Первая в России чемпионка по рукопашному бою - Евгения Магомедова - не боится мужской монополии в этом виде спорта.

В начале лета этого года в Петербурге впервые в истории армейского рукопашного боя женщины разыграли медали чемпионата страны. И одной из первых чемпионок стала тольяттинская рукопашница Евгения Магомедова. В решающем поединке она за 20 секунд болевым приемом победила военнослужащую из военного института физкультуры Санкт-Петербурга. До этого трижды Женя выигрывала первенства России по джиу-джицу, дважды - по рукопашному бою. Именно тольяттинка стала одной из тех, кто покусился на монополию исключительно мужской представленности в этом единоборстве. Сегодня Жене 18 лет, она учится на юриста в тольяттинском колледже и продолжает тренировки. Наш корреспондент побывал на одной из тренировок Жени и задал ей несколько вопросов о ее мотивах к занятию нетипичным для девочки спортом, о ретроспективе и планах на будущее.

Началась спортивная жизнь Жени с айкидо. В восьмилетнем возрасте она пришла на тренировку по японскому боевому искусству, где девочку встретила ее первая тренер Елена Галкина. Именно она и дала базовый уровень, который позволил выбиться к вершинам сегодняшних олимпов. Уже тогда после занятий маленькая Женя оставалась смотреть, как проходят тренировки спортсменов по рукопашному бою. Позже по субботам начались совместные тренировки с рукопашниками, и постепенно спортсменка оказалась в строю единоборцев рукопашного боя.

На тренировках в спаринге Евгения всегда работала только с мальчиками. На соревнованиях в городе и по области в преобладающем большинстве случаев тоже приходилось выступать в паре с парнями. Чаще всего выходило, что девушка оказывалась единственной представительницей женского пола в зале. Но, по ее словам, это только лучше сказалось на ее спортивной подготовке. При переходе с юношеской категории во взрослую у спортсменки открылись новые грани для роста. Тренировка с мальчиками отличительна от тех же женских спарингов. Даже 16-летний парень, по словам Жени, в бою ведет себя сложнее, чем 18-летняя рукопашница.

Тренерская карьера Женей пока что не обсуждается. Даже спортивная карьера рассматривается как временная, поскольку в приоритете материнская самореализация. Пока что этот вопрос не стоит, и тренировки идут полным ходом. Но когда чемпионка России решит реализовать материнский потенциал, вопрос с рукопашным боем уйдет вместе с ней в декретный отпуск.

Окружающие часто спрашивают Женю, чем обусловлен ее выбор такого «неженского» вида спорта, сопровождая вопрос стереотипным возгласом «Ну ты же девочка!». Сама Женя на этот вопрос до сих пор ответить не может, но точно знает, что ей это интересно и каждый выбор должен быть сделан человеком во имя своего интереса, будь то рукопашный бой или балетные танцы. В этом смысле ей очень повезло с родителями, которые изначально поддержали неординарный выбор дочери. Мама напутствовала «Только аккуратнее!», а папа сам бывший спортсмен-единоборец. Преподаватели в колледже с пониманием относятся к спортивным потребностям Евгении и без лишних сложностей отпускают ее на соревнования. Тольяттинцам же остается надеется, что пусть даже в дальнейшей перспективе город, обретя еще одну маму в своем пространстве на будущее, не потеряет ее в статусе успешной чемпионки России.

Первая в России чемпионка по рукопашному бою

Женя со своим постоянным напарником в рукопашном бое Владом

Фото и текст: Владимир Сахмеев, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников