Дети-ангелы мечтают об обычной жизни

В 9-м квартале Автозаводского района открылся детский сад для малышей с ограниченными возможностями.

Мэр Сергей Андреев, присутствовавший на открытии, был поражен масштабами сделанного. Всего лишь год назад энтузиастам благого дела было выделено помещение, где прежде размещался офис партии «Единая Россия», на бульваре Туполева, 6, и вот уже дети, родители и коллектив воспитателей пригласили гостей на новоселье. Понятно, что инициаторы проекта взвалили на себя непростую ношу и муниципалитет не смог помочь им в большом объеме. Тем не менее Сергей Игоревич взял на память о «Солнечном круге» (именно так называется новый детский сад) кусочек разрезанной символической ленты и обещал подумать, какие еще помещения можно задействовать в проекте.

Праздник получился веселый, яркий, запоминающийся. На улице гостей встречали аниматоры, в зале на глазах зрителей создавались сказочные картины из песка, с малышами играли клоуны Маша и Ириска. А сколько радости и эмоций дети и родители получили от шоу с гигантскими мыльными пузырями!

Когда зародилась идея создать детский сад для детей с тяжелой формой ДЦП, не все верили в ее успех — и среди чиновников находились скептики, и среди родителей. Но организаторы проекта сделали все, чтобы он состоялся.

Сначала муниципалитет в здании старого детского сада выделил «Солнечному кругу» 500 квадратных метров, потом площадь увеличилась почти в два раза (до 980 квадратных метров). Помещение оказалось не без изъянов, практически в аварийном состоянии, на сегодняшний день отремонтирована половина. Инициатором проекта выступила автономная некоммерческая организация «Солнечный круг», ядро которой составляют две семьи — Теряевых и Токаревых. У каждой семьи был свой опыт — реабилитационный и педагогический. Андрей и Марина Теряевы не понаслышке знают о проблеме — у их младшего сына Коленьки тяжелая форма ДЦП. Поэтому они точно понимают, что с помощью правильной реабилитации и социальной адаптации можно добиться многого в физическом и психо-эмоциональном развитии ребенка. Оксана и Игорь Токаревы — многодетные родители, профессионально занимающиеся педагогическим воспитанием ребят. Их детский клуб «Непоседы» хорошо известен в нашем городе, в том числе и как активный участник различных грантовых программ.

На открытии детского сада Марина Теряева подчеркнула:
— Я очень рада приветствовать гостей в теплом и уютном «Солнечном круге». Открытие стало настоящим праздником для детей и родителей, так как у нас появилась возможность жить жизнью обычных людей. Мы смогли обратить внимание властей нашего города и области на ту категорию людей, которая очень нуждается в специальных садиках и школах. Надеюсь, что Сергей Игоревич исполнит обещание и будет помогать нам в дальнейшем. Нам предстоит огромный труд по обучению специалистов, становлению коллектива, оборудованию площадей.

Марина Борисовна поблагодарила всех, кто помогал в ремонте детского сада, начиная с волонтеров, которые приходили просто убирать территорию, красить, мыть помещения, и заканчивая людьми, оказавшими благотворительную помощь на ремонт, покупку оборудования, — всем вручили благодарственные письма.
Во время экскурсии по отремонтированным помещениям Марина Борисовна показала гостям подъемники для детей, специальные лавки, на которых можно одевать малышей, мягкие полы, которые легко моются. Ведь часть воспитанников «Солнечного круга» не ходят, не слышат, не говорят, некоторые — не видят. Но, несмотря на физические недуги, это очень светлые, открытые, внутренне богатые дети — дети-ангелы, как их нередко называют. Они не могут ходить в обычные детские сады и школы, им нужны специализированный уход и обучение, ведь по Конституции РФ у нас действует равенство прав и свобод. Максимум, на что они могут рассчитывать, — это коррекционные группы, но и те в большей степени предназначены для детей с легкой и средней формой ДЦП. Пока в «Солнечном круге» организованы две группы, в которые ходят 20 детей, потребность в подобных группах во много раз больше.

— Какие специалисты будут работать с детьми? — спросила я у Марины Борисовны.

— Логопеды-дефектологи, инструкторы ЛФК, специалисты по работе с аутистами, детям будет проводиться сенсорно-моторная коррекция, слуховая терапия Томатис, занятия по методике Монтессори, обучение чтению, творческие и музыкальные занятия. Есть желание регулярно приглашать на занятия приезжих специалистов, начиная с Москвы и заканчивая Германией, по разным направлениям реабилитации.

Кроме руководителей я пообщалась с воспитателями «Солнечного круга». Ольга Бугынина призналась, что ей всегда хотелось помогать деткам с ограниченными возможностями, но на улице просто так помощь не предложишь, ведь далеко не всякая мама готова к общению с незнакомым человеком. Малыши же с ограниченными возможностями такие же восприимчивые, как и все дети, просто у них другой способ выражения эмоций.

— Наша основная задача — развивать те навыки, знания, которым будут обучать детей специалисты, например логопеды, — рассказала Ольга Михайловна. — По-моему, главное — принимать наших детей как ровню, полноправных членов общества. И если они не обычные, мы должны создавать условия, чтобы им было хорошо рядом с нами. Мы собираем всех в круг, организуем игру. Некоторые дети легче идут на общение со взрослыми, чем с ровесниками. Они привыкли, что родители окружают их заботой, а как вести себя с другими детьми, не знают, не воспринимают никого, кроме родственников. Мы должны постараться наших воспитанников социализировать, приучить к быту.

А вот что рассказала мне Наталья Калькина, ее сыну Вове 5 лет:

— Когда-то мы ходили в детский сад, но в кратковременную группу два раза в неделю по одному часу, по всем занятиям я возила ребенка сама. А здесь все в одном месте. Замечательно! Вова у меня из сада не хочет уходить, прихожу за ним в группу, а он машет «до свиданья», хотя ребенок сложный, на контакт с незнакомыми людьми не шел ни в какую. А здесь очень теплая атмосфера.

Надежде Шаталовой 2,5 года. Алексей, ее папа, тоже очень рад, что «Солнечный круг» открылся:

— Была попытка посещать садик, но пришлось оттуда уйти, никто с нашим ребенком заниматься не захотел, так как он требует слишком большого внимания, ни ползать, ни двигаться она не умеет. Нужны специалисты, реабилитологи, чтобы работали с такими детьми, как наши…

— Любовь все побеждает, — резюмировала наш разговор помощник воспитателя Ольга Качаева, — наши дети отдают столько тепла и доброты, что работать с ними одно удовольствие, сейчас малыши привыкают к нам, а мы, воспитатели, — к ним.

Цитата:

Архимандрит Гармоген, настоятель Воскресенского монастыря: «Чтобы помогать человеку, надо его любить. Любое дело, которое делается с любовью, приносит соответствующий плод. Если дело делается без любви, то оно рассыпается, теряет силу и значение во всех случаях».

детский сад в 9 квартале

фото: “Площадь Свободы”

Ольга Пимантьева, газета «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников