

Установка консольных стоек с дублирующими дорожными знаками 5.19.2 «Пешеходный переход» над проезжей частью составляет порядка 250 тысяч рублей. Установка несущих конструкций «Ферма» для размещения над проезжей частью дорожных знаков 5.15.2 «Направления движения по полосам» составляет порядка 520 тысяч рублей. Все эти расходы несет городской бюджет.

«Площадь Свободы»

дорожные конструкции

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников