Дополнительно 11 тысяч тольяттинских малышей получат места в детских садах в новом учебном году

Новый учебный год полноправно стартует не только в школах, колледжах и вузах, но и в детских садах, так как с недавнего времени дошкольное образование стало частью общего. Сегодня в Тольятти действуют 65 детских садов, в прошлом учебном их посещали чуть больше 38 тысяч воспитанников. Несмотря на процесс оптимизации, а попросту говоря объединения детских садов, количество мест в дошкольных учреждениях растет. За счет чего происходит рост, рассказала накануне нового учебного года руководитель департамента образования мэрии Тольятти Татьяна Терлецкая.

Во-первых, по словам Татьяны Леонидовны, в конце 2015 года закончится реконструкция двух детских садов, расположенных на бульварах Туполева, 18, и Баумана, 12. Ввод в эксплуатацию намечен на первый квартал 2016 года. Уточним: здание в девятом квартале (бульвар Туполева, 18) рассчитано на 275 мест, здание в первом квартале (бульвар Баумана, 12) – на 188 мест.

Во-вторых, проблему обеспеченности тольяттинцев местами в детских садах решают также некоммерческие организации. Самое крупное – АНО ДО «Планета детства «Лада», объединившее 50 садов. В «Ладе» появится дополнительно 38 групп (898 новых мест).

Наличие резервов объясняется просто. В период демографического спада групповые помещения в действующих детских садах использовались под дополнительную развивающую деятельность: музеи, комнаты психологической разгрузки, зимние сады, хореографические залы. С ростом рождаемости в нашем городе такие помещения начали ремонтировать и переоборудовать за счет специальной областной программы, софинансирование которой происходит также из средств городского бюджета. Музыкальные и спортивные залы в дошкольных учреждениях никто не трогает, так как эти помещения непосредственно задействованы в образовательном процессе.

Таким образом, за счет эффективного использования внутренних резервов тольяттинских детсадов еще 10590 малышей будет принято из очереди в детские сады в новом учебном году. И это без учета упомянутых садов на бульварах Туполева и Баумана.

Очередь, однако, на этом не закончится. Особенно остра проблема с местами в ясельных группах, предназначенных для малышей от девяти месяцев до трех лет, проживающих в 18, 19, 20 кварталах Автозаводского района, а также на улице Льва Толстого. В перспективной программе «Дети Тольятти» строительство садов запланировано. Как прокомментировала проблему Татьяна Терлецкая, есть в очереди, конечно, и родители, ждущие конкретного детского сада. Остаются в очереди и дети с отклонениями в здоровье, они проходят психолого-медико-педагогическую комиссию, прежде чем получить направление в образовательное учреждение.

группа в без детей игрушки лежат

фото: www.росяма.рф

Ольга Пимантьева, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников