До двух лет лишения свободы: задержан водитель ВАЗ 2110

Автомобилисту, ранее лишенному права управления транспортными средствами, грозит уголовное наказание.

На улице Ботанической в городе Тольятти инспекторы ДПС, за нарушение Правил дорожного движения, попытались остановить автомобиль ВАЗ 2110. Однако водитель проигнорировал законное требование сотрудников полиции об остановке и грубо нарушая Правила дорожного движения продолжил движение. Вскоре вазовская «десятка» была остановлена.

Водитель 1970 года рождения, от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения отказался.
Полицейские выяснили, что нарушитель ранее неоднократно привлекался к административной ответственности за управление транспортными средствами в нетрезвом состоянии и был судим по ст. 264 Уголовного кодекса Российской Федерации «Нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств».

По признакам состава преступления, предусмотренного статьей 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию», в отношении автомобилиста возбуждено уголовное дело. Теперь ему может грозить наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет.

Как уже известно, с 1 июля 2015 года повторное (в течение года после истечения срока предыдущего наказания) управление автомобилем в нетрезвом состоянии и отказ от медицинского освидетельствования считается уголовным преступлением. Такие водители привлекаются к уголовной ответственности по ст. 264.1 УК РФ и будут наказываться штрафом от 200 тысяч до 300 тысяч рублей, либо обязательными работами сроком до 480 часов, либо принудительными работами или лишением свободы на срок до двух лет. При этом все санкции сопровождаются запретом занимать определенные должности на срок до трех лет, т.е. лишением права управления транспортными средствами на этот срок.

Пресс-служба ГУ МВД Росси по Самарской области

мужчина наушал правила дорожного движения

фото: из открытых источников