Известный российский актер Константин Хабенский создает в Тольятти студию творческого развития.

Проект представляет собой, по сути, образовательную сеть, которая уже успешно работает в Казани, Уфе, Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Воронеже, Нижнем Новгороде и Новосибирске.

Вот как прокомментировал идею сам Константин Хабенский: «У нас нет задачи сделать из всех детей актеров. Мы хотим воспитать свободных людей, умеющих думать, фантазировать, выражать свои мысли. У нас сейчас слишком много говорят о деньгах, инвестициях. А ведь дети - это лучшая инвестиция!»

На сайте департамента образования городского округа Тольятти мы узнали, что в студию приглашаются ученики городских общеобразовательных школ в возрасте от 10 до 16 лет. Отбор 200 студийцев проведут лучшие актеры, режиссеры и театральные педагоги Тольятти. Еженедельные занятия будут проводиться в Автозаводском районе в ДДЮТ (Дворец детского и юношеского творчества). Константин Хабенский и его коллеги по театральному цеху в течение всего первого года будут приезжать на творческие показы, встречаться и общаться со студийцами, корректировать вектор развития студии.

Воспользовавшись хорошей новостью, мы решили побывать в тольяттинских театральных студиях - не во всех, конечно, ведь их в городе никак не меньше десятка. Было интересно, насколько сегодняшняя тольяттинская молодежь увлечена лицедейством.
Директор Театра юного зрителя «Дилижанс» Ирина Миронова рассказала, что в этом году в молодежную студию хотели набрать 15 ребят, но на кастинг пришло в два раза больше. Значит, у детей есть желание заниматься театральным искусством - они будут смотреть спектакли, развиваться, вырастут в хороших зрителей.

Собеседница уточнила, что студия при театре «Дилижанс» работает с самого начала его существования, практически 24 года, выпускников - сотни. Как правило, набираются две группы - старшая (ее еще называют молодежной) и младшая. Несмотря на отработанные годами формы работы, в этом году «Дилижанс» заключил договор со своими соседями - музыкальной школой № 4, директор которой Борис Цирульников создал музыкальное отделение, желающих обучаться на нем оказалось очень много. Значит, организаторы угадали с новым вектором развития.

Ирина Алексеевна уверена: театральные занятия - это в первую очередь раскрепощение ребенка. «Дилижанс» совместно со школой № 93 работает над программой «Театр+школа+семья», цель - научить детей говорить. После спектакля начинается обсуждение, напротив юных зрителей садятся актеры, театральные наставники дают детям в руки микрофон. Многие ребята не умеют выражать свои мысли, зажаты. Этот недостаток и должен исправить театр. Чтобы проиллюстрировать терапевтическую силу искусства, собеседница рассказала два случая из жизни. Несколько лет назад в «Дилижанс» из центра «Семья» привели мальчика, который видеть не хотел ничего, кроме компьютера. Его болезненная зависимость отступила после просмотра спектакля «Невероятная история, или как Иванушка-дурачок спасал Гарри Поттера». И второй случай: после просмотра спектакля учениками нескольких школ один мальчик встал и сказал на весь зал: «Театр - это круче, чем кино».

Директор «Дилижанса» с большим позитивом относится к будущей студии Константина Хабенского, ведь новый проект должен объединить театральных педагогов, режиссеров, которые трудятся в Тольятти. По мнению Ирины Алексеевны, чем больше будет в городе театральных студий, мастерских, тем лучше. С коллегой согласился главный режиссер Молодежного драматического театра (МДТ) Дмитрий Квашко. Мол, население в нашем городе больше 700 тысяч, много талантливой молодежи, для работы с которой всем места хватит.

Сам Дмитрий Викторович заразился театром в 13 лет, когда пришел в студию «Поиск» при ДК «СК». Мало того, что детское увлечение стало профессией, Дмитрий Викторович решил отдать своеобразный моральный долг Мельпомене. Если ему когда-то наставники помогли выбрать вектор развития, значит, и он должен кому-то помочь. Так пять лет назад при МДТ появилась студия, в которую принимаются ребята в возрасте 16+, то есть старшеклассники и студенты. Дмитрию Квашко интересно работать именно с молодежью, которая в отличие от детей уже не играет в театр, а осознанно им занимается.

По словам режиссера, он не ставит задачу поставить спектакль и сразу говорит об этом студийцам, настраивает их так: «Будем изучать театр». Для Дмитрия Квашко студия - это лабораторный вид работы. Здесь не только есть занятия актерским мастерством, выполнение упражнений и этюдов, главное - эксперимент. В первый же день режиссер выводит всех пришедших ребят на сцену группами по 15-20 человек и проводит определенный тренинг. Если люди понимают, что с ними будет происходить дальше, и хотят остаться, пусть приходят на занятия. Дмитрий Викторович признался:
- Я никого не выгоняю, есть девочка, которая ходит в студию третий год, у нее ничего не получается, но она упорно посещает все репетиции. И я думаю, что это во что-то выльется. Просто кто-то марафонец, а кто-то - спринтер.

По наблюдениям наставника, из ежегодного набора в студии остается процентов 10 ребят. Отсеиваются те, кто к театру относится поверхностно, не готов открывать свою шкурку, быть естественным, искренним на сцене. У тех, кто остается, работа, как правило, выливается все-таки в постановку. Студийцы сделали спектакли по современным пьесам («Сны» Ивана Вырыпаева, «Стая» Михаила Руденко), были также тематические постановки, например, ко Дню Победы. Некоторые из ребят участвовали в репертуарных постановках, в новогодних мероприятиях, в Дне театра.

За пять лет существования студии в МДТ порядка десяти человек поступили в театральные институты: в Москве, Самаре, Питере. Естественно, режиссер-наставник гордится такой отдачей, но есть еще и воспитательный эффект театра. У студийцев формируется личность, развивается художественный вкус. Как призналась одна из учениц: «Вы мне всю жизнь испортили. Я теперь не могу смотреть плохие фильмы, общаться с людьми, которые грубо ржут над пошлыми анекдотами».

- Казалось бы, миссию выполнил, но здесь оказалось, что я без студии уже не могу, - констатировал под занавес нашей беседы Дмитрий Квашко и пригласил всех старшеклассников и студентов от 16 лет и выше на кастинг, который пройдет 5 октября в 16.00 по адресу: улица Чайкиной, 65, здание МДТ.

Цитата:

Ирина Миронова, директор Театра юного зрителя «Дилижанс»:
- Пусть не каждый выпускник нашей студии станет актером, но все без исключения вырастут образованными людьми, у них будет развито воображение, которое понадобится в любой профессии: инженера, ученого, врача. Театральное мастерство нужно и музыкантам, и хореографам.

Интересно:

За пять лет существования студии в МДТ порядка десяти человек поступили в театральные институты: в Москве, Самаре, Питере.

детский театр

фото: Площадь Свободы

Ольга Пимантьева, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников