Детям-ангелам негде гулять

Благотворительная Пасхальная ярмарка прошла в «Солнечном круге».

Полтора года назад на Туполева, 6, был открыт необычный детский сад «Солнечный круг», предназначенный для детей с ограниченными возможностями. Инициаторами создания садика, где будут все условия для воспитания, обучения и общения детей с тяжелой формой ДЦП, стали сами родители. Их дети часто не умеют сами кушать, переодеваться, некоторые не ходят, не говорят, не видят. Но несмотря на физические недуги, это очень светлые, открытые, внутренне богатые дети, поэтому их нередко называют дети-ангелы. Именно для таких особенных ребят важно, чтобы они имели возможность социальной адаптации, могли общаться с другими детьми.

Ребята не из нашего двора

Одна из проблем «Солнечного круга» — отсутствие специальной площадки для прогулок. Когда тепло, коляски с ребятишками вывозят в соседний двор. Жители, однако, недовольны: не нужны, дескать, нам плачущие инвалиды под окнами. А зимой в снег и гололедицу воспитанники и вовсе лишены возможности погулять. Нужно оборудовать веранду со специальным покрытием. Со своей проблемой родители и педагоги детей-ангелов обращались как в муниципалитет, так и лично к губернатору Николаю Меркушкину. Увы, пока результат нулевой — как говорится, воз и ныне там.
Руководитель проекта «Солнечный круг» Марина Теряева рассказала, что вместе с коллегами они приняли решение провести благотворительную Пасхальную ярмарку и на собранные средства начать подготовительные работы по строительству необходимой площадки.

Пора в школу

К сентябрю в «Солнечном круге» должна заработать школа, рассчитанная на два класса, в каждом будет по пять учеников в возрасте от 8 до 12 лет. Средства на оборудование классов (1,5 миллиона рублей) педагоги «Солнечного круга» получили благодаря тому, что выиграли президентский грант, участвуя в конкурсе лиги «Здоровье нации». Поскольку старшие дети будут учиться в школе, их места в садике займут вновь прибывшие трехлетние малыши.
Для будущих школьников «Солнечного круга» сейчас составляются программы. В обучении, как пояснила Марина Борисовна, будут предусмотрены академические и коррекционные часы, а также внеурочная деятельность. Академические часы — это обычные образовательные предметы (письмо, математика, чтение). Чем сложнее ребенок, тем меньше у него будет академических часов. Коррекционные часы — это занятия с логопедами-дефектологами, инструкторами ЛФК, специалистами по работе с аутистами. В рамках внеурочной деятельности дети будут сажать рассаду, то есть заниматься растениеводством, также у них планируется кулинария с навыками приготовления простейших бутербродов, спортивные занятия. Марина Борисовна планирует покупку оборудования для боччи — спорта для колясочников. Оказывается, там не обязательно руками шары бросать, можно их двигать носом или подбородком, для чего к ребенку подставляется специальный желоб. Бочча подразумевает как командную игру, так и индивидуальные первенства.

А еще Марина Теряева мечтает поставить скалодром — для аутистов или для детей с легкими двигательными нарушениями. Такой спорт и координацию движений развивает, и мышление. В планах «Солнечного круга» — открытие школы социально-бытовой адаптации, в том числе и для взрослых людей. Хочется пожелать педагогам-подвижникам успехов, ведь благодаря именно их энтузиазму мамы получили возможность работать или больше времени отдавать младшим детям. Сегодня родители уже не представляют, как можно обойтись без «Солнечного круга». Есть, конечно, в Тольятти и другие специализированные учреждения, где обучаются дети с ДЦП. Но в них мамы находятся целый день вместе со своими детьми, возят их, ни о каком трудоустройстве не может быть и речи…

Особенный театр

Нередко о детях-ангелах говорят, что они необучаемы. Но перед благотворительной ярмаркой воспитанники «Солнечного круга» вместе со своими педагогами показали инсценировку сказки «Теремок», а также несколько концертных номеров. Каждое выступление, понятно, результат титанического труда воспитателей, но и дети, безусловно, благодарны и восприимчивы к любым занятиям, которые с ними проводятся. Я уже молчу про восторг, с которым ребята реагировали на чудеса от настоящего фокусника и научное шоу, показанное профессиональными артистами. Ни для кого не секрет, что общение лечит, мобилизует, улучшает качество жизни.

Статистика:

В Тольятти 2,5 тысячи детей-инвалидов (до 18 лет) с разными заболеваниями. С ДЦП — большая часть, с каждым годом становится все больше аутистов.

Ольга Пимантьева, “Площадь Свободы”

родители и дети в колясках

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников