До финиша – любой ценой

Тольяттинский пенсионер Борис Тарасов – вице-чемпион мира по зимнему плаванию и гроза хулиганов.

С героем этой публикации автор познакомился весьма необычным способом: прогуливаясь неподалеку от одного из торговых центров, увидел, как к пожилому человеку пристает неадекватный мужчина. Неясно, то ли пристававший находился «под веществами», то ли у него были проблемы с психикой. «Неадекват» не только словами угрожал здоровью мужчины в возрасте, но и пытался избить его. За пенсионера заступились несколько прохожих. Они же вызвали полицию. Пожилой человек держался не по годам бодро и даже сумел дать отпор куда более молодому сопернику. К тому моменту, как приехали вызванные прохожими стражи порядка, «потерпевший» пенсионер был цел-целехонек, а вот у отморозка на лице осталась пара заметных ссадин.

Журналист подошел к пожилому человеку: узнать, все ли в порядке, ну и пообщаться. Оказывается, бодрого пенсионера зовут Борис Николаевич Тарасов (правда, настаивает, чтобы звали его исключительно по имени). С хулиганом (которого, к слову, «закрыли» на двенадцать суток) он живет в одном подъезде.

– Этот мужчина постоянно создает проблемы, к жильцам пристает, – рассказал Борис. – Только вот если другие предпочитают не связываться, то я терпеть его не буду. На сей раз я сделал ему пару замечаний, он вышел за мной из дома и преследовал на улице. Ну, а дальше вы сами все видели.

Но, как оказалось, Борису можно приписать не только «боевые заслуги». В свои семьдесят восемь лет он является действующим вице-чемпионом мира по зимнему плаванию и сейчас готовится к новому чемпионату мира, который впервые пройдет в России. Согласитесь, не многие в таком возрасте могут похвастать подобными заслугами.

– Борис, в своем возрасте вы, мягко говоря, держитесь бодрячком. Как вам это удается?

– Понимаете, я с детства дружу со спортом. Сам я родом из Перми. Помню, когда были пацанами, у нас постоянно существовала конкуренция, был дух соперничества. И проявлялось это во всем, даже в мелочах. Если кто-то, например, быстро скатился на лыжах с горки, а я бы не смог быстрей или хотя бы с той же скоростью слететь вниз, то не простил бы себе этого. Лет с восемнадцати стал серьезно заниматься греблей. Был чемпионом Пермской области. Некоторое время работал в оборонной промышленности. Если спросите, чем занимался, то могу только ответить, что мы делали ракеты. Ничего более конкретного сказать не могу, так как давал подписку о неразглашении. В семьдесят первом году приехал в Тольятти – работать на ВАЗе.

Что касается плавания в ледяной воде, то этим я занялся гораздо позже, году в девяностом. Соответственно, мне тогда слегка за пятьдесят было. С чего все началось? Да просто вместе с товарищем пришли в клуб моржей. Что мне больше всего понравилось – это контраст горячего и холодного. До сих пор всячески «проповедую» знакомым чередование сауны и проруби. Три-четыре таких сеанса для здоровья очень полезно.

Впервые в чемпионате мира по плаванию в ледяной воде я поучаствовал в 2012 году (в семьдесят пять лет! – Авт.). Это было в Юрмале. На поездку требовалось примерно сорок – сорок пять тысяч. Спасибо бывшим коллегам с завода, которые помогли деньгами.

Я участвовал в заплыве на короткую дистанцию – 25 метров. В числе призеров тогда оказаться не удалось. Думаю, это потому, что многие соперники были моложе. Вот если бы, например, сделали возрастную категорию от семидесяти пяти, а не от семидесяти, то результат, уверен, был бы другим. Хотя, с другой стороны, я и не ставлю цель – обязательно выиграть. Для меня главное – это спорт сам по себе, а высшая ценность – не деньги или что-то еще, а здоровье.

– Где проходил второй чемпионат?

– В Финляндии, конкретно – в Лапландии. В общей сложности было около тысячи человек из двадцати стран-участников. И там я плавал уже в возрастной категории от семидесяти пяти лет. Так получилось, что в этой категории нас оказалось только двое – я и финн по имени Марти. Он приплыл первым. А я хлебнул воды и чуть отстал. Была только одна мысль: дойти до конца. Физически это было, конечно же, тяжело.

Мой соперник Марти – просто молодчина. Он не только хороший спортсмен, но и приятный в общении человек. Очень веселый. Вообще, все иностранцы, с кем довелось пообщаться, – очень, как сейчас принято говорить, позитивные люди. Всегда открыты для общения. Жаль, что соревнования длились недолго – в общей сложности дня четыре. Да и каких-то культурных мероприятий у нас толком не было. Кстати, участие в соревнованиях платное: 40 евро.

К сожалению, не обошлось и без плохих новостей. Один из участников, шестидесятипятилетний мужчина из Саратова, погиб на дистанции. Не выдержало сердце.

– Вас эта трагедия, судя по всему, не остановила, и вы готовитесь к грядущему чемпионату мира?

– Да. Это будет десятый по счету чемпионат мира по зимнему плаванию. Он пройдет в 2016 году – впервые в России, в Тюмени. Кстати, я неоднократно становился серебряным и бронзовым призером чемпионата России по зимнему плаванию.

– Как вы готовитесь к соревнованиям? В нашем городе есть необходимые для этого условия?

– Условий, конечно, нет. Сами посудите: температура воды во время соревнований – от ноля до четырех градусов. А у нас зимой – только проруби. Ни о каких длинных дистанциях речи быть не может. Соответственно, плавать тренируюсь в бассейне, где вода, понятное дело, существенно теплее. А в проруби – просто тренируюсь находиться в ледяной воде.

– Наверняка необходимо укреплять и общее состояние здоровья?

– Конечно. Каждое утро я делаю двадцать два – двадцать пять отжиманий. Подтягиваюсь на турнике, бегаю по лесу, временами катаюсь на роликах.

– Часто бывает так: человек на протяжении жизни о здоровье особо не задумывается, а вот после пятидесяти становится адептом всевозможных оздоровительных методик: от лечения скипидаром до уринотерапии. Как вы относитесь к практикам, которые в основном излагаются в книжках с мягкими обложками?

– Я одобряю. Но проверяю. К примеру, когда-то давно, еще в советские времена, я прочитал, что облепиховое масло полезно для здоровья. Стал сам из семян делать масло и где-то в течение полугода употреблял в пищу – добавлял в салат, например. И хорошо себя чувствовал. А вот многие знакомые жаловались, что их такая диета не устраивает. Возможно, у меня более крепкий желудок.

Кстати, если дальше говорить о еде – то я никогда не ем больше, чем мне надо. Жена часто ругает: вот, мол, я столько всего наготовила, а ты не ешь. Я всегда отвечаю: спасибо, мол, все было вкусно, но мне хватит.

– Про отношение к алкоголю и никотину, наверное, и спрашивать не стоит…

– Единственную сигарету я выкурил в третьем классе вместе со старшим товарищем. Помню, мне так противно стало, что я этот вкус на всю жизнь запомнил. А алкоголь раньше употреблял, как говорится, по праздникам. Но меру всегда знал. Сейчас иногда можем вместе с супругой выпить немного коньячку. А можем и не пить. Мне приятнее быть в трезвом состоянии. Я ведь до сих пор за рулем. Кстати, несколько лет назад я пользовался очками. Потом перестал носить. А когда необходимо было пересдать на права, надел эти очки, попробовал почитать газету. Оказалось, что очки мне только мешают. Не знаю даже, в чем причина.

Максим Воробьев, “Площадь Свободы”