Больше часа депутаты слушали и обсуждали доклад о деятельности мэра за 2014 год. Интрига заключалась в том, пойдут ли депутаты на радикальные меры, а именно: поставят ли они Андрееву оценку «неудовлетворительно», сделав тем самым шаг к досрочной отставке мэра?

Читайте: Обреченные на компромисс

По тому, что единороссы дружно опоздали на заседание думы, стало понятно: решают, «казнить» или «миловать». Сразу вспомнилось, что во время прошлого отчета (то есть год назад) к работе Андреева депутаты предъявляли множество претензий, однако ставить «неуд» ему тогда не рискнули, отыгравшись на нескольких мэрских подчиненных, большинство из которых позже покинули свои посты. За прошедшие 12 месяцев отношения мэрии с горожанами и думой лучше не стали (критика звучит почти ежедневно, включая выходные и праздники), а отсюда и упомянутая выше интрига.

– Тридцать минут вам хватит на доклад? – спросил у Андреева спикер Дмитрий Микель, на что тот утвердительно кивнул.

Любопытный момент. Если первый мэрский отчет в 2013-м напоминал браваду, то сейчас Сергей Игоревич сменил тактику, представ перед депутатами в роли прилежного ученика, пришедшего на экзамен, а скорее, на переэкзаменовку. Он почти не хвалился достижениями, рассказывая об имеющихся в городе проблемах и о том, как мэрия пытается их решать. Бюджет, развитие предпринимательства, ресурсосбережение, ЖКХ, ремонт дорог и очистка их от снега, транспорт, места в детских садах, благоустройство – в общем, все то, за что мэр отчитывается на протяжении последних лет.

Читайте: Сергей Андреев отчитался о работе за 2014 год

– Я до последнего момента надеялся, что в отчете мы получим ответы на наболевшие вопросы, касающиеся землепользования и градостроительной деятельности, – не удержался от комментария Борислав Гринблат. – Видимо, мэрия просто не готова отвечать на претензии со стороны депутатов и городского сообщества. А что у нас с доходами от размещения рекламных конструкций? Четыре строчки сегодня мэр про это зачитал – и все. А между тем в январе губернатор назвал деятельность мэрии в части демонтажа незаконных рекламных конструкций не иначе как саботажем! Это оценка! Ошибки можно допускать, но нужно их признавать. За это тебя не посадят в тюрьму, не казнят, но ты должен это признать, чтобы в дальнейшем избежать подобного.

Читайте: Депутаты Тольяттинской думы разбираются в причинах того, что бюджет недополучает средств от наружной рекламы

Создавалось впечатление, что Гринблат обращается лично к Андрееву, однако депутат смотрел немного в сторону. Впрочем, ничего удивительного: примерно так они с мэром общаются уже три года, во всяком случае, на людях.

Возможность высказаться получили и другие народные избранники, правда, они ограничились тем, что задавали вопросы и озвучивали просьбы избирателей.

– Какова ситуация с аварийным подъездом дома № 55 по улице Ворошилова? – поинтересовался Александр Денисов.

– Крайне важно, что мы ввели в эксплуатацию примыкающую к Ворошилова, 55 жилую вставку компании «Жасмин-Дом», решив тем самым проблему обманутых дольщиков, – ответил Андреев. – Вопрос о снятии с 55-го дома аварийности рассматривался на специальной комиссии, однако решение принято не было, поскольку необходимо дополнительное обследование, тем более что от жителей второго подъезда поступают сигналы о нехорошем состоянии дома. Следовательно, приступить к ремонту квартир и подъезда мы пока не можем.

Читайте: Около сотни жилых домов Тольятти могут быть признаны аварийными

Представитель ЛДПР Сергей Михайлов напомнил о том, что мэрия собиралась строить дорогу за Московским проспектом (продолжение улицы Фрунзе) и спросил, когда же все-таки будет реализован этот проект?

– Не так давно мы проводили совещание у областного министра по строительству, куда пригласили и владельцев земельных участков за Московским проспектом, – ответил мэр. – Компромисс был найден. Впереди – процесс проектирования, государственная экспертиза, ну а потом будем обращаться в вышестоящие бюджеты за финансированием. Пока ориентировочная стоимость этих дорог – 730 миллионов рублей, а строительство, скорее всего, начнется в 2017 году.

Настал момент давать оценку деятельности мэра.

Неудовлетворительно! – сказали представители КПРФ, заставив Андреева немного понервничать. – Считаем, что за данный период так и не была сформирована стратегия выхода муниципалитета из системного кризиса. Город по-прежнему в долговой яме. Исполнительная власть ведет его к банкротству и стагнации.

Впрочем, ключевое слово в нынешнем составе думы всегда остается за единороссами, а они, видимо, еще на утреннем междусобойчике решили мэра «не сливать». В итоге команда Андреева смогла облегченно выдохнуть, хоть и с оговорками, но получив заветное «удовлетворительно». Кстати, выше оценку нынешний мэр еще ни разу не получал, но сей факт его, видимо, не очень расстраивает. Тут бы до конца срока доработать…

Также на этом заседании думы были приняты поправки в городской бюджет. Касались они выделения денег департаменту городского хозяйства на благоустройство площади перед ЗАГСом Автозаводского района, а также ДКИТ на организацию празднования дня медика с участием губернатора (200 тысяч рублей).

Читайте: Николай Меркушкин поздравил медицинских работников Тольятти

Депутаты согласились, попросив, правда, чтобы плиты, которые будут демонтированы на площади у дворца бракосочетания, позже использовать при благоустройстве, например, в частном секторе.

– Я не уверен, что плитка, которая там останется, может быть еще где-то применена, – попытался возразить мэр, однако депутаты настояли, чтобы подобную рекомендацию внесли в протокол.

Видимо, еще не успели забыть об огромном количестве бетонных отходов, бесследно исчезнувшего при сносе части стадиона «Труд»…

Читайте: Объем нарушений составил более половины от общего объема проверенных финансовых средств

– Когда в следующий раз будут вноситься изменения в бюджет, необходимо будет предусмотреть расходы на обеспечение противопожарной безопасности в лесу, в том числе на уборку аварийно- опасных деревьев и сухостоя! – сказал Дмитрий Микель. – К сожалению, средств в областном и городском бюджете на это не хватает, однако вопрос нужно решать. Сегодняшняя ситуация вызывает опасение, ведь только за последнюю неделю несколько раз фиксировались возгорания и даже поступала информация о пожаре. Мы не можем допустить ситуацию, даже близкую к трагедии 2010 года.

Попросил денег на благое дело и коммунист Максим Гусейнов, сообщивший, что в 91-й школе (это в Центральном районе) протекла кровля и по стенам пробивается электрический ток…

– Администрация вынуждена перегораживать проходы, однако в итоге все это может кончится плачевно, – предупредил он, предложив изыскать деньги на срочный ремонт.
Мэр на эту реплику словесно не отреагировал, однако сделал какую-то запись в своем планшете.

председатель ТГД и мэр Тольятти

фото: Площадь Свободы

Андрей Липов, «Вольный город»

фото: из открытых источников