На Поле чудес строится Дом творчества для детей с ограниченными возможностями.

Как рассказал нам настоятель храма Святой Троицы иерей Дмитрий Артемов, возводимый объект социально значим, так как рассчитан на кружковую работу с ребятами из многодетных и малообеспеченных семей. Папы и мамы вместе со своими чадами также смогут посещать центр. Занятия для всех будут бесплатными. Но главное, что здесь рядом со здоровыми смогут заниматься дети с ограниченными возможностями. Дом творчества по проекту займет два этажа, общая площадь составит полторы тысячи квадратных метров. На первом этаже запланированы библиотека и специальный зал, где и будут на сцене выступать дети.

В детском центре предполагается развивать ребят в трех направлениях: духовном, интеллектуальном и физическом. Для поддержки творческого детского энтузиазма планируются театральная студия, а также студия декоративно-прикладного искусства. Учебные аудитории расположатся на втором этаже. Помимо этого, в центре будет тренажерный зал, на территории предусмотрена универсальная игровая площадка, которую возможно будет трансформировать. Летом на спортивном поле можно будет играть в мини-футбол, волейбол и баскетбол, а зимой там планируется заливать каток.

Возводится Детский центр на пожертвования горожан. Это объект дорогостоящий, и чтобы обеспечить строительство, отец Дмитрий стучится во все двери. Он встречался с директорами промышленных предприятий, коммерсантами, выходил на губернатора. Николай Меркушкин пообещал иерею Дмитрию Артемову, что со временем из бюджета Самарской области будут выделены деньги, но пока надо постоять в очереди, так как все средства идут на строительство Православного института. А вот на зарплату будущим педагогам центра деньги уже найдены, необходимые средства готов выделить образовательный епархиальный центр, находящийся в Самаре.
Для реализации социально значимого для Тольятти проекта, повторим, отец Дмитрий готов преодолеть все преграды. В семинарии его, конечно, быть прорабом не учили. Тем не менее три года назад священник начал оформлять необходимую документацию, и строители приступили к закладке фундамента детского дома творчества. Мотивация иерея Дмитрия Артемова проста. Во-первых, проблема детской занятости сегодня настолько актуальна, что завтра ее решать уже будет поздно. Во-вторых, обо всех проблемах детей с ограниченными возможностями священник знает не понаслышке. Он воспитывался в неполной семье, рос на улице, был лишен возможностей дополнительного образования — как интеллектуального, так и физического. Мало того, Дмитрий Артемов прошел через испытание — онкологией. И раз уж Бог подарил жизнь, помог справиться со страшным недугом, свою миссию священник теперь видит в помощи детям с ограниченными возможностями.
Уточним: государственная экспертиза Детским центром на сегодня пройдена. Строительство, естественно, ведется поэтапно, и главная задача сейчас — собрать порядка семи миллионов рублей, чтобы сделать крышу здания до наступления зимы. Иначе во время холодов и снегопадов грядущей зимы возведенные стены начнут разрушаться. В конце нашей беседы отец Дмитрий обратился к тольяттинцам:

- Добро всегда преумножает добро, мы сами может сделать эту жизнь лучше, все в наших руках. Кому, как не детям, дарить свою любовь? Как настоятель храма и ответственный за строительство Детского центра призываю неравнодушных жителей города помочь нам с возведением социального объекта. Я готов отвечать за каждую копейку, потраченную на строительство.

Интересно:
47 миллионов — общая стоимость строительства Дома творчества.

стройка на Поле чудес

фото: Площадь Свободы

Ольга Пимантьева, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников