В поселке Приморском заглохло строительство трехэтажного дома, в который вложили свои деньги тольяттинцы.

В редакцию обратилась пенсионерка, потерявшая более миллиона рублей на строительстве квартиры в поселке Приморском. О многоквартирном доме 19-2 по улице Набережной мы не так давно писали.

Напомним, что этот чудесный объект на тридцать квартир строится на участке, на котором ранее стоял обычный частный дом. Землю выкупило некое частное лицо, после чего некое ООО «Инвестирование строительства Волга-Финанс» принялось строить на ней кирпичный многоквартирник. Разумеется, никакого разрешения на строительство объекта у предпринимателей не было и быть не могло. Тем не менее в 2013 году в тольяттинских газетах стали появляться объявления о выгодном участии в долевом строительстве на указанном участке. Одно из таких объявлений увидела пенсионерка Мария Гирба. Женщину прельстила возможность построить недорогую (1,250 млн рублей) симпатичную однокомнатную квартирку (38 кв. метров) практически на берегу Волги, прямо у черты города. Пенсионерке поклялись, что дом будет достроен без всяких проблем к сентябрю 2014 года и дали очень странную бумагу - «предварительный договор долевого участия в строительстве». С этим странным документом, который не означает ровным счетом ничего, женщина сходила к юристу на бесплатную консультацию, тот якобы сказал: «Все в порядке, можно вступать». Пенсионерка успокоилась и понесла в ООО свои кровные. Под строительство однушки она продала свою единственную жилплощадь, малосемейку, остальное стала доплачивать, отдав в общей сложности 1 млн 26 тысяч рублей. Тем временем строительство дома не продвинулось ни на дюйм - как стояло на участке полтора этажа, так и осталось. Видя, что ничего не меняется, женщина перестала платить деньги и стала требовать либо квартиру, либо деньги. По словам женщины, в компании ее некоторое время кормили «завтраками», ссылаясь то на одни обстоятельства, то на другие, и в конце концов дали понять, что денег нет и не предвидится, когда будет закончена стройка, непонятно.

Пенсионерка стала писать по инстанциям, всюду получая отписки. Из министерства строительства Самарской области Марии Гирба пришел ответ за подписью О.В. Кузменько. Из бумаги явствует, что минстрой ничем женщине помочь не может, поскольку она, заключая договор с ООО «ИС Волга-Финанс», нарушила требования ФЗ об участии в долевом строительстве. А именно — перед заключением договора не поинтересовалась в компании наличием разрешительной документации, проектной декларации и не зарегистрировала договор в управлении Росреестра Самарской области. А раз так - защитить права дольщика в минстрое не могут, гласит бумага. В заключение отписки руководитель минстроя посоветовал пенсионерке решать свои проблемы через суд, а по своей линии пообещал проверку деятельности ООО «ИС Волга-Финанс» в 2016 году.

Из полиции Ставропольского района Марии Гирба пришел ответ, что она не единственный пострадавший клиент ООО «ИС Волга-Финанс», обратившийся в полицию за помощью. Но состава преступления в произошедшем правоохранители не усматривают. Не нашла ничего незаконного в произошедшем якобы и прокуратура Ставропольского района. Что делать женщине дальше, она не знает. Уже год пенсионерка ютится по съемным малосемейкам, денег и сил биться дальше за свои права у нее нет.

Вместе с корреспондентом Мария Александровна побывала в своей недостроенной квартире, но того, что ей показывали в плане, она не нашла. Наш корреспондент обратил внимание на то, что некоторые кирпичные стены недостроя сломаны, другие возникли на новых местах. Очевидно, что дом подвергся перепланировке в процессе строительства.

Как рассказывает Мария Александровна, у нее имеется ответ прокуратуры Ставропольского района о том, что в ООО «ИС Волга-Финанс» отнесли свои деньги «с концами» еще несколько дольщиков. При таких обстоятельствах как-то помочь людям однозначно должны и в минстрое, и в правоохранительных органах. Будем считать данную статью обращением редакции в компетентные органы. Редакция будет следить за развитием ситуации.

Интересно:

Устали от грязи

Жители рядом стоящего с недостроем жилого дома устали терпеть на улице разбитую дорогу и строительную грязь. По их словам, по адресу Набережная, 19, уже несколько месяцев нет даже сторожа. А всякие строительные движения (зимой на объекте видели двух таджиков) там закончены еще раньше. На сегодняшний день объект полностью заброшен.

Факт:

Дома нет, а прописка есть. В паспорте пенсионерки стоит штамп о том, что она прописана по адресу: пос. Приморский, ул. Набережная, 19-2, кв. 2, хотя дома еще нет. По словам пенсионерки, ее прописывала представитель ООО «ИС Волга-Финанс», водившая летом 2014 года в паспортный стол пос. Приморского. Все это наводит на мысли о сговоре застройщика с администрацией поселка.

Мария Гирба

фото: Площадь Свободы

Евгений Халилов, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников