Депутаты включились в борьбу против двойных платёжек

В связи прецедентами появления в многоквартирных домах Тольятти двойных квитанции по квартплате тольяттинская городская дума обратилась к коллегам из Самарской губдумы с предложением добиться внесения изменений в Жилищный кодекс РФ. Действующий кодекс не содержит важного требования к управляющим компаниям ЖКХ, получающим лицензию на свою деятельность. Речь идёт об отсутствии задолженности перед поставщиками коммунальных услуг. Работа идёт при участии депутатов, представляющих КПРФ в Тольяттинской городской думе.

Ни для кого не секрет, что долги перед энергетиками Тольятти составляют сотни миллионов рублей. А управляющие компании вместо оплаты счетов переводят свои дома во вновь созданные УК. Так взыскать задолженность с УК становится весьма и весьма проблематично.

Комитет по ЖКХ, топливно-энергетическому комплексу, нефтехимии и охране окружающей среды Самарской губернской думы прислал тольяттинским парламентариям свой ответ, что предложение тольяттинских депутатов по подготовке законодательной инициативы о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ включено в план работы областной думы во второй половине 2015 года.

При этом в Тольятти уже разразилось несколько громких скандалов по поводу двойных платёжек и нечистоплотности управляющих компаний. Об одной из таких историй пишет городская газета «Площадь Свободы»:

«Такая ситуация сложилась, например, в домах № 133 и 135 по улице Чапаева, чьи жители обратились за помощью в комиссию по городскому хозяйству при тольяттинской городской думе. В минувший четверг разбираться в случившемся на проблемные адреса приехали депутаты ТГД Максим Гусейнов и Владимир Бобров.

На встрече с жителями выяснилось, что с момента постройки и до недавнего времени их дома обслуживало ООО ЖК «Весна». Но в апреле 2015 года компания не получила лицензии, поэтому муниципалитет и собственники занялись поиском новой управляющей организации. А пока, то есть в течение мая, содержанием домов, как предусмотрено законодательством, продолжала заниматься «старая» управляющая организация. Тем не менее, в июне жители домов получили две квитанции по квартплате — от ООО ЖК «Весна» и ООО УК «Ставрополь ЖКХ». Последнее якобы зашло на дома в середине мая. Но, судя по квитанциям, коммунальных услуг населению не предоставляло, да и базы данных собственников и нанимателей жилья, похоже, не имеет: в разосланных жителям квитках стояла плата только за содержание и текущий ремонт, а в графах, где должны стоять фамилии плательщиков, значилось слово «Мэрия». Тем не менее, сторонники УК утверждают, что «Ставрополь ЖКХ» в качестве управляющей организации выбрали на общем собрании сами собственники…

Одним словом, ситуация, как водится в сфере ЖКХ, запутанная. И досконально разбираться в ней, по мнению депутатов гордумы, должны компетентные органы, включая прокуратуру и суд.»

Депутат ТГД от КПРФ Максим Гусейнов в ходе общения с жителями проблемных новостроек пообещал направить депутатский запрос в Государственную жилищную инспекцию Самарской области и правоохранительные органы. Комментируя сложившуюся ситуацию, Максим Гусейнов отметил:

– Такие вещи, как появление двойных квитанций нужно пресекать на корню. Из двух компаний — одна рассылает платёжные квитанции на законном основании, а другая обманывает людей. Это мошенничество. Считаю, что прокуратура нам поможет разобраться — кто именно обманывает жителей многоквартирных домов.

Максим Гусейнов

фото: kprftlt.ru

фото: из открытых источников