Детсад – не приют для животных

Тольяттинские детские учреждения становятся убежищем для бродячих собак.

Неожиданная и крайне неприятная проблема вскрылась на этой неделе в мэрии, когда журналистам рассказывали о работе по отлову бродячих животных на территории г.о. Тольятти. По словам руководителя управления природопользования и охраны окружающей среды Надежды Павлиновой, в этом году участились случаи, когда представителям подрядной организации, которая выполняет муниципальный контракт по поимке, вакцинации и стерилизации четвероногих беспризорников, начинают вставлять палки в колеса. И делают это вовсе не зоозащитники, как можно было бы предположить, а сторожа общеобразовательных и дошкольных муниципальных учреждений.

Ситуация вполне простая: вахтеры, не имея, конечно, никакого злого умысла, а по доброте душевной прикармливают Жучек и Шариков, которые в благодарность начинают охранять территории школ и детских садов. Вот только родителям учащихся и малышей такое положение дел не нравится категорически. Это и понятно: кто знает, какую заразу переносит уличная собака, и не вздумается ли ей кинуться на ребенка? В большинстве таких случаев папы и мамы, как правило, звонят в департамент городского хозяйства и передают заявки на отлов прикормленных животных. Но когда специальная бригада отловщиков приезжает на территорию образовательного учреждения, сторожа горой встают за своих любимцев и не позволяют погрузить их в автомобиль и на время увезти в приют, где собак проверят на наличие заболеваний, вакцинируют и стерилизуют.

Случается, что конфликты на этой почве разгораются нешуточные. Хотя во главе угла во всех подобных случаях, бесспорно, должна стоять безопасность детей. В связи с этим в преддверии нового учебного года специалисты департамента городского хозяйства готовят письмо в департамент образования, чтобы профильное ведомство навело порядок в подконтрольных ему учреждениях и проработало со сторожами вопрос о том, допустимо ли способствовать распространению беспризорных животных там, где учатся и воспитываются дети.

Тем временем озвучили на неделе и несколько любопытных цифр. Так, по состоянию на 31 июля, с начала года в Тольятти было отловлено 586 бродячих животных. Из них 236 животных подвергнуты эвтаназии на основании заключения специальной ветеринарной комиссии, 350 животных стерилизовано и вакцинировано, из них 339 животных выпущено в естественную среду обитания, еще 11 передано в добрые руки.

Интересно:

В 2014 году от укусов животных в Тольятти пострадали 1903 человека. Из них от укусов домашних собак пострадали 466 человек, от укусов бродячих собак – 848 человек, от укусов домашних кошек – 428 человек, от укусов бродячих кошек – 94 человека. Еще 5 человек пострадали от сельскохозяйственных животных, 62 человека – от диких животных, в том числе 50 человек – от грызунов.

бездомный пес

фото: Площадь Свободы

Юлия Романенко, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников