Госдума предложила не пускать санкционные продукты под пресс, а использовать их как гуманитарную помощь.

Государственная Дума планирует внести ряд поправок в законопроект об уничтожении санкционной продукции. Пока документ находится именно в стадии проекта и периодически переживает новые доработки. Однако эта инициатива вызывает особый интерес. Авторы поправок пришли к выводу, что просто уничтожать изъятые продукты неправильно. По их мнению, пускать под пресс надо лишь ту продукцию, которая попадает под категорию некачественной и опасной, согласно закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Теперь продукцию из стран, попавших под российские санкции, предлагается раздавать как гуманитарную помощь малообеспеченным и всем, кто в ней нуждается. Например, «иностранным государствам, международным, иностранным учреждениям, физическим лицам, являющимся резидентами иностранных государств или лицами без гражданства, беженцами, вынужденным переселенцам, в том числе пострадавшим от военных, вооруженных конфликтов, террористических актов, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций».

К написанному можно было бы добавить «ну наконец-то догадались», но закон еще не принят. И будет ли принят? Мы решили узнать, как к этой инициативе относятся сами депутаты Госдумы.

Депутат от партии «Единая Россия» Владимир Гутенев соглашается с тем, что его как гражданина удручает картина уничтожения продуктов. В то же время он предлагает рассуждать здраво, отбросив эмоции:

- Для того чтобы провести экспертизу продукции с целью выяснения, нет ли в ней нитратов, не просрочена ли она, нужно затратить немало средств. К тому же такая проверка не всегда служит надежной гарантией качества продукта, - считает он.
- Есть и еще одна большая проблема - утечка конфискованного товара на теневые рынки. Очень часто этим грешат некие конторы при таможнях, - добавляет единоросс. Сами же поправки депутат называет «популистскими».

Его коллега, один из инициаторов поправок в закон об уничтожении санкционных продуктов, депутат Госдумы от КПРФ Леонид Калашников по поводу затрат на экспертизу изъятых товаров говорит, что такие продукты не нуждаются ни в какой экспертизе хотя бы потому, что прошли все инстанции, прежде чем попасть на территорию нашей страны.

- Срок годности - не тот показатель, который надо обсуждать. Его чиновники используют вообще непонятно, почему. Просто, видимо, отсутствие всяких аргументов заставляет искать их такие слабые контрдоводы, - уверен депутат.

Комментарии

Владимир Гутенев, депутат государственной Думы РФ:

- На самом деле, фактически все страны, а не только государства Евросоюза, изымаемую контрабанду уничтожают. Поэтому, несмотря на эмоциональное несогласие с этой картинкой, я считаю, что принято правильное решение.
Я думаю, что, скорее всего, эта поправка носит или популистский характер, или люди не до конца понимают, с чем сопряжены такие трудности. Если, например, взять небольшую партию товара, например, две тонны сыра, которая имеет явно поддельные документы, то необходимо будет провести экспертизы, учесть затраты по его хранению, примерно определить конечный срок его реализации. А если выяснится, что продукт просроченный? Из чьих денег будут возмещаться затраты на это все? Я думаю, что здесь овчинка выделки не стоит. Для того чтобы было не повадно заниматься контрабандой, я думаю, этот конфискованный товар без сопроводительной документации и необходимых сертификатов, необходимо уничтожать.

Леонид Калашников, депутат государственной Думы РФ:

- Уничтожать продукцию - это кощунство. То, о чем сейчас говорят, якобы, мы боимся, что продукты испорчены – это такая муть. Товар, прежде чем попасть в Россию, уже проходит все необходимые экспертизы – все продукты проверяются особо тщательным образом. И речь идет не об уничтожении просроченных продуктов, которые должны уничтожаться вне зависимости от того, санкционные они или нет. Речь идет именно о запрещенных продуктах.

набор продуктов
Ксения Маянова, "Самарские известия"

фото: из открытых источников