Дмитрий Саутин: «Главное – себя перебороть»

Новости Тольятти augustnews.ru

Двукратный олимпийский чемпион по прыжкам в воду открыл в Тольятти XVI всероссийские соревнования «Ласточки Жигулей».

28 февраля под сводами УСК «Олимп» был дан старт XVI всероссийским соревнованиям «Ласточки Жигулей», участие в торжественной церемонии открытия которых принял легендарный король прыжков в воду Дмитрий Саутин — единственный в мире обладатель восьми олимпийских наград в этом виде спорта, двукратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира и 12-кратный чемпион Европы, признававшийся также лучшим прыгуном в воду первого десятилетия XXI века. На открытии турнира перед почетными гостями прошли спортсмены из 14 городов России, включая Тольятти, Пензу, Ставрополь, Санкт-Петербург, Москву, Рузу, Бузулук, Волгоград, Саратов, Электросталь, Екатеринбург, Балаково, Челябинск и Воронеж, откуда родом и сам Дмитрий Саутин, являющийся также депутатом воронежской областной думы и почетным гражданином этого города. Помимо участия в церемониях открытия и награждения победителей соревнований, в двухдневную программу визита Дмитрия Саутина в Тольятти входили также встреча с юными участниками «Ласточек Жигулей», а еще раздача автографов и фотосессия. Несмотря на плотный график, вице-президент Российской федерации прыжков в воду, кавалер трех государственных орденов, дважды признававшийся лучшим спортсменом года в России, подполковник ЦСКА Дмитрий Саутин уделил и некоторое время общению с прессой, оказавшись очень позитивным, открытым и доброжелательным собеседником. Двукратный олимпийский чемпион весьма похвально отозвался об уникальном тольяттинском спорткомплексе «Олимп», сказав, что нечто подобное он видел разве что только в Швеции.

— А что необходимо сделать, чтобы и в Тольятти появились свои Саутины?

— Ванна, вышки, трамплины, в том числе синхронные — неплохая база, дающая возможность проводить здесь любые турниры и даже сборы. Но нужен также специализированный зал для разминок и тренировок. Подходящее помещение в вашем комплексе есть, хотя высота потолка не позволяет в нем установить два батута. Зато для детей оно вполне подойдет. Надо постелить там маты, соорудить акробатическую дорожку. Про сухие трамплины я пока не говорю. Молодежь здесь хорошо работает, тренерская преемственность имеется, в чем заслуга старшего тренера-преподавателя Ирины Донцовой. Нужен только зал. Мы, прыгуны, на 50 процентов зависим от него. У меня сыну шесть с половиной лет, только начал прыжками заниматься. Вот зал сделаете — на следующий год обязательно к вам на «Ласточки Жигулей» вдвоем приедем.

— Из-за колоссальных нагрузок на руки и позвоночник в прыжках с 10-метровой вышки и потенциальной опасности стать инвалидом прыгуны в воду частенько заканчивают карьеру уже в 25. Вы, несмотря на серьезные травмы, оставались в профессиональном спорте до 37 лет. Что способствовало этому? И почему решили остановиться?

— Я прыгал до той возможности, пока не появились конкуренты — Илья Захаров и Евгений Кузнецов. А когда никто не мешает выигрывать чемпионаты России и ехать занимать призовые места на чемпионатах Европы, мира, Олимпиадах, то почему не прыгать?

— Успехи китайских прыгунов, на ваш взгляд, объясняются тренировочной методикой или антропометрическими особенностями телосложения?

— Думаю, что они очень много тренируются. У нас были базы, которые мы сейчас пытаемся восстановить. А в Китае такие комплексы не исчезали никогда и на хорошем уровне финансируются государством. К тому же прыжки в воду в Китае входят в тройку ведущих видов спорта: настольный теннис, прыжки в воду и спортивная гимнастика.

— Сами сейчас прыгаете или тренируете?

— Такие сложные прыжки, как раньше, я уже не прыгаю. Но два с половиной и три с половиной оборота делаю до сих пор. То есть всегда поддерживаю себя в оптимальной физической форме. Поэтому в июле 2015 года планирую присутствовать на чемпионате мира в Казани, где не исключаю возможности выступить в международных ветеранских соревнованиях. Также, поскольку время позволяет, немного сам тренирую: помимо сына, готовлю еще двух спортсменок, которые во взрослых соревнованиях участвуют.

— На показательных выступлениях, посвященных открытию соревнований «Ласточки Жигулей», юные спортсмены демонстрировали как сложные с технической точки зрения элементы, так и комические прыжки. Например, прыжок с вышки, сидя в кресле на приеме у стоматолога. Вам подобные номера приходилось делать?

— Мы то же самое у себя устраиваем на Кубке Деда Мороза в Воронеже. После соревнований, как правило, у нас проходят такие комические прыжки, где я сам иногда принимаю участие. Это баловство. Они не отрабатываются специально, это заложено еще подготовкой с советских времен. Например, полтора вперед и переход в два сделать. Вроде как плашмя летишь, как ворона это у нас называется, люди на трибунах думают — все, сейчас так и шлепнется о гладь бассейна, а тут раз — спортсмен сложился в последний момент и чисто вошел в воду.

— Насколько зависим от судейских оценок ваш вид спорта?

— Лишние полбалла могут не дать или, наоборот, дать или простить какие-то помарки за твои прежние заслуги. Судейство в прыжках в воду — вещь субъективная, но не более чем в фигурном катании. Или в спортивной гимнастике. Все помнят, как на Олимпиаде в Греции засудили вашего земляка Алексея Немова.

— Вы с Алексеем Немовым выступали в одной олимпийской команде России и наверняка пересекались в Афинах. Дружеские отношения поддерживаете?

— Сейчас, когда приехал в Тольятти, была возможность по телефону пообщаться с ним. Но он очень занят, и в Москве не всегда удается увидеться. Мы с ним видимся два-три раза в год на каких-то официальных спортивных мероприятиях или приемах. Это хорошо, что он человек публичный, его не забывают, потому что в спорте такое бывает: по окончании карьеры заходишь в высокий кабинет, а тебе говорят, мол, парень, когда ты прыгал, мы для тебя делали все, а когда ты закончил карьеру, пожалуйста, что-нибудь сделай сам.

— Как вы относитесь к синхронным микст-прыжкам?

— В этом году впервые на Кубке России в Пензе попробовали микст, очень даже красиво смотрится, когда мальчик с девочкой прыгают. Надеюсь, что на предстоящем чемпионате мира в Казани зрители это тоже смогут увидеть и по достоинству оценить. Может быть, в будущем и в олимпийскую программу такие прыжки войдут.

— На летней Олимпиаде в Лондоне Россия заняла третье место по прыжкам в воду после Китая и США. Будем ли ждать медалей на Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро?

— Давайте прежде о ближайшем чемпионате мира по водным видам спорта подумаем. В Казани 22 июля 2015 года его открывают как раз соревнования по прыжкам в воду. Будем надеяться на медали, но очень сложный вопрос, потому что за ребят — Захарова, Кузнецова, Минибаева — я уверен. Но насчет девочек у нас пока большой вопрос. Бажина — лидер, конечно, но ей 27 лет, а девчонки в прыжках в воду до 20 лет в основном выступают. Говор, кажется, восстановилась после травмы на Кубке России, но, опять же, загадывать тяжело.

— Влияют ли на результаты выступления спортсменов соревнования, проводящиеся в закрытом помещении или под открытым небом, как чемпионат мира в Барселоне, например?

— В Барселоне уникальный бассейн. Но мне всегда удобнее было под крышей, потому что погода бывает разная, может дождь пойти, ветер дунуть — это сильно мешает, сбивает с настроя прыгунов. Поэтому после Олимпиады в Атланте прыжки в воду перестали под открытым небом проводить.

— На Первом канале не так давно проходило шоу «Вышка», посвященное прыжкам в воду. Нужны ли такие проекты для развития популярности этого вида спорта? Участвовали ли вы в его организации?

— Я два дня там поучаствовал и разорвал отношения с Первым каналом, потому что нехорошо они себя повели. Я же уехал в Китай участвовать в точно таком же шоу, меня там с распростертыми объятиями приняли. Тем не менее, шоу «Вышка» действительно дало мощный толчок, так что в Москве сейчас очень популярны любительские клубы прыгунов в воду для всех желающих. В этом виде спорта работают все группы мышц, поэтому люди худеют буквально за год. Может быть, есть смысл и в Тольятти нечто подобное попробовать. Тем более у вас не хватает только зала, а сам водный комплекс вполне подходит для таких любительских занятий.

— Насколько популярны прыжки в воду среди болельщиков?

— В Казани на универсиаде много болельщиков на наши соревнования приходило. На чемпионатах мира и Европы полные стадионы. Но там, за рубежом, другая раскрутка, реклама. К тому же нашему виду спорта СМИ, к сожалению, мало внимания уделяют. У нас сейчас главное футбол, так что даже на Кубке России можно было увидеть в Интернете технические результаты соревнований, но не было интервью с ведущими спортсменами. Это плохо. И в этом, должен признать, есть, в том числе, недоработка российской федерации водных видов спорта, вице-президентом которой я являюсь.

— Какой совет вы дали бы начинающим спортсменам, желающим, как и вы, достичь спортивных высот и как можно дольше оставаться в этом виде спорта?

— Напутствия в наше тяжелое время давать сложно. Я сказал и уехал, а ребенок здесь останется наедине со своими тренерами и родителями. От них прежде всего и зависит очень многое. Самое главное — себя перебороть. Тебе бывает сложно, больно. Все спортсмены через это проходят. Важно удержаться на волне, а тут все решает характер. И опять же тренер. Мы с моей наставницей Татьяной Стародубцевой через многое прошли. Ругались, спорили — всякое бывало. Но 32 года работали вместе, с тех пор как я пошел в первый класс и попал в ее набор. Три года назад этой замечательной женщины не стало. И теперь я провожу турниры ее памяти.

Интересно:
В 1992 году на играх в Барселоне Дмитрий Саутин забыл плавки в гостинице и одолжил запасные у своего приятеля — мексиканца Фернандо Платаса. В чужих плавках Дмитрий завоевал бронзовую медаль на трехметровом трамплине, а сам мексиканец занял лишь 17-е место. После соревнований Саутин пытался вернуть плавки хозяину, но мексиканец сказал, что дарит их россиянину.

Дмитрий Саутин. Фото Юлии Романенко

Валерий Близнецов, газета “Площадь Свободы”