Действия руководства СДЮСШОР № 11 «Бокс» по увольнению тренера и ликвидации секции бокса мэрия Тольятти проверит в рамках служебного расследования.

В материале «Время парадоксов» мы рассказали о том, как буквально одним росчерком пера директор СДЮСШОР № 11 «Бокс» Вадим Гончаров лишил тренера школы Александра Кудрявцева работы, а его воспитанников – мальчишек 10-15 лет – возможности заниматься любимым видом спорта по месту жительства в микрорайоне Шлюзовом. Напомним, в сентябре наставник юных спортсменов был уволен из учреждения по статье за прогулы после того, как вывез своих воспитанников на соревнования в Кротовку и вернулся оттуда с почетным первым местом. Сама секция бокса на ул. Никонова, 32а, прекратила свое существование тоже в сентябре и, опять-таки, по решению Вадима Гончарова.

Директор СДЮСШОР № 11, который, по логике, должен ратовать за развитие и популяризацию детского и юношеского спорта, по каким-то причинам решил, что занимать на безвозмездной основе специально оборудованное помещение завода «СМИК» детскому образовательному учреждению не с руки. Хотя зал успешно функционировал много лет и всегда являлся центром притяжения для ребят, которые не хотели болтаться по улице, а стремились направить свою энергию в мирное русло: в бокс и другие виды спорта.

Куда переехала секция?

6 октября ситуацию вокруг секции бокса на Шлюзовом разбирала городская спортивная общественность на заседании федерации бокса г. Тольятти. Присутствовал там и руководитель СДЮСШОР № 11 Вадим Гончаров, который во всеуслышание заявил: в понедельник дети могут приступать к тренировкам в новом зале – на территории школы № 85.

В те же дни корреспондент «Площади Свободы» беседовал с Вадимом Анатольевичем, и тот в телефонном разговоре подтвердил: помещение в 85-й школе под размещение секции бокса подходит, ринг и другое спортивное оборудование там вполне разместятся. С той поры прошло несколько недель, но бокса, по свидетельствам жителей Шлюзового, в школе № 85 как не было, так и нет.

В этом 7 ноября убедились депутаты ТГД Артем Анисимов и Владимир Бобров, которые после публикации в «Площади Свободы» решили разобраться, что творится с детским спортом в отдельно взятом микрорайоне. О своих впечатлениях народные избранники рассказали коллегам 8 ноября на заседании постоянно действующей парламентской комиссии по социальной политике, где присутствовали заместитель мэра по социальным вопросам Татьяна Леснякова и руководитель управления физической культуры и спорта мэрии г.о. Тольятти Александр Герунов.

- Секция бокса в Шлюзовом существовала много лет. Завод «СМИК» безвозмездно предоставлял помещение для занятий спортсменов. С привлечением спонсоров там удалось заменить окна и т.д. Потом тренера секции Александра Кудрявцева уволили. Законно или нет – в этом разберутся прокуратура и суд. Но недавно договор о безвозмездной аренде помещения был расторгнут, и секция бокса якобы была переведена с рингом и тренажерами в школу № 85, - рассказал Владимир Бобров. - Господин Гончаров – директор СДЮСШОР № 11 – утверждает, что в данной школе ведутся тренировки и секция бокса работает. Вчера с коллегой Анисимовым мы туда выезжали. Ни ринга, ни перчаток, ни матов – ничего нет.

Юридически договор о безвозмездной аренде помещения у СДЮСШОР № 11 со школой № 85 оформлен, то есть по документам секция бокса существует, туда периодически приходит тренер, но детей нет. У нас есть подписи родителей, чьи дети занимались на ул. Никонова, 32а, до увольнения тренера Кудрявцева, которые просят сохранить секцию бокса в микрорайоне Шлюзовом.

Народный избранник попросил депутатов из комиссии по социальной политике изучить проблему и взять ее на контроль. Дело в том, что альтернативное помещение под секцию бокса вроде бы найдено, но сейчас оно стоит в очереди на приватизацию.

Обещают расследовать

- Глупая ситуация получается, - согласился заместитель председателя комиссии по социальной политике Артем Анисимов. - Работала секция, в которой у детей со Шлюзового была возможность заниматься, а потом… Мы разговаривали с руководством предприятия, которое безвозмездно предоставляло помещение на ул. Никонова, 32а под спортзал – разрыв договора произошел по инициативе администрации СДЮСШОР № 11.

Вчера мы были в школе № 85. Там висит расписание на самом деле, но работники школы – несколько человек – заявили: да, в сентябре люди приходили, помещение под секцию бокса смотрели, и на этом все, больше туда никто не приходил. Поэтому тут нужно поглубже разбираться. Если мы, тем более, тратим туда бюджетные деньги, а фактически тренер не работает и не выполняет своих обязанностей, то с этим нужно разобраться. Это не выход – просто взять и убить детский спорт в микрорайоне.

Председатель комиссии Александр Родионов предложил коллегам сформулировать суть проблемы в виде обращения. Однако заммэра по социальным вопросам Татьяна Леснякова заверила, что писать ничего не придется. «Я думаю, не надо ничего оформлять письменно. Это не тема для рассмотрения на комиссии по социальной политике. Мы вас услышали, сейчас сделаем свое служебное расследование, посмотрим, что там происходит, и предоставим информацию», - заверила Татьяна Ивановна.

К Гончарову есть вопросы

Руководитель управления физической культуры и спорта Александр Герунов на заседании думской комиссии по социальной политике ситуацию комментировать не стал, а вот после в разговоре с «Площадью Свободы» отметил, что проблема, действительно, существует. По словам Александра Евгеньевича, очевидно, что к директору СДЮСШОР № 11 Вадиму Гончарову появилось много вопросов. Как оказалось, действительно, спортшкола отчиталась перед профильным управлением, что секция бокса вместе с оборудованием и детьми «передислоцирована» на ул. Энергетиков. Отчет, правда, состоялся, по всей видимости, только на бумаге, тогда как фактически дела обстоят совсем иначе.

Корреспондент «Площади Свободы» также поинтересовался, по какой причине в школе № 85 нет детей, желающих продолжить занятия боксом. Неужели уволенный тренер ушел вместе со всеми списками учащихся, контактными данными родителей и т.д.? По словам Александра Герунова, даже если тренер после увольнения забрал какие-то списки, то личные дела и карточки учащихся в любом случае хранятся в самой спортшколе. Стало быть, снова вопрос к директору: почему новый тренер не в состоянии оповестить учеников о новом месте и расписании работы секции?

Также Александр Герунов отметил, что разбираться предстоит и в причинах увольнения детского тренера Александра Кудрявцева, и в обстоятельствах и целесообразности расторжения договора безвозмездного пользования помещением на ул. Никонова, 32а, и в других вопросах, к возникновению которых имеет отношение Вадим Гончаров. «Очень многое зависит от директора школы. С ним и будет проведена работа», - заключил Александр Евгеньевич.

Комментарий

Артем Анисимов, заместитель председателя комиссии ТГД по социальной политике:

- Поражает абсурдность ситуации! Предприятие безвозмездно предоставляло под секцию бокса нормальное помещение. Да, были там вопросы, но они устранялись за спонсорские деньги и т.д. Там был хороший большой зал, где не только боксом занимались, но и другими видами спорта. А сейчас дети вынуждены со Шлюзового ездить в другие районы – в Комсомольский, даже в Центральный. Непонятно: мы нацелены все-таки на развитие детского спорта в городе или мы просто уничтожаем все, что было ранее создано?

Юлия Романенко, «Площадь Свободы»
roma-jul@yandex.ru

объявление СДЮСШОР № 11

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников