Диагноз – утрата доверия

За преференции в пользу компании зятя главврач детской горбольницы № 1 Ольга Вишнякова может поплатиться должностью.

В тольяттинской сфере здравоохранения назревает крупный скандал, пострадать в котором могут самые маленькие и незащищенные жители города — пациенты Тольяттинской городской детской больницы № 1. По информации «Площадь Свободы», в конце мая коллектив лечебного учреждения обратился с криком о помощи к министру здравоохранения Самарской области Геннадию Гридасову. В обращении, текст которого есть в распоряжении нашей редакции, сказано, что на фоне тотального кадрового дефицита в отрасли четыре врача детской многопрофильной больницы написали заявления об увольнении, трое из них — заведующие отделениями. Медики бьют тревогу. «Увольнение Натальи Геннадьевны Люкшиной приведет к прекращению оказания помощи детям с эпилепсией и ДЦП; из отделения старшего возраста уходят заведующая Елена Геннадьевна Ульянова и врач-невролог; увольнение заведующей пульмонологическим отделением Ирины Николаевны Козиной приведет к прекращению оказания помощи детям с бронхиальной астмой», — пишут доктора министру. Данные увольнения, по словам авторов обращения, инициированы главным врачом Тольяттинской городской детской больницы № 1 Ольгой Вишняковой, ведущей «политику уничтожения существующей системы оказания помощи детям и дискредитации авторитета лечебного учреждения».

«Оказание помощи детям г. Тольятти под угрозой. Очень просим вас вмешаться и помочь в разрешении сложившейся ситуации. Мы просто можем остаться без врачей!» — проинформировали главу областного минздрава работники учреждения. А на условиях анонимности добавили, что свои порядки в учреждении Вишнякова начала наводить практически с первых дней вступления в должность — с конца мая 2013 года. Коллектив — не единственные, кто попал под удар.

Прокурорская проверка

Не успело обращение персонала больницы дойти до адресата, а из министерства здравоохранения Самарской области на имя Ольги Вишняковой пришло письмо, из которого следует: главврачу детского лечебного учреждения грозит увольнение в связи с утратой доверия. Причина — прокурорская проверка, обнаружившая в действиях медика признаки коррупционного правонарушения. Выводы проверки легли в основу представления об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции. Документ за подписью прокурора Центрального района г. Тольятти Константина Зайцева был направлен министру здравоохранения Геннадию Гридасову 10 мая.
Прокуратура проверяла Тольяттинскую городскую детскую больницу № 1 на предмет соблюдения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также о противодействии коррупции. В ходе проверки в учреждении был выявлен факт конфликта интересов, что является прямым нарушением российского антикоррупционного законодательства.

Так, в период с 2014 года по первый квартал 2016 года Тольяттинская городская детская больница № 1 заключила три государственных контракта на профилактическое обслуживание приборов учета тепловой энергии с ООО «Промэнергокомфорт». Общая сумма контрактов — без малого 200 тыс. руб. И все бы ничего, если бы не одна деталь: учредитель и директор ООО «Промэнергокомфорт» — некий А.А. Золотарев, который «по совместительству» является законным супругом дочери главного врача. По мнению прокурорских работников, родственные отношения, вскрывшиеся в результате проверки, привели к возникновению конфликта интересов главврача и возглавляемого ею учреждения в связи с имеющейся заинтересованностью Вишняковой в заключении государственных контрактов с ООО «Промэнергокомфорт», обусловленной возможностью извлечения выгоды для зятя.

В министерстве не знали

В соответствии с федеральным законом «О противодействии коррупции» Ольга Вишнякова как главврач детской больницы № 1 обязана была принять меры по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов и уведомить вышестоящие контролирующие органы о выявлении такого рода фактов. «Непринятие лицом, являющимся стороной конфликта интересов, мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов является правонарушением, влекущим увольнение указанного лица в соответствии с законодательством Российской Федерации», — сказано в представлении прокурора. Вишянкова же, как установлено прокурорской проверкой, о своей заинтересованности в совершении больницей сделок не сообщила, требования антикоррупционного законодательства и других законодательных актов не исполнила. Более того, из информации самого учреждения, а также из объяснений, представленных в прокуратуру главврачом, следует, что заключение контрактов между Тольяттинской городской детской больницей № 1 и ООО «Промэнергокомфорт» с министерством здравоохранения Самарской области не согласовывалось.

Ждут конкретных мер

В представлении на имя министра здравоохранения Самарской области Геннадия Гридасова прокурор Центрального района г. Тольятти потребовал безотлагательно рассмотреть акт прокурорского реагирования, а также принять конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, причин и условий, им способствующих. Непосредственно к Ольге Вишняковой прокурор требует применить меру ответственности в виде увольнения в связи с утратой доверия, что прямо предусмотрено Трудовым кодексом РФ в случаях непринятия работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является. Правда, в Трудовом кодексе есть и оговорка: «если указанные действия дают основание для утраты доверия к работнику со стороны работодателя». Таким образом, окончательно судьбу главврача Тольяттинской городской детской больницы № 1 будут решать в областном минздраве. По информации «Площадь Свободы», письменное объяснение по всем фактам, указанным в представлении прокурора, Ольга Вишнякова должна была представить в ведомство в понедельник.

Без малого 200 тыс. руб. на профилактическое обслуживание прибора учета тепловой энергии получило ООО «Промэнергокомфорт» по госконтрактам от ГБУЗ «Тольяттинская городская детская больница № 1».

Комментарий
Константин Зайцев, прокурор Центрального района г. Тольятти:
— Указанные нарушения требований законодательства о противодействии коррупции свидетельствуют о злоупотреблении своими должностными полномочиями главным врачом ГБУЗ Самарской области «Тольяттинская городская детская больница № 1» Вишняковой О.Н., которая вопреки интересам общества и государства совершила неправомерные действия по предоставлению выгоды третьим лицам, что прямо противоречит государственной политике противодействия коррупции, оказывает отрицательное влияние на противодействие коррупции в государственном учреждении. Изложенное свидетельствует о ненадлежащем исполнении обязанностей, установленных законом, главным врачом учреждения Вишняковой О.Н.

Юлия Романенко, «Площадь Свободы»
roma-jul@yandex.ru

здание детской больницы

фото: “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников