Допрыгался

Тольяттинский батутист представит Россию на предстоящих Олимпийских играх.

Во вторник в управлении физкультуры и спорта мэрии Тольятти Александр Герунов чествовал 19-летнего чемпиона Андрея Юдина, который стал бронзовым призером в одиночном разряде на минувшем чемпионате мира по прыжкам на батуте. Чемпионат завершился в воскресенье в датском городе Оденсе. Таким образом, Андрей Юдин стал первым тольяттинцем, который забронировал за собой право выступить следующим летом в Бразилии на Олимпийских играх. Вместе с ним на встрече присутствовал другой молодой тольяттинский прыгун Михаил Мельник, соратник Андрея, который всерьез намеревается занять второе, пока еще свободное, место в мужской команде олимпийской сборной по прыжкам на батуте.

На встрече в управлении физкультуры и спорта также присутствовали тренеры: Елена Дорофеева, Андрей Кузьмин, Александр Безуглый и сам родоначальник батутного спорта в Тольятти Виталий Гройсман.

На минувших больших соревнованиях в одиночных прыжках и Андрей, и Михаил стали первыми на планете в командном зачете. С особой гордостью ребята отмечают, что в этом случае они смогли выступить лучше, чем их коллеги из Китая, за которыми признано звание самых стойких лидеров на стезе батутного спорта. Считалось, по словам Виталия Гройсмана, китайцы уже рождаются акробатами. Но нашим спортсменам удалось разубедить мировую общественность в этом и не дать своим товарищам расслабляться перед грядущей Олимпиадой.

Речь на встрече зашла о том, что у китайцев хорошие восстановители, а в России, увы, плохая восстановительная программа для спортсменов. Это же подтверждает Виталий Гройсман, уже как представитель медицинской сферы. Елена Дорофеева отмечает, что на одном из этапов Кубка мира в прошлом году сама лично наблюдала, как после проблемного прыжка китайской спортсменки медики, сопровождающие команду из поднебесной, в оперативной форме проводили восстановительные процедуры с иглами и массажами. В это время наша команда в принципе не имела при себе медработника. К слову, в перспективе у ребят запланирована поездка на сборы в Китай.

Первый тренер Андрея Юдина Андрей Кузьмин, отвечая на вопрос о ранних спортивных успехах своего подопечного, настаивал на том, что опытные тренеры никогда на первых порах не станут говорить о талантах ребенка. Важно смотреть, каким человек будет в работе. Андрей Юдин, к примеру, сначала был не самым сильным в своей возрастной категории, но добросовестный труд сделал свое дело и довел молодого человека до Олимпиады.

Интересно:

Андрей Юдин занимается батутным спортом на протяжении 12 лет, если не считать первого дошкольного этапа: «Я был очень шебутной в детстве, и меня отдали на прыжки на батуте в первый раз. Мне было 4-5 лет, но, когда выпал с батута и сильно ударился, перехотелось вдруг этим заниматься. Но в 7 лет все равно вернулся, и все закрутилось серьезно и надолго».

Михаила Мельника отдали на батутный спорт, потому что, по его словам, он любил прыгать на коленках у крестной. Родители отвели его в спортивную школу, где первый тренер Людмила Павловна Блинова сказала, что у ребенка большое будущее. Однако Миша поначалу сбегал с занятий и только в 12 лет взялся за серьезные элементы с сальто и по-настоящему влюбился в спорт.

андрей юдин

фото: Площадь Свободы

Владимир Сахмеев, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников