«Детдомовское» дело

Почетный работник образования РФ арестована по обвинению в мошенничестве на 1,7 млн рублей.

В образовании Тольятти разразился очередной криминальный скандал. Директор детского дома № 10 Светлана Юрченко обвиняется в мошенничестве. Почетному работнику образования РФ, возглавляющему детский дом более 16 лет, вменяют хищение почти 1,7 млн рублей. Схема широко известная: начисление денег на несуществующие клетки персонала. Как информирует прокуратура Тольятти, первоначально факты хищения в детдоме выявила полиция. 27 января и 25 февраля следователь СУ У МВД России по г. Тольятти возбудил два уголовных дела по статье «Мошенничество с использованием своего служебного положения» (ч. 3. ст. 159 УК РФ) по фактам выплаты заработной платы лицам, фактически не работающим в детском доме № 10. Дела были возбуждены в отношении неустановленных лиц. Вот теперь в распоряжении полиции находятся более детальные сведения.

По версии следствия, хищения совершались на протяжении четырех лет: с 1 января 2012 года по 31 декабря 2015 года. В государственном казенном образовательном учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специальном (коррекционном) детском доме № 10 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья г. Тольятти начислялась и выплачивалась заработная плата, а также премии лицам, в действительности не работающим в данном учреждении.

В ходе проверки установлено, что одно из лиц, незаконно получавших заработную плату в детском доме № 10, фактически осуществляло трудовую деятельность в одной из школ Автозаводского района г. Тольятти в должности заместителя директора в режиме полного рабочего дня. Второе незаконно трудоустроенное лицо зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя. Общая сумма ущерба, причиненного государству, оценивается более чем в 1675000 рублей. 30 марта по подозрению в совершении указанных преступлений в порядке ст. 91 УПК РФ была задержана директор детского дома Светлана Юрченко. 1 апреля 57-летний руководитель решением суда была помещена под домашний арест, под которым теперь и находится, сообщила корреспонденту «Площадь СВОБОДЫ» помощник прокурора Тольятти Татьяна Максимова. Свою вину в инкриминируемых ей деяниях почетный работник образования не признает.

Тем временем воспитанники детского дома распространили открытое письмо, в котором сообщается, что Юрченко — замечательный педагог и руководитель, ставшая жертвой интриг.
«У нас случилась беда — помогите нам! — эмоционально повествует письмо. — Арестована директор нашего детского дома Юрченко Светлана Аблаевна. Для нас, воспитанников, это событие стало настоящим шоком! Нам стало известно, что уголовное дело возбуждено на основании анонимок. Мы уже взрослые, все понимаем, что происходит. И сейчас понятно, для чего хорошего человека пытаются опорочить… Кому-то очень хочется занять ее место. После произошедшего на место директора назначена Орлова Оксана Владиславовна. Это новый человек в детском доме, работает не очень давно, не можем мы ей доверять наши проблемы и мысли. Она не смогла пока наладить хороших взаимоотношений с детьми. Детский дом — это наша настоящая семья, мы растем и воспитываемся в этом доме. Сейчас атмосфера в детском доме угнетающая, так как сотрудники напряжены, все кабинеты закрыты, все сидят по своим кабинетам. Мы очень переживаем. К Светлане Аблаевне мы могли подойти в любое время, попросить помощи, для нас воспитанников, эти двери были всегда открыты. Сейчас нам некуда пойти. Мы стали никому не нужны. Никто нас не любит и не будет любить, как она. Нас бросили родители, а теперь у нас отняли любимого директора, которого мы считали мамой! Мы все не с простыми судьбами, у каждого из нас разные заболевания, и такой шок и стресс может отразиться на нашем здоровье и судьбах. Наш детский дом — это наша семья, наша гордость! Все, кто приезжал посещать нас, всегда удивлялись, насколько хорошо в нашем доме! У нас, воспитанников, есть все — шестиразовое очень вкусное питание, все необходимое для учебы и отдыха, красивая одежда, игрушки и личные вещи. Наш быт обустроен как в семье, есть хорошая мебель, бассейн. Светлана Аблаевна вкладывает в нас всю душу. Она проводит бессонные ночи у наших постелей, она знает нас не просто по именам, она знает, что у нас на душе».

Письмо заканчивается неопределенной просьбой услышать воспитанников детдома. К сожалению, по опыту других образовательных историй в Тольятти и России можно уверенно говорить, что юридически письмо вряд ли на что-то повлияет. Максимум оно может обелить подозреваемую в глазах общественности и слегка смягчить наказание. Впрочем, наказание по вышеуказанной статье и так довольно мягкое. Если дело дойдет до суда и вина преподавателя будет доказана, максимум, что ей грозит, — крупный штраф (до 500 тысяч рублей либо в размере дохода на срок до 3 лет). Вряд ли почетного работника образования РФ будут сажать за решетку или принуждать к исправительным работам.

Евгений Халилов, Площадь СВОБОДЫ

здание суда места судей

фото: today.kz

фото: из открытых источников