До цугцванга довели

Несмотря на большие достижения тольяттинских шашистов, город отказывает им в финансировании, так как это не олимпийский вид спорта.

На протяжении четырех лет не удается открыть отделение «Шашки» при тольяттинской шахматной школе. Тренер по игре в шашки Оксана Гураль согласилась рассказать о проблеме, которая сопровождает шашечный спорт и ее подопечных еще с 2010 года. Именно тогда Оксана Николаевна начала работу в СДЮСШОР № 4 «Шахматы», и тогда же начата работа с Управлением по физической культуре и спорту мэрии Тольятти по открытию отделения «Шашки».

Исторически так сложилось, что шашки и шахматы не просто идут рука об руку. В Челябинске, Белгороде, Санкт-Петербурге и других российских городах это так и происходит – шашисты делят с шахматистами одну спортивную школу. «У нас в городе в свое время существовали шахматно-шашечные клубы, где все желающие могли научиться играть, проводить свой досуг и совершенствовать мастерство, – рассказывает Оксана Николаевна. – Затем постепенно шахматы стали вытеснять шашки. Была создана спортивная школа по шахматам, основной упор был сделан на развитие этого вида спорта. В течение четырех лет проводилась работа по подготовке документов по открытию отделения «Шашки». В устав школы внесли изменения, позволяющие открыть такое отделение. Однако в октябре прошлого года их исключили, обосновав тем, что шашки не олимпийский вид спорта и не место ему в спортивной школе олимпийского резерва.

Сторонники открытия секции ссылались на опыт коллег. Мол, в Калуге существует муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва «Шашки русские». Приказом Министерства спорта Российской Федерации в 2014 году школе был приписан статус олимпийского резерва до 2018 года. Чиновники доводы проигнорировали, и в настоящее время шашки, как вид спорта, развиваются только в рамках включаемых в календарный план городских соревнований, на которые, по сути, выделяются только дипломы. А преподаются азы шашечной игры только в рамках дополнительного образования во Дворце детского и юношеского творчества.

Между тем спрос на этот доступный вид спорта достаточно большой. Под опекой Оксаны Николаевны сегодня находятся порядка двадцати человек, достигающих немалые успехи в шашечной игре. Семилетний шашист Матвей Борисов в этом году завоевал три бронзовые медали – на первенстве России, Европы и мира. А Михаил Синельников заработал золотую медаль на всероссийских соревнованиях в Самаре. Все спортсмены штурмуют свои олимпы либо за свои деньги, либо за деньги местных предпринимателей.

В мечтах у Оксаны Николаевны – иметь пусть небольшое, но выделенное под шашки помещение, где можно было бы заниматься со спортсменами шашками, готовя сборную города (не только детей, но и взрослых) для выступлениях на соревнованиях областного и российского уровней.

Мнение:

Сергей Андреев, мэр г.о. Тольятти: «Приоритетность тех или иных видов спорта в Тольятти определяется как минимум по двум основаниям. Первое – это традиционные для Тольятти виды спорта, в которых мы имеем серьезные достижения. Мы их ранее развивали, и нельзя сдавать позиции. Речь о хоккее, гандболе, футбольной школе. Второй момент связан с финансами. Спортивное ориентирование и большой теннис по затратам на одного человека имеют разные результаты. И если есть возможность на те же деньги получить большую отдачу в эконом-варианте, то выбор будет в пользу более бюджетных направлений. Вариант с шашками, мне кажется, очень подходящий. И это не такие большие затраты, как в хоккее. Я переговорю с Александром Геруновым, руководителем нашего Управления по физкультуре и спорту, почему не могут открыть отделение шашек. Тем более если есть люди, у которых есть достижения».

Интересно:

Цугцванг – позиция в шашечной партии, когда любой ход одного из противников ведет к ухудшению его позиции или поражению.

игра в шашки

фото: Площадь Свободы

Владимир Сахмеев, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников