Депутаты требуют оштрафовать театралов за ненадлежащее содержание здания «Пирамиды»

Накануне думская комиссия по контролю и общественной безопасности снова подняла вопрос о противопожарном состоянии здания, в котором некогда располагался ночной клуб «Пирамида». Сейчас заброшенный объект находится в муниципальной собственности и передан в безвозмездное пользование МАУ «Драматический театр «Колесо» им. Глеба Дроздова». Правда, пользоваться многострадальной «Пирамидой» театралы пока то ли не могут, то ли не хотят. Во всяком случае, представитель учреждения при разговоре с депутатами дал понять, что в договоре, заключенном между мэрией и «Колесом», сказано: театр обязан эксплуатировать здание и обеспечивать его санитарное содержание только после проведения реконструкции. А профинансировать этот проект мэрия сейчас не готова и надеется на план мероприятий по празднованию 50-летия АВТОВАЗа, под эгидой которого в Тольятти вроде бы обещали перевести не один миллиард рублей из федерального центра. Тогда-то на месте «Пирамиды» и создадут театрально-культурный комплекс «Новая сцена» стоимостью около 500 млн руб. Но это – планы на будущее. А огнеборцы бьют тревогу уже сейчас.

Как сообщил заместитель начальника отдела надзорной деятельности по г. Тольятти, г. Жигулевску и м.р. Ставропольский Николай Исаев, только в июле 2015 года пожарные трижды выезжали в «Пирамиду» на ликвидацию возгораний мусора. Горючего хлама, по словам подполковника внутренней службы, там хватает. К тому же в здании нет дверей, стеклянные витражи расколоты, так что доступ на Свердлова, 11а, открыт, по сути, для всех желающих. Чем и пользуются дети и подростки, а также бомжи, облюбовавшие «Пирамиду» как ночлежку. Конечно, мэрия обеспечила охрану здания силами учреждения «Охрана общественного порядка». Но посты, по словам пожарных, работают там только в дневное время и по будням. А в выходные дни и в ночные часы охраны в «Пирамиде» нет, что осложняет жизнь как экстренным службам, так и жителям 9-го квартала, которые, как говорит депутат Елена Сазонова, не чувствуют себя в безопасности, пока на Свердлова, 11а, творится неладное.

– Аналогичные случаи имели место в принадлежащих муниципалитету подвальных помещениях торгового центра «Океан» на Свердлова, 51, – напомнил Николай Исаев. – Там также были пожары, были даже двое погибших и случай эвакуации из расположенного рядом детского центра. Сейчас, к счастью, доступ туда закрыт. Хотелось бы, чтобы такие же меры безопасности были обеспечены и в здании «Пирамиды». Для этого необходимо либо направить на Свердлова, 11а, круглосуточную охрану, либо установить металлические двери и ставни и таким образом полностью прекратить доступ посторонних лиц внутрь помещения.

Руководитель департамента общественной безопасности мэрии Сергей Басов согласился: действительно, в июле этого года охраны в «Пирамиде» не было. Но сейчас сотрудники специализированного муниципального учреждения по двое ежедневно следят за порядком в здании и вокруг него с 11.00 до 19.00. Кроме того, после трех июльских пожаров департамент культуры и театр «Колесо» провели на Свердлова, 11а, субботник и вывезли оттуда 120 кубометров мусора. Наконец, департамент городского хозяйства заключил договор с подрядчиком, который уже к следующему понедельнику должен будет обшить профлистом периметр здания, чтобы закрыть в «Пирамиду» доступ для посторонних.

Депутатов, впрочем, услышанное не впечатлило. По их мнению, обшивка профлистом вряд ли спасет объект от бомжей и вандалов. Поэтому на Свердлова, 11а, надо организовывать круглосуточный пост охраны или устанавливать видеонаблюдение, которое позволит оперативно реагировать на проникающих внутрь людей. Заместитель руководителя департамента культуры Наталья Тонковидова попыталась оправдаться, что камеры вокруг «Пирамиды» не поставишь, так как там нет электричества. Однако народные избранники указали чиновнице на договор и протокол разногласий между мэрией и «Колесом», где сказано, что именно театр как пользователь здания должен обеспечить установку и обслуживание системы видеонаблюдения на объекте. И что для этого следовало обратиться к энергетикам за согласованием временной схемы электроснабжения, чего, судя по всему, сделано так и не было.

На основании услышанного думская комиссия пришла к выводу, что театр «Колесо» как пользователь не в состоянии выполнить все условия договора. Поэтому мэрия, по мнению депутатов, должна разорвать договорные отношения и вернуть «Пирамиду» в собственное подчинение. Более того, в думе полагают, что неплохо бы найти и привлечь к административной ответственности лиц, виновных в том, что здание на Свердлова, 11а, периодически горит и потихоньку ветшает и разрушается. Одним из таких лиц, предположили депутаты, могла бы стать возглавляющая театр Янина Незванкина. Услышав это, Наталья Тонковидова тут же заявила, что та и вовсе вроде бы ни при чем, так как договор подписывал другой директор «Колеса» – Наталья Дроздова. Тогда депутат Нина Болканскова обратила внимание, что и со стороны мэрии документ утверждала Анна Чижикова, которая больше не руководит департаментом по управлению муниципальным имуществом. А раз так – договор и вовсе можно признать недействующим.

Ситуация, в общем, складывается абсурдная. Мэрия, ссылаясь на договор безвозмездного пользования, перекладывает ответственность за «Пирамиду» на «Колесо». Оно, в свою очередь, говорит, что вплоть до реконструкции делать вроде бы ничего не обязано. Случится ли реконструкция – вообще неясно, поскольку дума, напомним, заблокировала даже 28,5 млн руб. на проект будущей «Новой сцены», какие уж тут полмиллиарда. А здание в центре города тем временем рассыпается, что, как предполагают парламентарии, может быть выгодно потенциальным покупателям, которые в нужное время заберут объект за бесценок и построят на его месте очередной торговый центр или многоквартирный дом…

Интересно:

Поскольку до реконструкции «Пирамиды» еще далеко и случится ли она вообще – неясно, депутат Елена Сазонова предложила хотя бы завесить здание камуфляжной сеткой, чтобы оно не уродовало центр Автозаводского района. В ответ на это председатель профильной комиссии Константин Кузнецов не без иронии заметил, что с сеткой номер, скорее всего, не пройдет, а вот после того, как строение «обложат» профлистами, оно уж точно заиграет новыми красками.

Справка:

В свое время здание «Пирамиды» предлагалось отдать под создание в Тольятти филиала регионального Дома дружбы народов. По словам депутата Михаила Носорева, власти губернии согласовали этот вариант, однако мэр принял иное решение, и «Пирамиду» передали «Колесу» под организацию «Новой сцены». А Дом дружбы народов теперь предлагают открыть на базе ДК «Тольятти». Причем ленточку на новом учреждении культуры планировалось перерезать уже 13 сентября 2015 года. Но время ушло, а чуда так и не случилось – Дом дружбы народов для Автограда так и остается одним из многочисленных, но нереализованных проектов.

Пирамида в Тольятти

Фото “Площадь Свободы”

Юлия Романенко, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников