На этой неделе стал известен список из 19 кандидатов на пост главы города. Двадцатым вполне мог стать нынешний мэр Сергей Андреев, однако в последний момент он решил не подавать документы, удивив и одновременно порадовав тем самым уставших от него тольяттинцев.

До сих пор помню слова Сергея Игоревича, которые он любил повторять на встречах с горожанами в первые месяцы после своего избрания:

– Мы пришли надолго. Минимум на 10 лет!

После этой фразы многие аплодировали, надеясь, что после пушковского застоя город действительно начнет стремительно развиваться, и параллельно радуясь, что утерли нос заевшимся единороссам. Увы, но серьезного развития при Андрееве мы так и не дождались. Сложно сказать, его в том вина или кого-то другого, но Тольятти стал угасать настолько стремительно, что замаячила перспектива превратиться из города, приближенного к миллионникам, в обычное провинциальное захолустье.

В списке кандидатов на пост главы Тольятти 19 претендентов

Впрочем, судя по недавнему итоговому отчету мэра за 5 лет, больше напоминавшему предвыборное выступление, всё у нас хорошо. Мол, получили статус территории опережающего развития, снизили зависимость от ВАЗа, улучшили качество дорог, обновили общественный транспорт и вообще отработали добросовестно и профессионально. Получается, как в одной из песен Семена Слепакова: «Результаты есть, только денег нет».

Конечно, можно свалить всю вину за нынешние беды города на капиталистов из «Рено-Ниссан», на разваливших «АвтоВАЗагрегат» братьев Козловых и даже на инициатора антироссийских санкций Барака Обаму, однако факт остается фактом: именно при Андрееве зафиксирован наибольший отток населения из Тольятти. Город с его неухоженными улицами, низкими зарплатами, высокой стоимостью проезда в транспорте, сомнительным в плане профессионализма руководством и прочими негативными явлениями перестал быть комфортным для проживания. В общем, уход Андреева вряд ли кого-то заставит расплакаться. Разве что его подчиненных, многим из которых теперь придется подыскивать новую работу.

До сих пор остается загадкой, что же заставило мэра передумать подавать документы, ведь он официально (причем не единожды) заявлял о своем намерении участвовать в конкурсе. Есть мнение, что ему предложили хорошие отступные, а именно пост в областном правительстве либо в одном из региональных министерств. Насколько это так, узнаем в течение нескольких недель после официальной отставки Андреева, которая произойдет после утверждения нового главы.

Любопытно, что на традиционном аппаратном совещании в понедельник мэр был достаточно бодрым и даже пообещал корреспонденту «Вольного города» посодействовать в решении важной для города проблемы.

– Как же быть с проездом через ГЭС? – спросили мы у него. – Люди переживают, что из-за ремонта дороги им придется по полдня добираться до своих дачных участков. Может быть, вам стоит совместно с администрацией Жигулевска обратиться к руководству Куйбышевской железной дороги с просьбой о назначении электропоездов от Тольятти (Новый город) до Сызрани? Это бы позволило многим дачникам доехать, минуя пробки на ГЭС.

– Спасибо вам за предложение! – сказал Андреев. – Мы обязательно его учтем.

Вот интересно: когда он отвечал, то уже знал, что не будет мэром? В любом случае понятно, что теперь вряд ли кто-то будет обращаться к железнодорожникам по этому вопросу.

Реальными кандидатами на должность главы города можно считать четверых

О том, какое наследство оставит Сергей Игоревич своему преемнику, у нас еще будет повод обсудить. Сейчас же давайте поговорим о том, кого могут назначить на должность главы города. Список достаточно большой, однако реальных кандидатов не больше пяти.

Едва ли не основным из них называют бывшего депутата городской думы, бывшего заместителя мэра по городскому хозяйству Сергея Анташева, который ныне является директором самарского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс».

Не менее интересна и другая кандидатура – депутат губернской думы Владимир Дуцев. Он уже много лет играет значительную роль в тольяттинской и региональной политике, однако на первый план до этого момента старался не выходить. Как человек, много делающий для Шлюзового, пользуется поддержкой солидной части Комсомольского района, однако рейтинг его популярности в целом по городу, наверное, не столь велик. Впрочем, при нынешней выборной системе принципиального значения это не имеет.

Кто еще? Например, бывший работник мэрии Денис Жидков, да и спикера городской думы Дмитрия Микеля не стоит сбрасывать со счетов, хотя есть мнение, что он если и станет главой города, то когда-нибудь в другой раз. Остальные кандидаты с 99%-й долей вероятности не рассматриваются в качестве реальных претендентов на место главы города.

Напомним, что специальная комиссия отберет из числа претендентов двух человек, а точка в этом вопросе должна быть поставлена на внеочередном заседании городской думы, которое запланировано на ближайший вторник. Хотя большинство горожан отлично понимают, что окончательное решение, скорее всего, примут заранее и совсем в другом месте – в здании областного правительства или в резиденции губернатора.

Автор: «Вольный город Тольятти»

мэрия Тольятти Центральный район

фото: www.mngz.ru

Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 13 (1141) 07.04.17
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

фото: из открытых источников