Должников ждет дисквалификация

ООО «Волжские коммунальные системы» требует отозвать лицензии у 20 тольяттинских управляющих компаний.

Мы неоднократно рассказывали о критической ситуации в тольяттинской сфере ЖКХ. Одной из главных причин коллапса, в который рискует погрузиться наш город, остается громадная задолженность потребителей коммунальных услуг перед поставщиками энергетических ресурсов. Размер долга неуклонно растет и на сегодняшний день исчисляется уже миллиардами рублей. При этом ресурсоснабжающие организации, которые поставляют тольяттинцам тепло, воду и электричество, приводят данные, согласно которым население в основном оплачивает «коммуналку» исправно. Недосборы с нанимателей и собственников жилья, конечно, имеют место, но их уровень – величина постоянная, которая, как правило, не превышает 5-6% ежемесячно. Откуда же берутся многомиллионные и даже многомиллиардные долги перед энергетиками? Виной всему – порочная практика, применяемая многими управляющими организациями. Компании, обслуживающие жилищный фонд, исправно собирают квартплату с населения, но до поставщиков коммунальных ресурсов деньги не доводят. А если и перечисляют, то несвоевременно и не в полном объеме.

Бороться с этим энергетики пробуют по-разному: одни обращаются в правоохранительные органы с заявлениями о возбуждении уголовных дел по фактам мошенничества, другие идут в арбитражный суд с требованием объявить злостных неплательщиков банкротами и т.д. Совершенно иной, можно сказать, революционный путь в этом направлении избрали «Волжские коммунальные системы» – ресурсоснабжающая организация, отвечающая за поставку холодной воды и прием сточных вод у населения Центрального и Комсомольского районов. Обеспечивая функционирование систем водоснабжения и водоотведения большинства жилых домов, учреждений и организаций двух районов, ООО «Волжские коммунальные системы» осуществляет социально значимую и стратегически важную для городского округа деятельность. Однако несвоевременная оплата поставленных коммунальных ресурсов наносит компании существенный вред и, что еще хуже, ставит под угрозу работу организации по обеспечению населения коммунальными услугами надлежащего качества.

Как рассказали в энергоснабжающей организации, на сегодняшний день 20 управляющих компаний Тольятти имеют просроченную задолженность перед ООО «Волжские коммунальные системы» в объеме 40 млн руб. Деньги немаленькие, тем более накануне зимы. Вот почему на этой неделе коммунальщики направили в Государственную жилищную инспекцию Самарской области письмо с требованием лишить все 20 компаний-должников лицензий на право осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами по причине нарушениями ими установленных лицензионных требований. В основу письма «Волжских коммунальных систем» легли разъяснения за подписью заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса, где сказано, что соблюдение управляющими компаниями порядка расчета с ресурсоснабжающими организациями как раз и является одним из лицензионных требований. А поскольку компании-должники категорически не соблюдают платежную дисциплину и, собирая средства с населения, не перечисляют их на счета производителей коммунальных услуг, у «Волжских коммунальных систем» есть все основания полагать, что такие УК должны быть выдворены с рынка ЖКХ путем отзыва у них лицензий.

Интересно:

20 управляющих компаний Тольятти имеют просроченную задолженность перед ООО «Волжские коммунальные системы» в размере 40 млн руб. В первую пятерку претендентов на отзыв лицензий входят ООО УК «Жилищный сервис», ООО «УК ЖКХ», ООО УК «Содружество» и две муниципальные организации – ОАО «Управляющая компания № 5» и МП г. Тольятти «Управляющая компания № 4».

лицензия на фоне дома

фото: Площадь Свободы

Юлия Романенко, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников