Документ изобилует неточностями

Программу развития социальной инфраструктуры Тольятти парламентарии отправили на доработку.

Документ, разработанный чиновниками мэрии, в очередной раз, оказался не убедительным для депутатов ввиду наличия устаревших данных, орфографических ошибок и главное – из-за отсутствия комплексного подхода к обеспечению жителей Тольятти детскими садами, школами, поликлиниками и другими объектами соцкультбыта.

«Программа комплексного развития социальной инфраструктуры» должны была получить одобрение городской Думы ещё в апреле 2016 года. Разработчики документа тогда не уложились в установленный срок предоставления документов, а когда материалы пришли в Думу у юристов и аналитиков возникли существенные замечания.

Говоря просто, указанный документ объединяет различные государственные и муниципальные целевые программы, ориентированные на улучшение качества жизни людей в городе. Под комплексным развитием социальной инфраструктуры подразумевается – где и в каких количествах в Тольятти будут обустроены новые школы и поликлиники, детские сады и культурные учреждения, парки и спортивные площадки. Чтобы новые городские микрорайоны не остались без сопутствующего обеспечения «Программа комплексного развития социальной инфраструктуры» разрабатывается с учётом Генплана города.

Резко раскритиковали программу участники публичных слушаний, состоявшихся 10 января 2017 года. Информация чиновников мэрии о том, что в документы включены муниципальные программы по развитию физкультуры и спорта, системы образовательных учреждений и учреждений культуры не удовлетворила чаяний тольяттинцев. В ходе слушаний вместо абстрактных программных намерений чиновников жители города обозначили предельно конкретные пожелания по развитию социальной сферы Тольятти. К примеру, жители попросили построить объекты социально-культурного значения в микрорайоне Портовый. Из пожеланий общего характера можно отметить, что местные жители предпочитают видеть компактные спортивные площадки, а не дорогостоящие физкультурно-оздоровительные комплексы. Также горожане попросили в будущем формировать муниципальные программы с учётом мнения населения.

Указанная программа после прохождения всех обязательных процедур вновь поступила на рассмотрение депутатов Думы г.о. Тольятти. В ходе совместного заседания комиссии по социальной политике и комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию 28 февраля 2017 года выяснилось, что документ изобилует неточностями.

Замечания аналитиков и юристов, устаревшие данные и расхождения представленных цифр с государственными, и муниципальными программами послужили причиной того, что на заседании Думы 1 марта 2017 года парламентарии приняли решение отправить документ на доработку.

По своей сути программа комплексного развития социальной инфраструктуры должна обеспечивать сбалансированное развитие города, отвечать потребностям его жителей. Именно этой системообразующей составляющей депутаты не увидели в представленной программе. Притом, что острые точечные проблемы обусловлены в Тольятти именно отсутствием системного подхода. Как пример – новые квартала 17А, 18, 18А, 20 и 21 не имеют школ и детсадов и поликлиник, а ведь они застроены высотными домами, в которых, в основном проживают молодые семьи с детьми. Очевидно, что спешка в принятии столь важного документа может негативно сказаться на будущем города, а потому депутаты никак не могли одобрить недоработанный документ.

Дума г.о.Тольятти

заседание Думы Тольятти

фото: МаксимГусейновp

фото: из открытых источников