В прошлом номере «Площадь СВОБОДЫ» мы рассказали, что 30 июня на повороте с плотины Жигулевской ГЭС к полуострову Копылово начались работы по реставрации стелы «Тольятти». Обшарпанная и облупившаяся, с разъеденными ржавчиной буквами стела как лицо города имела весьма убогий вид и явно не добавляла Тольятти привлекательности в глазах тысяч проезжающих мимо автомобилистов.

Так бы, наверное, и продолжала стела пугать своим видом путешественников, но нашлись неравнодушные люди, которые решили: лицо города пора приводить в порядок. Это решение удачно совпало с другой общественной инициативой: студент тольяттинского колледжа технического и художественного образования, участник международных чемпионатов профессионального мастерства и популяризации рабочих специальностей WorldSkills Илья Спирин задумал приложить свои навыки к реставрации одного из объектов городского значения. Эта информация поступила в поддержавшую проект ремонта стелы общественную организацию «НАШЕ ВРЕМЯ», а оттуда была передана в администрацию Комсомольского района г.о. Тольятти. Там идею волонтеров восприняли позитивно и оказали энтузиастам всю необходимую организационную поддержку. Одним из участников акции также выступил депутат ГД РФ Евгений Серпер. На торжествах по случаю 280-летия Тольятти парламентарий вручил главе Комсомольского района Артему Анисимову сертификат на приобретение расходных материалов и инвентаря, которые как раз и были использованы волонтерами при производстве работ по ремонту стелы.

Непосредственным куратором проекта выступил председатель правления общественной организации «НАШЕ ВРЕМЯ» Анатолий Секлетов. Он решил ряд организационных вопросов, привлек к реставрации студентов колледжа технического и художественного образования и других волонтеров и лично вместе с отцом и братом участвовал во всех этапах производства работ.

Финальные мероприятия по покраске стелы «Тольятти» состоялись в минувшие выходные. Городской еженедельник «Площадь СВОБОДЫ», который выступил информационным партнером акции, не смог остаться в стороне: заместитель редактора газеты Юлия Романенко вместе с другими волонтерами вооружилась краской, кистью, валиком и губкой, чтобы в прямом смысле приложить руку к «косметическому ремонту» лица города. Настоящими профи на объекте проявили себя не только студенты профильного колледжа, но и, казалось бы, далекие от реставрационных дел участники проекта: глава администрации Комсомольского района Артем Анисимов, заведующий сектором по работе на территории микрорайона Поволжский Алексей Алаев, генеральный директор АНО «Центр развития и поддержки силовых видов спорта» Игорь Пузиков, помощник депутата ГД РФ Роза Кудряшова и городские активисты Сергей Чирков, Валерий Трубин, Артур Пестов, Николай Шахов и Алексей Шенбергер. Под чутким руководством Ильи Спирина и с перерывами на обед от «Папы пекаря» дружная команда энтузиастов завершила работы точно в срок — возвращавшихся с дач тольяттинцев в воскресенье вечером на въезде в город встречала обновленная яркая стела.

Евгений Серпер, депутат Госдумы РФ:

Понимаете, есть символы, которые должны быть всегда, которые означают для местных жителей слишком много: они определяют их координаты в географическом и одновременно культурном пространстве. Как, например, стела на въезде в г.о. Тольятти. В памяти ныне живущих поколений она ассоциируется с городом — это то, что объединяет старожила и новосела, пожилого и юного, коренного жителя и приезжего. Вот поэтому я с удовольствием поддержал идею Анатолия Секлетова, Артема Анисимова, Ильи Спирина и других ребят, которые работали на объекте, реконструировать стелу. Красивая и обновленная, она снова приветствует всех и говорит: «Добро пожаловать в Тольятти!»

Артем Анисимов, заместитель главы г.о. Тольятти — глава администрации Комсомольского района:

Я очень рад, что вместе с волонтерами и активистами мы смогли в достаточно короткие сроки реализовать общественный проект по косметическому ремонту стелы «Тольятти». Здорово, что погода не подвела и дала ребятам возможность завершить работы в намеченное время. Администрация Комсомольского района оказала проекту всю необходимую поддержку, но считаю, что главными в этой добровольческой акции оказались сами люди, которые собрались и решили сделать своему городу подарок. Особые слова благодарности выражаю депутату Государственной думы РФ Евгению Серперу за обеспечение волонтеров необходимыми расходными материалами и председателю правления общественной организации «НАШЕ ВРЕМЯ» Анатолию Секлетову за организационную работу. И конечно, большое спасибо всем ребятам, которые не пожалели сил и времени, чтобы обновить стелу «Тольятти».

Юлия Романенко, заместитель редактора газеты «Площадь СВОБОДЫ»:

Невозможно передать восторг, с которым мы оценивали плоды совместного труда и творчества. Мне выпала отличная возможность сделать пусть небольшое, но полезное дело для родного города. Из таких, на первый взгляд, мелочей складывается наша жизнь, в которой каждый сам делает выбор: искать ему виноватых вокруг, ругать каждого по поводу и без или самому не полениться и приложить усилия, чтобы сделать окружающее пространство лучше, ярче, опрятнее. Большое спасибо всем участникам проекта по реставрации стелы «Тольятти». Отдельные слова благодарности за техническую помощь при производстве работ начальнику ЖЭУ «Комсомольский» Алексею Буянову, главному управляющему директору АО «ОРЭС-Тольятти» Алексею Ганину и руководству ОАО «ТЭК». «Площадь СВОБОДЫ» и впредь будет поддерживать такие акции. Давайте вместе делать мир вокруг лучше!

Анатолий Секлетов, председатель правления общественной организации «НАШЕ ВРЕМЯ»:

Успех проекта не только в том, что получилось надежно и красиво реставрировать давно ржавую стелу. Важно, что нам удалось провести ремонтные работы без ущерба для и так дефицитного городского бюджета. Самим! Пользуясь координационной поддержкой главы Комсомольского района Артема Анисимова и финансовой помощью депутата ГД РФ Евгения Серпера, мы своими руками навели порядок на небольшом участке нашего города. В реставрации стелы участвовали разные люди: врачи, студенты, журналисты, сварщики, чиновники, блогеры, электрики, бизнесмены... Нас много. Мы любим Тольятти и можем сделать его красивым. Должен ли кто-то сделать это для нас по долгу службы? Да, наверное. Подождем? В безучастном ожидании заржавеет не только стела «Тольятти», но и покроются мхом дворы, стены, лифты наших домов. Нельзя ждать! Мы здесь живем. Это наш город. Нам и наводить в нем порядок.

Иван Дмитриев, «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

покрасили название города

фото: «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников