Социальную новостройку на ул. Пугачевской, 40, могут полностью заселить очередниками не раньше, чем через год.

Именно такой неутешительный вывод напрашивается, исходя из информации, которая прозвучала на днях в стенах тольяттинского парламента. Судьбой 10-этажки, которая строилась как специализированный жилищный фонд на бюджетные средства муниципалитета и Самарской области, депутаты заинтересовались отнюдь не ради праздного любопытства.

Как ранее сообщала «Площадь Свободы», разрешение мэрии на ввод жилого дома в эксплуатацию было подписано еще 29 октября 2015 года. Но и сейчас, в апреле 2017-го, ни одна из 66 новеньких квартир так и не дождалась своих обитателей: к распределению квадратных метров на ул. Пугачевской, 40, департамент по управлению муниципальным имуществом (ДУМИ) все еще не приступил и приступать, как выяснилось, даже не думал. Все силы городских чиновников брошены в последние полгода на заселение бывшего дома ветеранов по Майскому проезду, 1, проживание в котором может обернуться для счастливых новоселов непомерными тратами на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Когда новоселье?

Дом-призрак

Тему бюджетной новостройки экономкласса на заседании городского парламента поднял руководитель фракции КПРФ Максим Гусейнов. Депутат поинтересовался, до каких пор дом, построенный и введенный в эксплуатацию полтора года назад в качестве специализированного жилищного фонда, будет пустовать, хотя претендентов на проживание в нем наверняка великое множество.

Напомним, еще в декабре 2016 года «Площадь Свободы» сообщала, что все 66 жилых помещений на ул. Пугачевской, 40, были зарегистрированы и оформлены в муниципальную собственность в период с 28 июля по 5 августа 2016 года. Да, на стадии государственной регистрации прав муниципальной собственности на квартиры Управление Росреестра по Самарской области еще в феврале 2016-го высказало в адрес городской администрации замечания. Спустя полгода они, к счастью, были полностью устранены. И в дальнейшем — 3 ноября 2016 года — все имущество жилого дома экономического класса по ул. Пугачевской, 40, было включено в состав муниципальной собственности. Параллельно жилые помещения новостройки получили статус служебных жилых помещений специализированного жилищного фонда г.о. Тольятти.

Как гласит Жилищный кодекс РФ, квадратные метры этой категории предназначены для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с органом местного самоуправления, муниципальным учреждением, муниципальным унитарным предприятием, в связи с прохождением службы либо в связи с избранием на выборные должности в органы местного самоуправления. Но воз и ныне там: 10-этажка пустует, муниципалитет тратит на ее содержание бюджетные средства, и неизвестно, в каком вообще виде встретят новые квартиры будущих жильцов. Вдруг за полтора года вскрылся строительный брак? Но выявить такого рода недостатки можно лишь в процессе проживания.

Распределяют, но не там

«Комиссия по распределению специализированного жилфонда работает. По мере поступления заявок мы собираемся раз в неделю, рассматриваем их. Сейчас к распределению предоставляются жилые помещения в бывшем доме ветеранов на Майском проезде, 1», — огорошила депутатов заместитель мэра по строительству и имущественным отношениям Евгения Бычкова.

Где жить учителям и врачам: в Тольятти нашли 69 пустующих квартир

К такому ответу парламентарии явно не были готовы, ведь речь-то на заседании шла про новостройку на ул. Пугачевской, 40. Но Евгения Эдуардовна продолжала: «Существует жесткий регламент. Есть определенный срок. Поступает заявка — она должна быть рассмотрена. Работа ведется. Все органы мэрии, в том числе социальный блок, предоставляют документы, комиссия по распределению специализированного жилфонда собирается и рассматривает их. Не готова сказать, когда эта работа завершится».

Что же с домом по ул. Пугачевской, 40? Люди в него когда-нибудь заселятся? Или он так и останется домом-призраком, на строительство которого израсходовали десятки миллионов бюджетных рублей? Можно предполагать, что распределение квартир в новостройке начнется, в лучшем случае, этим летом.

— Сейчас мы интенсивно заселяем специализированный жилищный фонд на Майском проезде, 1. Заседания комиссии по данному дому проводятся не реже двух раз в месяц. Я так думаю, что после этого мы перейдем к заселению дома на ул. Пугачевской, 40, — объяснила заместитель руководителя ДУМИ Светлана Клюшина.

Дорогое удовольствие

— Ушам не верю! Мы неоднократно рекомендовали сесть и разобраться с бывшим домом ветеранов на Майском проезде,1, — возмутился председатель парламентской комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию Борислав Гринблат. — Содержание этого дома как жилого будет очень дорого обходиться как жителям, так и муниципалитету. Сегодня у нас есть обыкновенная среднестатистическая новостройка на ул. Пугачевской, 40. А вы все равно заселяете Майский, 1. Мы же обсуждали этот вопрос и признали, что очень дорого там жить. Чисто эксплуатационные качества этого объекта влияют на оплату ЖКУ. А вы говорите, что интенсивно занимаетесь заселением данного дома. Я поражен! Может, все-таки вы остановите свою интенсивность и переключитесь на нормальный дом?

По мнению Светланы Клюшиной, остановить распределение квартир в бывшем доме ветеранов на Жигморе никак нельзя: «Тогда сразу возникнет вопрос, почему простаивают жилые помещения на Майском, 1».

Судьба дома ветеранов на Майском проезде

— Мы рекомендовали определиться, что же делать с этим объектом — бывшим домов ветеранов, — настаивал Гринблат, обращаясь к представителям городской администрации. — В том числе, вы знаете, есть одна из возможностей по реконструкции и перепрофилированию этого здания. Вы же понимаете, что те люди, которые будут жить в данном доме, им необходимо будет компенсировать квартплату, потому что она там значительно превышает среднюю величину по городу. Мы этот вопрос ставили, в том числе, на собрании депутатов всех уровней.

Клюшина тоже стояла на своем: «Нельзя говорить о том, что дом на Майском, 1, не востребован. В данном случае в свете необходимости заселения специализированного жилищного фонда потребность граждан именно в таком жилье высока. Поэтому мы заселим и Майский, 1, и Пугачевскую, 40. Заселять людей массово мы не можем, граждане подают заявления.

На сегодняшний день по Майскому, 1, подано порядка 27 заявлений. Т.е. из 37 квартир 27 распределены, остались еще 10. Я думаю, что дом на ул. Пугачевской, 40, мы заселим точно так же — очень быстро. Мы же начали процесс заселения только после того, как дума осенью утвердила порядок предоставления специализированного жилищного фонда. Вот за прошедшие полгода мы его и заселили практически».

Так-то оно так, но определение «очень быстро» со взятым чиновниками темпом никак не вяжется. Если следовать установившемуся графику работы комиссии, которая за полгода распределила менее 30 квартир на Майском проезде, 1, то свыше 60 квартир на ул. Пугачевской, 40, та же комиссия, судя по всему, будет распределять не менее года. Если, конечно, новое руководство города не ударит кулаком по столу и не потребует максимально ускорить темпы. В противном случае толку от новостройки экономкласса не будет еще очень и очень долго.

Для решения вопроса по обеспечению Жигморя доступными местами в дошкольных образовательных учреждениях гордума совместно с чиновниками ранее рассматривала вопрос о реконструкции здания бывшего дома ветеранов по Майскому проезду, 1, площади которого могли быть перепрофилированы в детский сад. Правда, проект, который вроде бы даже губернатор поддержал, теперь, похоже, реализовать уже не получится. Во-первых, администрация города признала здание специализированным жилищным фондом. Во-вторых, больше половины квартир в нем уже распределены между очередниками. Соответственно, детсад на Жигморе если и появится, то на отшибе, что устраивает далеко не всех жителей обособленного микрорайона.

Кому достанутся служебные квартиры

В декабре 2016 года заместитель мэра по социальным вопросам Татьяна Леснякова озвучила, что первые 16 квартир на ул. Пугачевской, 40, уже нашли своих жильцов. Теперь выясняется обратное: распределение квадратных метров в новостройке еще не начиналось.

Служебные помещения в специализированном жилфонде предоставляются специалистам муниципальных учреждений и предприятий г.о. Тольятти по договорам найма. Договор заключается на период трудовых отношений жильца с органом местного самоуправления и аннулируется в связи с их прекращением либо в связи с увольнением с муниципальной службы. Приватизации служебные жилые помещения не подлежат.

Автор: Юлия Романенко, газета «Площадь Свободы», roma-jul@yandex.ru

дом новый построили

фото: ТН

Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 - 00766 от 21.01.2015

фото: из открытых источников