Многие, возможно, помнят развеселую старую комедию «Закон есть закон», в котором снялся известный в свое время комик Фернандель. Сюжет разворачивается вокруг дома, через который проходит граница между Францией и Италией. Родившийся в этом доме главный герой никак не может определить, гражданином какой страны он является…

В Тольятти, как выяснилось, есть похожий дом. Находится он по адресу 40 лет Победы, 3. Прямо через жилую многоэтажку проходит граница между Центральным и Автозаводским районами. Десятки квартир, расположенные в доме, находятся частично в одном районе, а частично в другом. Межрайонная граница проходит не только через квартиры, но и через общие коридоры.

Этот географический казус впервые был предан огласке на днях на публичных слушаниях устами главного специалиста управления аналитики городской думы Сергея Попова. Аналитик обратил внимание специалистов мэрии на «непорядок» и предложил внести в генплан пункт об изменении границы районов таким образом, чтобы она не пролегала через жилой дом.

Знал бы Фернандель

Корреспондент «Площади Свободы» побывал на месте, чтобы узнать, как живется тольяттинцам, купившим квартиры сразу в двух районах. Оказалось — вполне себе ничего. Дом новый — он сдан в эксплуатацию всего год назад. Весьма симпатичная кирпичная шестнадцатиэтажка стоит на краю 17а квартала, рядом с «Царским селом», или, как его называют в народе, «долиной бедных». Царское село — это Центральный район, а 17а квартал — Автозаводский. Районы разделяет дорога — ул. Земляничная. Казалось бы, по дороге и проходит граница между районами. Ан нет!

Есть четкие географические координаты границы, которая «залезла» на 17а квартал и частично рассекла новую многоэтажку. Точные координаты границы можно увидеть на публичной кадастровой карте, например, в Интернете. Дом построен в форме буквы «Y», верхнюю правую палочку которой и сечет граница. А ниже она идет точно по стене. В доме два подъезда, жильцы которых отныне могут вволю развлекаться новым познавательным фактом из своей жизни.

Пешком в «старик»

Жители первого подъезда, например, живут в основном в Автозаводском районе, а в Центральный ходят на балкон или к окну. Некоторые жители подъезда живут полностью в Автозаводском районе, но если высунуть руку в окно — рука уже будет в Центральном. Сразу в другой район попадаешь при входе в подъезд или при выходе из подъезда на улицу. Или так: паркуешь машину в одном районе и идешь пешком в другой, что, кстати, проделал корреспондент «Площади Свободы».

Жители второго подъезда в основном живут в Центральном районе, а в Автозаводский ходят только от случая к случаю: в туалет/ванную либо поспать. Некоторые комнаты граница районов рассекает ровно по диагонали, другие параллельно стене. Кроме того, граница делит практически на две части общие коридоры на лестничных площадках.
Жители дома, с которыми поговорил корреспондент «Площади Свободы», никогда не знали об этом казусе, но слушали нас с интересом. Один парень даже пообещал нарисовать краской границу в общем коридоре, чтобы переходить из района в район «осознанно».

Впервые узнал о районном делении дома и председатель кооператива собственников жилья Николай Акишев. «Ранее я об этом ничего не слышал, но могу сказать, что у нас даже коммуникации из разных районов. Теплоноситель и электроэнергию мы получаем из Старого города, холодную воду из Автозаводского». По словам Акишева, межрайонное расположение дома никаких неудобств людям не причиняло. Слава богу, все прописаны в Автозаводском районе, к которому и относится земельный участок.

Проблем нет, но могут появиться

«Это хорошо, что пока у людей нет проблем, но в перспективе они могут появиться, — считает аналитик городской думы Сергей Попов. — Возможно, вы знаете, что в Самаре у каждого района теперь свой бюджет. У нас, слава богу, бюджет пока общегородской, но кто знает, как сложится в будущем. Если Тольятти пойдет по пути Самары и каждый район станет определять мероприятия по ремонту и благоустройству территории, может получиться так, что поскольку дом на территории двух районов, то, как это обычно у нас бывает, он окажется ничьим. Ни тот ни другой район отвечать за него не захотят, и мероприятия по благоустройству пройдут мимо жильцов».

В итоге, по мнению Попова, ситуация вовсе не такая «прикольная», как может показаться на первый взгляд, и мэр Тольятти должен дать поручение изменить границу района. Напомним, последний раз она уточнялась еще при мэре Николае Уткине, в «далеком» 2001 году. Как же так получилось, что при формировании земельного участка не были учтены границы районов? Как пояснил Сергей Попов, у нас сейчас такие законы, что граница районов в принципе не имеет значения для Росреестра. Мы поинтересовались, есть ли в Самаре подобные «двухрайонные» дома? Оказалось, что наша дума информацией об этом не располагает.

Место силы

А корреспонденту «Площади Свободы» все-таки кажется, что случившийся с домом 3 по ул. 40 лет Победы казус можно и нужно превратить в достопримечательность. Границы вполне можно начертить краской прямо на асфальте и поставить указатели, где какой район. Поставив одну ногу в одном районе, а другую в другом, можно загадывать желание. Как знать, может, здесь вообще «место силы»? А кто может похвастать, например, тем, что сегодня раз двести мотался из района в район? Даже таксистам такое не по зубам!

Дом можно сделать особенным, широко известным и даже легендарным, сюда будут охотнее ходить в гости, да и просто зеваки. Желающие могут начертить границы прямо в своих квартирах — для более «осознанного» бытия. В зависимости от настроения можно выбрать, в «новике» или в «старике» сегодня принять ланч или вздремнуть. Дети могут устраивать соревнования, кто быстрее доберется из района в район. А может, кто-нибудь даже и родится в соседнем районе, как в известной комедии...

«Площадь Свободы»

дом 3 по улице 40 лет Победы

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников