В Тольятти состоялась встреча с художником Натальей Сюзевой.

На днях в холле и галерее гостиничного комплекса «Парк Отель» прошел необычный раут — торжественное закрытие выставки Натальи Сюзевой «Девичьи игры». Экспозиция с таким названием уже была в Тольятти — в художественном музее. Но горожане отнюдь не пресытились творчеством автора: как тогда, так и сейчас желающих пообщаться с художником пришло предостаточно. Кстати, и коллекция, представленная в ГК «Парк Отель» была уже иной — много новых работ, в том числе пейзажей, натюрмортов. Но главное, что поражает в творчестве Натальи, — девичьи образы, юные создания всегда очень серьезны, порой коварны и пугающи. От картины «Девочки из Перми» просто бросает в дрожь! И тем не менее, мастерские, лиричные, очень тонкие работы Сюзевой хочется смотреть снова и снова, они завораживают. Художник живет в Пензе, и совершенно логично смотрятся полотна, воспевающие Тарханы: кабинет Лермонтова, парк усадьбы… Более яркие по колориту — совсем «свежие» крымские пейзажи.

Наталья Сюзева, несмотря на серьезную профессиональную подготовку и признанное мастерство, сравнивает свое творчество с легкомысленной игрой. Картины художницы, как правило, сюжетны и аллегоричны. Почти все ее герои — это дети, женщины и старушки с их занятиями-играми. Они живут в очень нежном, хрупком и таинственном мире. Работы наполнены сказочным мерцающим светом, благодаря чему обычные на первый взгляд сюжеты приобретают волшебный оттенок. Это достигается благодаря трудоемкой классической технике многослойного наложения краски, при котором нижние слои видны из-под верхних, что создает глубину и сияние картины.

После осмотра экспозиции гостям показали фильм-беседу с Натальей. Это очень правильный прием: интервью, где художник в своей мастерской рассказывает о своих привязанностях, страстях и привычках (к кофе, к старой мебели, которую она не только собирает, но и рисует), это сразу отсекает ненужные банальные вопросы к автору. Впрочем, вопросов к Наталье все равно было много, ведь на встречу пришли очень продвинутые люди: художники, сотрудники музеев и т.д. Для меня это была уже вторая встреча с автором, но все равно удивило, насколько Наталья откровенно говорит о своей жизни, своем пути художника. Например, что ей проще быть слабой, она никогда не спорит, она рисует девочек, потому что девичий мир со всеми его загадками ей понятен и близок (в отличие от мужского), что ей всю жизнь не хватает брата, который умер, когда Наталье был только год.

Любимый художник Натальи — Виктор Борисов-Мусатов, и это чувствуется в ее работах. Она не любит изображать современную действительность — с детства обожая сказки, она продолжает верить в них до сих пор. Художница считает, что неспешная, традиционная, «женская» жизнь, к сожалению, ушла вместе с красивыми платьями, лентами, шкатулками, с несуетным житьем-бытьем. Поэтому она и изображает своих героинь оторванными от реальности. Они играют в небесах в жмурки, путешествуют по воздуху с канарейкой в клетке или отдыхают в сказочной дубовой роще. Интересно, что и Борисов-Мусатов рисовал «кисейных» барышень, когда женщины уже так не одевались.

В конце встречи гости в игровой форме смогли доказать свою осведомленность о творчестве Натальи, кто-то получил в подарок графический лист из блокнота с рисунком художника, а одной даме посчастливилось выиграть картину. Кстати, любимый формат Натальи — квадрат, почти все работы в галерее были этой конфигурации. Теперь полотна уехали в Пензу, но, может, скоро мы сможем опять встретиться с работами интереснейшего автора, ведь Наталья работает очень много, иногда ее девочки взрослеют (есть новые картины в стиле «ню»), так что через какое-то время можно будет рассчитывать на новую выставку художника в Тольятти.

Цитата:
«Женщина-художник в своей профессии несерьезна. Мне кажется, мы всю жизнь играем в машинки, куклы, в маму-папу. Свое творчество я тоже отчасти считаю игрой, от которой получаю огромное удовольствие».
Наталья Сюзева

Справка
Наталья Сюзева родилась в Пензе в 1965 году. В 1980-84 гг. училась в Художественном училище им. Савицкого на отделении промышленной графики. После окончания училища жила в Латвии, в Риге, где училась на курсах графики при Латвийской академии художеств. В 1987 году вернулась в родной город и начала преподавать в детской художественной школе. С 1990 по 1993 годы жила в Томске. В этот период активно работала в соавторстве с мужем Сергеем Сюзевым в жанре плаката. Как плакатист, в 1993 году была принята в Союз художников России. В 1994 году вернулась в Пензу, где сейчас живет и работает. Много лет преподавала в ДХШ № 1, с 2001 по 2006 гг. работала преподавателем специальных дисциплин в ПГПУ им. Белинского на отделении изобразительного искусства. С 2006 года занимается только живописью. Работы находятся в частных собраниях России, Украины, Израиля, Франции, Америки, Канады, Германии.

Елена Кочева, «Площадь Свободы»
ekocheva@yandex.ru

три подруги не улыбаются

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников