Дети войны

Вспомните, ребята… Сегодня уже 74 года с начала Великой Отечественной войны. Одна из известных песен того времени, сочиненная поэтом Борисом Ковыневым на музыку популярного вальса Ежи Петербургского “Синий платочек”, начинается такими словами:

Двадцать второго июня
Ровно в четыре часа
Киев бомбили, нам объявили,
Что началася война.

Все меньше остается свидетелей и очевидцев тех трагических военных лет, а уж число участников войны и тружеников тыла сокращается ежемесячно все ускоряющимся темпом. Во многих городах России депутаты озаботились судьбой детей войны. В Москве депутаты от коммунистов четвертый год добиваются принятия закона о детях войны. Предлагается выделить в отдельную категорию “дети войны” всех граждан, родившихся с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года, и установить для них ежемесячную денежную выплату и льготы по лечению и проезду в общественном транспорте. По всей стране создаются общественные организации “Дети войны”. Множество споров вызывает период “военного детства”, но это все мелочи… Главное – люди начали объединяться, чтобы заставить власти на местах привлечь внимание к бедственному положению детей войны, вышедших на пенсию в самое сложное “переломно-перестроечное” время. Удивительно то, что нет пока решения этих проблем в самых высших структурах власти. Председатель мосгоротделения организации “Дети войны” Юрий Лапин с сожалением отмечает, что власть не спешит признать своих обязанностей перед детьми войны. Равнодушие властей ветераны объясняют тем, что чиновники и депутаты не испытали на себе ужасов военных лет. Послевоенный период был тоже труднейшим, но это уже другой, МИРНЫЙ период жизни…
Завершу заметку словами песни Виктора Берковского “Вспомните, ребята”:

И, когда над ними грянул смертный гром,
Нам судьба иное начертала,
Нам, не призывному, нам, не приписному
Воинству окрестного квартала.
Сирые метели след позамели,
Все календари пооблетели.
Годы нашей жизни, как составы, пролетели,
Как же мы давно осиротели!

Вспомните, ребята, вспомните, ребята,
Разве это выразить словами,
Как они стояли у военкомата
С бритыми навечно головами.

Вспомним их сегодня всех до одного,
Вымостивших страшную дорогу.
Скоро кроме нас уже не будет никого,
Кто вместе с ними слушал первую тревогу.

Слушайте песни военных лет, вспоминайте своих отцов, дедов и прадедов. Не забывайте матерей, бабушек и прабабушек, переживших ужасы бомбежек и артобстрелов.
Вспомните, ребята…

Юрий Целиков

дети  около разрушенного дома

фото: www.kpu.ua

«Город на Волге»

фото: из открытых источников